Найти тему

В ритме Солнца

Вспышка на Солнце и выброс протуберанцы. фото из свободного источника
Вспышка на Солнце и выброс протуберанцы. фото из свободного источника

Подобно большому космическому кораблю мчится наша планета Земля в космическом пространстве со скоростью 780 тыс. км. в час. «Обшивка» «корабля» - атмосфера –прочна и надежна. Непосредственно, без приборов мы почти не ощущаем этой скорости, не ощущаем , как космические бури время от времени «сотрясают» корпус корабля. Есть в истории такое выражение: « человек стал человеком тогда, когда он с интересом стал вглядываться в небо, пытаясь понять, что там происходит». Еще древние люди заметили, что место их обитания не изолировано от неба. Что изменения, происходящие на Солнце, влияют на все происходящее на Земле. Они тот час отзываются на всех земных процессах. Недаром, у многих древних людей появилось «солнцепоклонничество»- религия поклонения Солнцу. (Бог РА, Атон, древнего Египта). Изучения Солнца, привело, например, египтян к созданию летоисчесления. Им удалось определить продолжительность года в 365,25 дня. Персы, вавилоняне, китайцы, японцы, славяне также почитали Солнце как источник ,жизни, первооснову всего сущего. Да и в наше время верующие уверены, что боги обитают на небесах и оттуда определяют все происходящее на Земле.

С момента изобретения Галилеем в 1610 году первого телескопа, изготовленного, как и многие последующие, его собственными руками, за Солнцем постоянно наблюдали пытливые глаза исследователей. С этого момента и начала записываться история Солнца, его «биография». Это привело к появлению после второй мировой войны новой науки – радиоастрономии. И если раньше только солнечный свет рассказывал нам, что делается в далеких мирах, то теперь «солнечные новости» сообщают нам электромагнитные волны любой длины от самых жестких – гамма-лучей до самых длинных - радиоволн.

Как же современная наука отвечает на вопрос, что такое Солнце и откуда берутся кажущиеся неистощимыми запасы энергии, которые вот уже около пяти миллиардов лет оно с такой щедростью посылает в окружающее пространство? Подобно другим звездам Млечного пути Солнце представляет гигантский (диаметром в 1391 тыс. км.) вращающийся шар раскаленного газа, с периодом вращения вокруг своей оси около одного лунного месяца, плотность и температура которого нарастают с глубиной. В недрах этого сгустка пылающей материи, где температура достигает 20 млн. градусов, давление 200 млн. атмосфер, а плотность вещества в десятки, а может сотни раз превышает плотность стали, осуществляется термоядерная реакция. В ней участвуют ядра атомов, с которых сорваны электронные оболочки. Основную массу Солнца -60% составляют ядра водорода – протоны, вступающие между собой в так называемую протон-протонную реакцию. При этом образуются более крупные ядра гелия, и выделяется колоссальное количество термоядерной энергии и выбрасывается каждую секунду 4 млн. т. солнечного вещества, которое рассеивается в пространстве в виде различных излучений. (Электромагнитных - гамма лучей, рентгеновских, ультрафиолетовых, световых, инфракрасных, радиоволн, потоки электрически заряженных и нейтральных частиц различных энергий).

Масса Солнца в 750 раз больше массы сопровождающих его планет. Нас отделяют от Солнца 149,5 млн. километров. Много это, или мало? Чтобы правильно оценить расстояние от Земли до Солнца, лучше всего пользоваться не абсолютными линейными единицами, а величинами относительными. Тогда Земля окажется удаленной от Солнца на 107 солнечных диаметров. А это значит, что Земля попадает в зону его непосредственного влияния. По выражению известного исследователя звездных недр Артура Эддингтона, «Солнце оказывается у нас под рукой». Хотя в звездных каталогах Солнце фигурирует как обычная карликовая слабопеременная звезда, потому, что в некоторых диапазонах волн ее отличает удивительное постоянство излучения. Изменение ее светимости не превышает 2%! Но в других диапазонах излучаемых Солнцем волн, интенсивность солнечного излучения периодически меняется. Еще Галлилей заметил пятна на Солнце и «великий секрет пятен» был не разгадан до появления фотографии. (1860 г.) Оказалось, что это колоссальные вихри, извержения разряженной солнечной материи, выбрасываемой в пространство, получившей название протуберанций. Попади случайно земной шар в такой вихрь, на его поверхности все мгновенно погибло бы в пламени, а океаны и моря вскипели бы и испарились, как капли воды, упавшие на раскаленную сковородку.

