Найти тему

Зелёная ли энергетика?

https://d-galaydov.livejournal.com/221074.html
https://d-galaydov.livejournal.com/221074.html

Начнем с цифр.

Солнечные электростанции всего мира генерируют примерно 2,7% (1) от общемировой выработки электроэнергии, данные из статьи от 07.03.2023

(https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2023/03/07/pomozhet-li-solnechnaia-generaciia-spravitsia-s-rostom-cen-na-elektroenergiiu.html)

Да, в существующих реалиях солнечная энергия вечная и даровая, человечество решило её присвоить, но давайте разберемся чью все же энергию мы так страстно пытаемся присвоить.

Для начала расчитаем сколько площадей занято солнечными электростанциями.

Суммарное производство электроэнергии в мире в ТВт∙ч по данным British Petroleum.

28466,3 Террават/час (2) на 2021 год

(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_производству_электроэнергии)

Средняя эффективность современных солнечных панелей 20% т е. в 5 (3) раз меньше теоретически возможной.

Умножаем (1) на (2) и на (3) получаем сколько солнечной энергии ВЫВОДИТСЯ из природного энергетического цикла сформированного после каменноугольной эры.

https://www.entrepreneur.com/science-technology/what-you-entrepreneur-can-do-to-support-green-energy/288583
https://www.entrepreneur.com/science-technology/what-you-entrepreneur-can-do-to-support-green-energy/288583

Если кратко, цикл представляет собой производство кислорода фотосинтезирующими растениями с потреблением углекислого газа и последующим потреблением кислорода всем остальным, что и кто его синтезировать не может от грибков, бактерий, животных до природных пожаров и человека.

Получили 3843 Террават/час (4)

Считаем дальше.

Средний приход солнечной радиации берём в 5 кВт*ч/м² (5) из доступных данных.

(https://solarhome-ru.turbopages.org/solarhome.ru/s/basics/solar/pv/techirrad.htm) Это с учётом, что где солнце не светит, там солнечные электростанции не строят.

Делим (4) на (5), получаем сколько квадратных метров планеты выведено

из природного энергетического цикла, а точнее из той части которая производит кислород и тепло.

Итого:

768,6 гига квадратных метров (6), звучит не очень. Делим на миллион и получим в квадратных километрах:

768600 км2 (7)

https://ru.pinterest.com/pin/174866398014663256/
https://ru.pinterest.com/pin/174866398014663256/

Итого площадь целой Турции выведена из цикла генерации кислорода.

Дальше совсем просто, поделим (7) на площадь земного шара 510 072 000 км² (8), получим:

0,15% (9)

Это небольшой, но значимый процент обозначает, СКОЛЬКО СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ "СЪЕДАЮТ" САМОГО, ЧТО НИ ЕСТЬ, КИСЛОРОДА, который вырабатывают нам наши растения. И съедают его непрерывно, без остановки, круглый год и собираются съедать ещё больше по прямой математической зависимости. Увеличьте площадь солнечных панелей в 10 раз к 2030 году и получите на 1,5% меньшьше годовой выработки О2.

А что вы думали, ветровые электростанции лучше? Тоже самое, снижаем циркуляцию атмосферы, снижаем эффективность выработки кислорода. Где кислорода много потребляют - будет его недостаток, а где много производят - будет не избыток, а просто нормальный уровень, много кислорода современным растениям сложно произвести, у них такой режим не предусмотрен.

А теперь обсудим использование углеродных ископаемых. По сути, мы вводим в кислородный круговорот лишний СО2, но подождите, откуда взялся этот углерод? Он взялся из отложений в догрибковую эпоху, когда умершие растения просто не могли разлагаться и так и оставались на земле, а потом тектонические плиты хоронили эти отложения на километры под землёй.

https://druzhniy-center.ru/nature/krugovorot-kisloroda-v-prirode-shema-kratkoe-opisanie-etapy-i-rol.html
https://druzhniy-center.ru/nature/krugovorot-kisloroda-v-prirode-shema-kratkoe-opisanie-etapy-i-rol.html

Теперь, сжигая углерод, мы искусственно вводим СО2 в атмосферу, то есть даём топливо в кислородный круговорот. Получается даём растениям больше еды и работы, одновременно запуская глобальное потепление и парниковый эффект.

Да, будет теплее, выше уровень океана, больше дождей, пальмы в Антарктике, дожди в пустынях, ровный и теплый климат, как уже было раньше, что подтвердили учёные.

(https://www.vokrugsveta.ru/articles/pochemu-vo-vremena-dinozavrov-bylo-teplee-chem-seichas-id861529/)

То есть избыточный углерод только ускорит кислородный круговорот балансируя сам себя. А вот солнечные электростанции, да и вся зелёная энергетика НЕТ. Потребляя энергию кислородного круговорота в совокупности с постепенным, но все же полным извлечением природного углерода, зелёная энергетика работает ПРОТИВ выработки кислорода, и ОСТАНАВЛИВАЕТ САМУ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ на планете.

Момент, когда ёмкость кислородопроизводящей части цикла станет меньше части потребляющей кислород может настать довольно резко, и это не миллионы лет, а возможно гораздо, гораздо меньше. Так, что с активным ростом зелёной энергетики мы имеем весомый шанс это прочувствовать на себе.

Что делать? Может быть активнее ущемлять права грибков на растительный углерод, то есть получать топливо из растений - это и есть НАСТОЯЩАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, а не кремниевые неразлагаемые отравляющие природу изделия или закапываемые отслужившие лопасти ветряков.

https://kaminia.ru/biotoplivo
https://kaminia.ru/biotoplivo

Вот собственно я и представил альтернативную точку зрения, на мой взгляд вполне имеющую право на жизнь и расширяющую кругозор читателя.

Наука
7 млн интересуются