Найти тему
Contra Mundum

"Дом духов" Исабель Альенде

Я не люблю и не стану много писать про книги, которые мне нравятся. Сама я практикую подход полной непредвзятости перед чтением, поэтому предпочитаю не спойлерить тем, до кого смогу дотянуться. Но вот рекомендовать буду.

Красавица Роза дель Валье, с которой начинается история
Красавица Роза дель Валье, с которой начинается история

"Дом духов" - это семейная сага. Но история семьи здесь служит лишь зеркалом жизни, социума и политических интриг Чили 19-20 веков. Исабель Альенде непосредственно близко знала, о чем пишет - ее родной дядя Сальвадор Альенде был чилийским президентом, застрелившимся во время военного переворота, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет.

С таким бэкграундом не удивительно, что Исабель с большой симпатией относится к левым, социалистическим взглядам, но, кроме того, Альенде является еще и известной защитницей прав женщин. Феминистические убеждения находят отражение и в "Доме духов": даже не столько в описании тяжелой доли латиноамериканских женщин или рассказах о деятельности суфражисток, но именно в искренней любви к женщинам. Эта бережная любовь чувствуется и в отношениях героинь между собой, и в отношении самой Исабель к своим героиням. Они не идеальные, не сверхсильные, но они живые - эмпатичные, верные и принципиальные. Я перебираю в мыслях фрагменты романа, и практически каждый кусок, каждое событие хочется привести в качестве примера того, как в самые мрачные и жестокие времена женщины протягивают друг другу (да и мужчинам тоже) свою руку. Вы совершенно точно не прочитаете такое у авторов-мужчин.

Верный Баррабас с маленькой Кларой
Верный Баррабас с маленькой Кларой

Сильнее всего в "Доме духов" запоминается даже не сам сюжет, а его волшебная атмосфера. Сюрреалистические детали не влиют на ход событий, но выступают фоном, скрепляющим поколения, и дают ощущение близости с родными и значимыми людьми. Интересно и то, что с военным переворотом магия, вместе с главной героиней Кларой, уходит из жизни, уступая место безрадостному реализму.

Кроме диктатора (Пиночета) и его приспешников в книге нет однозначно плохих или хороших персонажей, что для меня служит критерием достоверности истории. Даже у отрицательного (на мой взгляд) Эстебана Труэбы есть голос, повествующий свою правду. Его консервативные взгляды не нарисованы однозначно черной краской. Исабель Альенде дает ему шанс оправдаться за холодность, страстность и жестокость. Оценка оставляется на усмотрение читателей.

"Дом духов" - одновременно неспешная и динамичная история. Она показывает, как обстоятельства превращают людей из инфантильных созерцателей в общественных деятелей, из наивных влюбленных в жертв кровавого режима, из отчаянных пассионариев с лучшими убеждениями в ожесточенных тиранов.

Не время и не место для чуда. К сожалению, магический реализм бывает только на страницах латиноамериканских писателей.
Не время и не место для чуда. К сожалению, магический реализм бывает только на страницах латиноамериканских писателей.

Единственная моя претензия к этой книге заключается в том, что концовка слишком открытая, слишком мягкая; она не ставит вопросы, но и не отвечает на них. Содержащийся в концовке романа намек на надежду слишком неоправдан. Я, как читательница, не способна поверить в возможность безоблачного будущего, а потому не принимаю прощения и забывчивости главных героев.

В остальном - люблю, вспоминаю с теплотой, всячески рекомендую.

9/10