Найти тему
NAU4POP.RU

Вымерший трехметровый орел мог ловить кенгуру своими ужасающими когтями

Dynatoaetus gaffae вымерли вместе с большей частью другой мегафауны Австралии 50 000 лет назад.

Недавно обнаруженная птица эпохи плейстоцена была почти в два раза больше современного клинохвостого орла, изображенного здесь.
Недавно обнаруженная птица эпохи плейстоцена была почти в два раза больше современного клинохвостого орла, изображенного здесь.

Более 60 000 лет назад родственник орла с почти 3-метровым размахом крыльев парил в небе над южной Австралией. У Dynatoaetus gaffae (могущественного орла Гаффа) были когти, которые могли схватить даже коалу или маленького кенгуру на обед. Массивная хищная птица, вероятно, была самым большим континентальным орлом, которого когда-либо видел мир.

В исследовании подробно рассказывается, как команда охотников за окаменелостями из Университета Флиндерса в Австралии собрала воедино историю этой птицы.   Еще в 1956 и 1969 годах в пещере Мейрс на юге Австралии в хребтах Флиндерс были собраны четыре большие окаменелые кости. Авторы обнаружили еще 28 костей, разбросанных среди валунов на этом участке, что помогло им составить более точное представление об этой гигантской вымершей  птице .

Этот ныне вымерший хищник тесно связан со стервятниками Старого Света, которые рыскали по Африке и Азии в плейстоцене. В современной фауне его ближайшим родственником, вероятно, является находящийся под угрозой исчезновения филиппинский орел , поедающий обезьян . В эпоху позднего плейстоцена, когда гигантская мегафауна, такая как мамонт, бродила по Земле, а ледяные щиты и ледники росли, Dynatoaetus , вероятно, был главным птичьим хищником на планете.

«Часто отмечалось, как мало крупных наземных хищников было в Австралии в то время, поэтому Dynatoaetus помогает восполнить этот пробел», — говорится в заявлении автора исследования и палеонтолога Университета Флиндерса Эллен Мазер . «Это открытие показывает, что это невероятное семейство птиц когда-то было гораздо более разнообразным в Австралии, и что хищники также пострадали от массового вымирания, уничтожившего большую часть мегафауны Австралии».

Dynatoaetus и другая недавно описанная более мелкая птица по имени Cryptogyps представляют новые роды хищников, которые являются уникальными для Австралии.

«[ Dynatoaetus ] был огромен. Крупнее любого другого орла с других континентов и почти такого же размера, как крупнейшие в мире орлы, когда-то водившиеся на островах Новой Зеландии и Кубы, включая гигантского вымершего 13-килограммового [28-фунтового] ​​орла Хааста из Новой Зеландии», — сказал Тревор Уорти, соавтор исследования и палеонтолог из Университета Флиндерса, говорится в заявлении .

Dynatoaetus также сосуществовал с клинохвостым орлом , видом, который в настоящее время обитает в Австралии. Команда говорит, что это имеет интересные последствия.

«Учитывая, что австралийские хищные птицы раньше были более разнообразными, это может означать, что клинохвостый орел в прошлом был более ограничен в том, где он жил и что ел», — сказал Мазер . «В противном случае он бы напрямую конкурировал с гигантским Dynatoaetus за эти ресурсы».

Большинство австралийских орлов и стервятников, таких как Dynatoaetus , вымерли около 50 000 лет назад вместе с большей частью мегафауны континентов . Одно исследование 2020 года показало, что возможным объяснением являются резкие изменения и ухудшение состояния окружающей среды (потеря воды, усиление сжигания деревьев и травы и т. д.), которые уничтожили по меньшей мере 13 крупных видов мегафауны, включая крупнейших в мире вомбатов и кенгуру .

Наука
7 млн интересуются