Этим романом издательство "Книжники" сделало мне двойной подарок: не только прекрасный текст, но и повод для неожиданных параллелей. Да, я не оговорился, именно романом, поскольку слово "мемуары" тут всё-таки довольно условно: с тем же успехом можно назвать мемуарами "Мэ-э, паршивая овца" Киплинга (сейчас для подобного рода литературы, где не всегда понятно, где правда, а где вымысел, придумали корявое слово "автофикшн").
Андре Асиман родился в 1951 г. в Александрии: семья обосновалась здесь ещё до войны, перебравшись из Турции, где резали не только армян. Египет долгое время считался чем-то вроде британского протектората, куда в конце 1930-х стекались евреи со всей Европы. У большинства из них было гражданство - немецкое, британское, французское, итальянское, испанское. После Суэцкого кризиса были изгнаны "англичане" и "французы", а в 1967-м, после поражения Египта в Шестидневной войне, за ними последовали остальные европейцы и евреи. Так что по сути "Из Египта" - это рассказ об втором Исходе (не зря тётя Флора считает, что евреям на роду написано терять дважды).
Как писать о войне, не показав войны? Как писать о любви, не показав любви? Как писать об Исходе, не показав Исхода? Наверное, именно так: глазами ребёнка, младшего школьника из благополучной семьи, для которого жизнь в целом и должна проистекать в окружении многочисленной родни и прислуги (тут параллель с "Садом Финци-Контини" Джорджо Бассани, но главный герой младше, и предчувствия грядущей катастрофы у него практически нет, а ещё - с "Утомлёнными солнцем").
Но пока катастрофа маячит крохотной тучкой на горизонте, маленькому Андре Асиману важнее жизнь его большого семейства. А выросший Андре облекает эти бытовые воспоминания в такие тёплые и нежные слова (не без еврейского юмора, конечно), что конец каждой главы встречаешь чуть ли не со слезами на глазах (говорят, в слёзовыжимательстве Асиман мастер, но я не читал, не смотрел и вряд ли буду). Очень приятно, что переводчице Юлии Полещук удалось эти тепло и нежность не растерять.
#современная проза #мемуары #имхи_и_омги