Найти тему
Мой старый компьютер

Нелёгкая судьба блоков питания компьютера мощностью менее 500-550 Вт

Настали времена, что современному компьютеру подавай мощный блок питания, чем больше "Вт", тем лучше. У него должна быть большая и роскошная коса из проводов, много коннекторов (Sata, Molex и иных) и дополнительного питания на видеокарты. А если сертификат "80 PLUS" имеется, то вообще супер.

Показатели "500-550 Вт" уже давно никого не интересуют, хотя когда-то всё было совсем иначе. Современные компьютеры становятся "прожорливыми" и это не должна быть топовая игровая сборка. Обычный "середнячок" тоже хочет "кушать". Да и разъемы уже не подходят (либо не хватает) для современных материнских плат, накопителей и видеокарт.

Современное компьютерные комплектующие отличаются высокой ценой, а если устаревающий БП резко выйдет из строя, то он легко может "потянуть" за собой и другие комплектующие.

Но не всё так категорично. Спрос на блоки питания меньшей мощности никуда не делся и не денется. Просто сменились приоритеты их применения. Почему бы не использовать старый блок питания на 350 Вт на каком нибудь "офисном варианте" с 775 или 1155 сокетом? В том же магазине DNS продается такой номинал.

А куда делась вся эта масса старых блоков питания с мощностью, которая уже не подходит для современного компьютера? Их судьба сложилась по-разному. Часть отправлена на лом черных и цветных металлов и уже переплавлена. Часть лежит в шкафах пользователей, в качестве запасного варианта. Часть "доживает" свои деньки, "трудясь" в стареньком компьютере. Часть используется в иных целях, для питания других устройств. Ведь использование компьютерных блоков питания достаточно широкое.

-2

До сих пор встречаются совсем старые варианты блоков питания компьютера. И они прекрасно работают, несмотря на то что им по 10-20 лет. И большинство из них работает без какого-либо обслуживания, с кучей пыли внутри и со скрипами вентиляторов. А если БП хранились в нормальных условиях, да еще и обслуживались, то они способны проработать еще лет 10 и более.

На Авито б.у. блоки питания номиналом до 500-550 Вт можно спокойно приобрести до 1000 рублей. На AliExpress приобретать не советовал бы, так как доставка дорогая выходит. Китайским продавцам приходится выставлять платную доставку или высокий ценник за БП, так как блоки питания увесистые. Для них практически бесплатна отправка легких посылок (не помню точно до скольки, но вроде около 01-0,2 кг., но могу ошибаться в этих значениях), чего не сказать об увесистых.

На AliExpress есть продавцы из России, но и у них цены завышены, так как площадка много забирает с продажи себе (за доставку, комиссия платформы, реклама). Да и налог необходимо платить с каждой продажи. Хоть и за увесистые посылки российские продавцы меньше платят. В любом случае, если выбирать из б.у., то лучше на Авито посмотреть.

Если по новым. Для сравнения, новые БП на 350 Вт в магазине стоят от 799 рублей. Мне кажется смысла нет платить столько за это.

Скриншот с сайта интернет-магазина DNS
Скриншот с сайта интернет-магазина DNS

Какой блок питания установлен в вашем домашнем компьютере? Пишите в комментариях. В моём компьютере Thermaltake TR2 на 650 Вт, а на запасе лежит "монстр" на 1500W Silver Stone SST-ST1500-GS.

-4

У кого есть вопросы или какие-то дополнения/возражения по теме статьи - пишите их в комментариях. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.