Сын отучился в школе почти полный учебный год - осталась, считай, одна четверть и каникулы. "Это было счастливое и беспроблемное время!" - хотела бы написать я. Увы.
Первые две недели было ок, а потом ребенка, видимо, накрыло от впечатлений и стресса. Об этом мы узнали не сразу, а только по факту, когда учительница позвонила. Так-то я у сына спрашивала "Всё хорошо? Всё нормально?", пыталась разговорить и расспросить, на что мне с хлоп-хлоп ресничками говорилось: "Всё хорошо! Всё просто отлично!".
Учитель нам тоже поначалу не жаловалась, хотя мы спрашивали. Видимо, пыталась сама справиться, но через месяц с хвостиком позвонила и рассказала такое:
- Разговаривает на уроках. Куда ж без этого? Учитель без него ж не в силах провести урок;
- Дерётся. Часто сам начинает, но бывает, что и его вовлекают. Ноу комментс;
- Пихается и толкается с криками "Я первый!". И это уже начало доходить до агрессивных выпадов в сторону одноклассников;
- Не хочет делиться игрушками (общими, для класса);
- Хамит старшим. Ну не на три буквы посылает, но "он не обязан" что-то там за собой убирать или делать.
Как вам наборчик? :) Да-да, это всё про Лёву. Того самого, который прекрасно читает, недурно пишет, с хорошей фантазией, неплохой самостоятельностью и вообще очень здорово реабилитированного. Он и правда такой. Интеллектуально. А вот с поведением всё сложнее.
Если не впечатлились, то вот "вишенка на торте" - устроил эпик-истерику, кидался книжками и вещами, не мог тормознуть. После этого меня попросили к завучу, где донесли "радостную" новость, что адаптация у ребёнка явно не задалась и если так и дальше пойдёт дело, то будем беседовать о домашнем обучении.
На секундочку - всё это происходило в коррекционном классе (речь). Если уж щадящие условия вызвали капец, то в обычной школе, чувствую, мы б хлебнули сполна.
Но постоянные читатели знают, что я никогда не пишу с целью исключительно "поныть". Этот материал не исключение. С ситуацией мы справились, поведение стабилизировали, причем, по крайней мере пока что, обошлось даже без таблеток.
Отмечу, что я не против таблеток вообще. Просто подчёркиваю, что их влияния конкретно в этом случае точно не было.
Ноу-хау никакого не будет, но запишу некие выжимки.
Итак, что помогло?
Разговоры.
Ага. Банальщина, в которой я и сама разочаровалась. А тут выяснилось, что с сыном надо было просто по-особому говорить. ОПЯТЬ.
🚫 Ошибки:
- Многословие - это запутывает ребенка. К середине словесного потока, если не раньше, он точно потеряет мысль и получится так, словно вы сами с собой пообщались;
- Общие фразы, типа "Ты должен себя хорошо вести". Ниже объясню почему;
- Крики, угрозы и тем более ремень, горячо рекомендуемый диванными макаренками, НЕЛЬЗЯ. Потому, что растолкаете и без того нервный мозг и завтра почти наверняка получите ещё более выдающийся эпик в школе. Родитель такими вещами решает исключительно собственные проблемы - сброс злости. Но ребёнок-то вашу злость копит в себе. В школу он придет, найдет крайнего, на нем её выместит, а вам опять позвонят. Получится тупой "круговорот злости в природе";
- Обещание далёких поощрений ("Вот ты будешь себя вести хорошо первое полугодие, а я тебе куплю новый телефон!" - это для нормы и то постарше, но никак не для СДВГшек, не достигших и 10 лет);
- Разовость беседы.
✅Что работает?
- Говорить конкретно.
Как показал мне опыт, понятие "хорошее поведение" может у взрослого с ребенком совсем не совпадать. Я под этой фразой понимаю слушать педагогов, соблюдать порядок и нормы. Сын, кажись, понимал его в духе "Так, я сегодня не дрался - значит хорошо себя вел". И фиолетово, что он опять вставлял 5 рублей на каждом уроке. Поэтому, разговаривая про хорошее поведение, взрослому надо четко обговорить ВСЁ, что он под ним понимает. И что понимает под "плохим поведением". А то ребенок со всей серьёзностью будет считать, что он хорошо себя вел, если хоть что-то сделал; - Не допускать возможность манёвра.