Я думаю, что астрофизики уже достаточно для читателей. Надо переходить к конкретному вопросу: как процессы, происходящие на Солнце, влияют на жизнь всего живого на Земле, на жизнь людей.

Систематическое наблюдение за Солнцем показало цикличность его «работы» и мы до сих пор не знаем причин этого. Закон «периодичности работы» Солнца был открыт в 19 столетии каноником Генрихом Швабе из Десау. Наблюдая в течение 43 лет за Солнцем, он сумел подметить цикличность изменения в числе солнечных пятен. (ЦСА). Оказалось, что пики солнечной активности наблюдались в 1760 г., 1780 г. 1800 г., 1820 г., 1840 г.. 1860 г., 1900 г., 1920,,1940 г. Не смотря на большие отклонения, среднеарифметическое наблюдаемых циклов приблизительно составляет 11 - 12 лет, а некоторые считают, что малый «магнитный период» солнечных пятен составляет 22 года, а больших периодов 66,67 и 88,33 года.

Понятно, что каждый «взлет» солнечной активности эхом прокатывается по всем «земным этажам». Интенсивность «космической бомбардировки», таким образом, то усиливается, то ослабевает. В колебаниях интенсивности космического излучения четко выражена 27-дневная и 11-летняя периодичность, обусловленные Солнцем. Смятение магнитного поля повторяется регулярно, согласуясь с 27 дневным периодом вращения светила, и 11-летними колебаниями. На подъемы и спады солнечной активности откликаются не только верхние слои атмосферы Земли, но и все живое. Ученые заметили периодичность вспышек, от предгорьев Урала до Дальнего Востока, клещевого энцефалита. И когда сопоставили эту периодичность с периодами солнечной активности, они полностью совпали. То же самое получилось и с периодичностью роста заболеваемости людей чумой и холерой, и др. различными эпидемиями и пандемиями.

Одним из первых, кто принял «близко к сердцу» мысль о возможном влиянии Солнца и Космоса на жизнь людей, высказанную А.Л. Чижевским, был К.Э. Циолковский. Он же и содействовал в «добыче свинца» Чижевскому в проведении экспериментов изучения влияния солнцедеятельности на мир бактерий. (В свинцовый куб, для чистоты эксперимента и торможения космических лучей, помещались безвредные бактерии, раковые опухоли, простающие семена растений) и в деревянном, контрольном кубе. Под защитой толстых свинцовых стен все процессы роста и развития ускорялись. Эти опыты и наблюдения были продолжены и другими советскими учеными и их результаты были похожими, в том числе и на размножении саранчи. Японский профессор Маки Таката получал такие же результаты, изучая изменение состава крови человека в течение 19 лет, в разных условиях и городах. Виновником биологических нарушений в организме человека и на этот раз оказалось Солнце!

А. Л. Чижевский пошел дальше, изучив статистику смертности. Он доказал, что колебания смертности людей, следуют более или менее часто за кривой пятнообразовательного процесса на Солнце.

Такие же данные были получены киевским ученым А.К. Подшебякиным, при изучении статических электрических потенциалов кожи людей. (СТЭП). Таким образом, гелиобиология накопила множество фактов, убедительно свидетельствующих о существовании связей между колебаниями солнечной активности и многочисленными проявлениями жизнедеятельности земных организмов. Чижевский выдвинул идею о том, что наряду с известными электромагнитными и корпускулярными излучениями Солнца в период солнечной активности испускается еще какое-то излучение, не регистрируемое физическими приборами, обладающее специфическим свойством биологической активности. («Излучение Z»,по Чижевскому, которого поддержал Такакта, называющий его «четвертое солнечное излучение».)

Чижевский умер в 1964 году. В своей знаменитой книге Эхо солнечных бурь» он высказал гипотезу о влиянии солнечной активности на общественные процессы на Земле. Войны и революции, кризисы, другие общественные катаклизмы совпадают с пиком солнечной активности.

За прошедшие годы теория Чижевского не только подтвердилась, но и стала востребованной. Зловещая триада: виртуальная коммуникация, легко образующая толпу за считанные часы, агрессивная телевизионная пропаганда, зомбирующая эту толпу, и технический прогресс на службе у варваров настолько усиливают эффект ЦСА, что это стало уже глобальной проблемой. Чем дальше, тем больше людей вовлекается в авантюры психически неустойчивых лидеров, и мир все больше сходит с ума.

