Найти тему

Убираем плесень с грунта на рассаде

Для рассады грунт я использую покупной, мало того, что затруднительно привозить грунт с дачи в таком количестве, который мне требуется в рассадный период, так и хранить его всю зиму где-то нужно. Так что обхожусь покупным грунтом, пробовала разные марки. Честно скажу, никакой разницы для развития растений не увидела, единственное, что можно сказать — в разных рассадных грунтах разное количество крупного "мусора", не более того. Для выращивания рассады я так же использовала и кокосовый субстрат, и торфяные таблетки. В процессе выращивания растений я практически не сталкивалась с таким явлением как плесень на грунте. Случается это только в случае рассады, которая высевается в декабре-январе, из-за долгого срока пребывания грунта в тёплом и постоянно влажном состоянии. Грунт у такой рассады, с очень долгим периодом роста, может начать "цвести". В моей практике такое происходит только с эустомой и бегонией.

Поверхность земли может покрываться либо зелёным налётом, либо бело-бежевым. Зелёный налёт — это водоросли, например, та же хлорелла.

Бело-бежевый налёт — это выступают на поверхность соли, которые присутствуют в воде для полива.

Солевой налёт на грунте эустомы
Солевой налёт на грунте эустомы

Ни то, ни другое никакой опасности для растений не представляет, поэтому я не обращаю на это внимания. Да, слегка портится внешний вид на фотографиях и не более того. По крайней мере тревожить рассаду ради снятия этих видов налёта на грунте нет никакого смысла.

"Цветение" грунта совершенно не обязательно, есть стаканчики с эустомой, в которых не наблюдается никакого налёта, ни водорослей, ни солей.

Грунт без налёта, эустома того же возраста, что и с налётом на грунте
Грунт без налёта, эустома того же возраста, что и с налётом на грунте

Но иногда на части растений из-за сочетания тепла и повышенной влажности на грунте выступает плесень. Отличить её от вышеописанных случаев довольно просто — плесень выглядит не как налёт, а как объёмный белый пух.

А вот эта "пуховая" плесень уже может оказаться опасной, потому что может перекинуться на само растение и довести его до гибели. Именно поэтому, как только я замечаю островки "пуховой" белой плесени, провожу операцию по её удалению.

Аккуратно пластиковой вилкой с острыми зубцами я как граблями снимаю верхний поражённый слой грунта с растения.

Снятие верхнего слоя грунта
Снятие верхнего слоя грунта

Грунт снимать надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Это можно делать, например, зубочисткой, но я уже приноровилась работать такой вилкой-граблями, снимаю примерно около полусантиметра грунта. После чего либо опрыскиваю раствором фитоспорина, либо не делаю этого, в зависимости от степени влажности грунта. Сейчас переувлажнять рассаду не стоит.

Возмещаю убранный грунт в стаканчике сухой мелкодисперсной землей. "Добываю" её из обычного своего рассадного грунта, просеивая через специальное ситечко.

Просеивание грунта
Просеивание грунта

Кстати, оставшиеся в ситечке крупные фракции я всегда возвращаю в пакет с землей, они необходимы для нормального грунта, чтобы он оставался воздухопроницаемым и не уплотняться от полива.

Заменив землю в стаканчике на новую, присыпаю сверху грунт диатомитом.

Тёмные пятна диатомита показывают, где есть влага
Тёмные пятна диатомита показывают, где есть влага

Вообще диатомит я использую для разрыхления и смешиваю его с грунтом. Сейчас у меня диатомит очень тонкого помола, как песок. Поверхностно я его использую в большей степени как индикатор влажности. В сухом виде он светло-бежевый, а влажные пятна приобретают тёмно-бежевый цвет. Если весь диатомит сверху тёмный, значит пока лучше не поливать :)

Очищенный от плесени грунт в рассаде эустомы
Очищенный от плесени грунт в рассаде эустомы

Резюме: если на грунте есть зелёный или белый налёт, не спешите паниковать. Вариантов два: либо волноваться вообще не о чем, либо это легко лечится :)

Уже скоро открываю свой рассадник на балконе, вынесу туда эустому под фитолампу и в нормальный температурный режим, и никакой плесени больше не будет.

Выращивание рассады в условиях городской квартиры
Дневник огородника-дилетанта10 января 2023