Не принимайте ситуации, типа "Я на уроке сидел молча, но на переменке хамил учителю. Но я ж на уроке молчал." За молчание можно и нужно (!!!) похвалить, но момент плохого поведения надо штрафовать. Это важно потому, что иначе вы позволите юлить и прощупывать границы и то, насколько их можно "растянуть";
Следующие два пункта особенно важны:
- Просите повторить.
Объяснили какой-то постулат (максимально без "воды" и понятно для ребёнка), попросите его своими словами рассказать, что он понял, как запомнил. Именно не "Я понял", "Хорошо" и прочий набор общих отмаз, а прямо сказать, что-то вроде "Говорить на уроке нельзя. Я не буду так делать потому, что это мешает другим детям и учителю". Это надо для того, чтобы вы точно знали, что у него не ветер в голове свистел, пока вы распинались, а что он услышал вас и понял именно так, как вы хотели; - Если наказываете, то тоже просите назвать ЗА ЧТО. Иначе можно оказаться в ситуации, когда ребенок просто не понимает почему так и искренне удивляется наказанию.
Эпизод не из жизни. Плохо запоминаю такие вещи, но обрисую вам гипотетическую ситуацию, как лично мой сын может перекрутить всё с ног на голову.
Допустим, Лёва на прогулке разбил чужие песочные постройки. Ну ачётакова? "Весело же". Другой ребенок, конечно, прикола не понял и начал ругаться, а то и драться. Если я проведу беседу, скажу "Ты наказан" и просто приму от сына итог "Я понял", то чуть позже есть вероятность столкнуться с истерикой а-ля "Почему мне нельзя смотреть мультик?! Я хорошо себя вел!"
- Ну ты же разрушил чужую вещь! Спровоцировал конфликт! Какое тебе может быть поощрение?
-Тот мальчик-девочка такие-сякие, меня стукнули, а ты их защищаешь.
И всё. Видите? Вот так легко можно остаться крайним/-ей, не убедившись, что ваши аргументы точно услышали, поняли и приняли к сведению. Столкнуться с этим кульбитом фееричной логики вполне реально, если есть или был хоть один из этих диагнозов:
- СДВГ;
- Сенсорная алалия;
- Аутизм.
Они все вызывают более или менее серьезный дефицит внимания и могут стирать из памяти "незначительные" причинно-следственные связи, после чего вуаля - ваш ребёнок с полной серьёзностью считает, что мама наказывает его за то, что другой мальчик-девочка агрессировали.
С оговорками к диагнозам выше можно добавить шизофрению и ШТР (шизотипическое расстройство). В последних двух случаях дело не в невнимательности, а в вычурности суждений, порой их паранойяльности. Тут ребёнок сам себе напридумывает фантастических умозаключений, а вы расхлебывай.
Тем не менее, везде эффект-то будет один - из-за невнимательности или неверных суждений делаются ошибочные выводы, что приводит к неэффективности разговоров и провалам в социуме. Именно поэтому так важно самостоятельное озвучивание того, что можно или нельзя делать, почему наказали/наградили. Только тогда вы можете быть уверены, что в голове сложилось правильное понимание ситуации и ожидать, что ваши беседы хоть сколь-нибудь помогут.
- Мотивация.
Это очень индивидуально, так как разным детям нравятся разные вещи.
С моим сработало, во-первых, придумать некое подобие жетонной системы по мотивам ABA-терапии.
Я сделала импровизированный календарь на 30 кружков (для смайликов). В дни хорошего поведения пишем зелёный, улыбающийся смайл. В дни плохого - красный и злой. Если появляется красный смайл, то он "съедает" и один зелёный - чтобы лучше осознавались последствия.
Смайлы помогают получать поощрение. 5 смайлов = вкусняшка до какой-то приемлемой суммы, которую ребенок сам выбрал. 25 смайлов = 1000 рублей и возможность копить их или купить любую игрушку в пределах этой суммы.
Во-вторых, в качестве мгновенных ответок, если было плохое поведение, то сын в тот же день остается без игры (сейчас по часу вечером играет в Майнкрафт) и без мультика перед сном.
- Регулярные беседы о поведении, особенно утром перед школой.