Последние события во Франкфурте, в марте 2015 г. (пик 24 цикла) во время открытия нового здания Европейского банка, когда озверевшие толпы протестующих сожгли полицейские машины и ранили 89 полицейских, наглядное тому подтверждение.

Теперь, обогащенные знанием, попытаемся понять, почему мир сходит с ума. Отметим, что средний уровень ЦСА неуклонно повышается, и в настоящее время он вдвое выше, чем в 1800 г. Сегодня изучены 23 солнечных цикла, а с 2008 г. начался 24 цикл, который достиг максимума в 2013-2014 г.г. По прогнозам NASA 24 цикл будет двух пиковым и вызовет мощные магнитные бури.

А теперь сопоставим некоторые наиболее значительные общественные и природные катаклизмы с максимумами ЦСА. При этом нужно учесть временной лаг (отклонение 1-2 года) событий от максимумов ЦСА из-за инерционности глобальных процессов.

15 цикл (1913-1923, максимум в 1917 г. ). Первая мировая война и революции в России и Германии.

17 цикл (1933-1944, максимум в 1937 г.) Приход Гитлера к власти,пик репрессий в СССР. Вторая мировая война.

19 цикл (1954-1964, максимум в 1958 г.) Суэцкий кризис 1956-1957 г.г. и вторжение СССР в Венгрию в 1956 г. Карибский кризис.

20 цикл (1964-1976. максимум в 1968 г.) Война 1967-1968 гг. между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром и ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. События на Советско-Китайской границе на острове Даманском.

22 цикл (1986-1996, максимум в 1989 г.)Авария на ЧАЭС. Землетрясение в Армении, уничтожившее город Спитак. (1988),Перестройка и распад СССР (1990), Политический кризис 1993 года в России, расстрел Белого дома Ельциным.

23 цикл (1996-2008, максимум в 2000 г.). Распад Югославии, сопровождавшийся гражданскими войнами. Вторжение США в Ирак. Дефолт 1998 г. в России.Грузино –осетинский конфликт 2008 г.

24 цикл (2008-2019, максимум в 2013-2014 г.г.). Глобальный финансовый кризис. Крупнейшее землетрясение в Японии, приведшее к аварии на атомной станции Фукусима, появление «Исламского государства». Война Запада против Ливии, Сирии. Второй майдан в Украине, аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе, противостояние Россия-Украина и Россия-США.

25 цикл 2022 – 2025 г. 2021-2022 год пик пандемии модной болезни. СВО России на Украине, Обострение экономических проблем и социальных конфликтов в Европе. Крупнейшее землетрясение в Турции 2023 года. Обострение международной обстановки, нарастание угрозы третьей мировой войны.

Как жить дальше? На извечный российский вопрос «Кто виноват?» мы попытались ответить с помощью Чижевского. А вот на второй извечный российский вопрос: «Что делать?» – ответить труднее. Найти управу на Солнце нам не по силам. А вот на людей, подверженных влиянию солнечного излучения – вполне. В своей знаменитой книге «Земное эхо солнечных бурь» А. Л. Чижевский писал: «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны». Теоретически правильно, но как быть с самими лидерами, которые тоже люди? Там же Чижевский предложил экранировать при пиках ЦСА палаты тяжело больных пациентов. Интересно представить ситуацию в мире, если бы подобным образом экранировались головные уборы и кабинеты неадекватных политиков, менеджеров и финансовых деятелей?

Есть немало предложений от физиков и психологов по тестированию лидеров, принимающих решения. Существует же сегодня тестирование умственных способностей по коэффициенту IQ. Может быть, стоит ввести аналогичный обязательный коэффициент неадекватности (КН) для тестирования психомоторики лидеров? И при некотором пограничном значении КТ, ограничивать доступ таких людей к руководящим должностям?

30 лет назад я попытался изложить теорию А.Л. Чижевского в стихотворной форме:

Мы живем в ритме Солнца,

В цикле пламенных лет,

В вихрях протуберанций,

В вечном вальсе планет.

В этих пульсах стихии,

Есть гармония, счет,

И неведомой силы,

Виден высший расчет.

Мы живем в ритме счастья,

В ритме огненных лет ,

В ритме бед и напастей ,

Поражений, побед.

В этих солнечных бурях,

Наша жизнь - круговерть,

Брови жесткие хмуря,

Рядом вертится смерть.

Все пронзают порывы,

Жестких гамма-лучей,

Наша жизнь над обрывом,

В диком ритме смерчей.

И в сияниях короны,

В гребнях солнечных волн,

Умирает живое,

И …. рождается вновь.