На фото – фрагмент изначального дизайна «Олимпик»-класса, датируемого еще июлем 1908 года. Это т.н. «Design D», оригинал которого до сих пор хранится в Национальном морском музее Северной Ирландии. На нем представлены 14 стандартных деревянных шлюпок, а также две шлюпки поменьше (т.н. «каттеры») – итого 16 шлюпок. Как известно, в момент первого рейса на «Титанике» было 20 шлюпок – получается, количество спасательных средств не уменьшили, как гласит один из самых известных мифов, а наоборот увеличили? Все верно, и главенствующую роль в этом сыграл не кто иной, как управляющий директор «Уайт Стар Лайн» Брюс Исмей.
16 Шлюпок – то количество, которое удовлетворяло существовавшие на тот момент требования Министерства Торговли Великобритании. По расчетам, они должны были вместить лишь 960 человек, что, однако, никого не удивляло – Министерство намеренно стимулировало строительство и развитие систем водонепроницаемости судов в обмен на уменьшение количества требуемых шлюпок на борту. Любопытно, что существовало даже целое правило, позволявшее судам с достаточной водонепроницаемой системой снижать количество шлюпок, и если бы им воспользовались при строительстве «Титаника», количество мест в шлюпках уменьшилось бы до 820 человек. Брюс Исмей, будучи управляющим директором, не только отказался от использования данного послабления на всех судах «Уайт Стар Лайн», но и утвердил решение разместить дополнительные складные шлюпки, в результате чего количество шлюпок на борту увеличилось до 20, а общая их вместимость стала больше на более чем 200 человек - итого 1178 мест. В отличие от образа киношного «плохого Исмея», из-за которого количество погибших якобы возросло, реальный Исмей наоборот стал тем человеком, чье решение дало шанс спастись еще нескольким сотням на «Титанике».
PS. В качестве бонуса - интересная инфографика, опубликованная в одной из газет вскоре после катастрофы «Титаника»:
На ней видно, что не только на «Титанике» шлюпок было меньше людей на борту, и это объяснялось просто: и «Уайт Стар Лайн», и другие судоходные компании делали ставку не на организацию места в шлюпке для каждого, а на улучшение систем живучести судна путём увеличения количества водонепроницаемых переборок, чтобы шлюпки ни при каких аварийных ситуациях вообще не понадобились. Это позволяло компаниям пользоваться послаблениями правил, в результате чего на некоторых лайнерах количество мест было лишь на 30% человек - как, например, на «Мавритании» (976 мест в шлюпках при общем количестве людей на борту 2972 человека).