Лучше каждый день. Но если считаете такую частоту излишней, то хоть 2-3 раза в неделю по 5-10 минут, напоминаем и кратко проговариваем главные постулаты: что можно/нельзя, а также что будет в случае плохого и хорошего поведения.
Кому-то может показаться странным, мол, "Зачем много говорить, постоянно что-то повторять? Ребёнок и так должен с первого раза понимать" Не-а. Не должен. Это ваши ожидания, но не более. Даже в норме из головы со временем улетучивается много информации, память может фиктивные воспоминания создавать, дорисовывать какие-то вещи, которых не было.
Регулярное же повторение правил поведения, во-первых, настраивает ребенка на нужную волну, особенно, если вы подбодрите, скажете, что он МОЖЕТ. А во-вторых, не даёт его сознанию и шанса что-то забыть или вывернуть каким-то выгодным для себя способом, типа "Ой, я уже не помню, но вроде ля-ля на уроках можно было".
И конечно огромное значение имеют сон, болезни, аллергии и обстановка в семье.
Дети с СДВГ и/или РАС и так почти перманентно летают в облаках.
Если они ещё и не высыпаются, то договориться, обратить внимание на проблему, призвать к порядку становится ещё сложнее.
Болезни ведут к плохому самочувствию. К слову, истерика, вылившаяся в поход к завучу, у Левы началась аккурат перед тем днём, когда он свалился с температурой 39. То есть, организм уже загрузился, раздражение нарастает, его тяжелее сдерживать, хоть мы пока ещё этого не видим.
С аллергией та же история. Вроде не Бог весть что, а зудит, живот болит, голова... Приятного мало.
Об обстановке в семье многие знают, но не все соблюдают, думая, что это какая-то психологическая белиберда. На самом деле - нет. Убедилась на собственном опыте. Был у нас с мужем не так давно период примерно в месяц почти ежедневного выяснения отношений. И что вы думаете? Почти мгновенный откат по поведению. Опять пошли жалобы, до сына не могли достучаться ни я, ни учитель. Как только наладилось всё дома, ребёнок опять успокоился и всё вернулось на круги своя.
Как видите, нехитрые моменты. Насколько хорошо они сработали?
- Ушла агрессия
Для меня это самое важное потому, что ну какие-то "коленца" любой ребёнок может периодически выкидывать. Это не очень радует, но в целом окружающие от такого в обморок не падают. Но агрессия - это главное препятствие нахождению ребёнка в коллективе потому, что ну я бы, к примеру, и сама не хотела, чтобы моего сына кто-то дубасил. Чего остальные должны этого хотеть?
Правильно выстроенными беседами удалось донести до сына так, чтобы он опять ничего не перекрутил в сторону а-ля "Все как*шки, а я Д’Артаньян", что рукоприкладство возможно только в качестве самообороны. И то в разумных пределах. А так это плохо, это преступление (во взрослом возрасте). Люди именно на него реагируют, а не хотят сделать из него плохого и крайнего.
После наших душеспасительных бесед жалобы на это, тьфу-тьфу, прекратились.
- Улучшилось поведение на уроке
Конечно иногда мой товарищ порывается вставить 5 рублей в слова учителей, не всегда слушается, но такие эпизоды тоже сократились на 70-80%. Мы боремся за их полное искоренение.
- Сконцентрировался на учебе
Понял, что именно тут настоящий успех, а не в "достижении", типа кто первый зайдет в столовую. 🤦 С учебой, кстати, проблем нет никаких. Смотрела его самостоятельные работы - несмотря на дефицит внимания, сын прекрасно справляется со всем от математики до русского. Ошибки есть, но ожидаемые от бывшего алалика, типа "У кошки 5 ктят". По чтению вообще впереди планеты всей.
- Стал больше договариваться и меньше "вставать в позу"
Потому, что понял причинно-следственную связь, что никто его закабалить не хочет - вся ответка идёт на то или иное его поведение.
Короче, 80-85% проблем с адаптацией ушли. Поведение не идеальное, но претензии значительно сократились, о домашнем обучении тема больше не поднимается и в школу он ходит с удовольствием, а не через "не хочу".
Также, большую роль тут сыграло наше взаимодействие со школой и правильные действия со стороны педагогов, но об этом расскажу в другом материале.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)