Именно такая судьба уготована правому флигелю в ближайшие несколько лет. В стенах огромные трещины, внутри кучи мусора и кажется, что один чих в их сторону и все рухнет.
Роскошную усадьбу, построенную по проекту Бартоломео Франческо Растрелли хочется назвать дворцом. Она расположена в деревне Грузины. Здесь находилась летняя резиденция дворян Полторацких. В конце XVIII - начале XIX столетий усадьба считалась одной из самых богатых в Новоторжском уезде. В доме насчитывалось 120 комнат!
Село упоминается в писцовой книге Новоторжского уезда от 1699 года - тогда оно называлось Кузнечково. В 1745-1763 годах хозяином вотчины становится отставной капитан Яков Маркович Шишков, а после переходит по наследству племяннице Агафоклее Александровне Шишковой. Уже тогда В Грузинах находились: «церковь каменная с приделами. Дом господский и службы каменные при нём. Сад регулярный с оранжереями каменными. При селе состоят разные заведения…». К разным заведениям относились больница, ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика.
Замуж Агафоклея Шишкова вышла в 15 лет за Марка Фёдоровича Полторацкого. Рассказывали, что когда тот приехал свататься к её родителям, девочка играла в куклы и посланная за ней няня позвала её, сказав: «Феклуша, поди — жених приехал». Марк Фёдорович обладал хорошим баритоном и в 1763 году возглавил Придворную певческую капеллу; в том же году получил потомственное дворянство. И в знак этого на гербу его рода изображена арфа.
Она была женщиной боевой и деловой - сколотила крупное состояние в 4000 душ, завела заводы и знатно зашугала конкурентов и домашних. Муж и дети перед ней трепетали! У нее было 22 ребенка. Очевидно, беременность не мешала вести дела, но придавала знатной стервозности, за которую ей дали прозвище "Полторачиха".
После смерти супругов, имение перешло по наследству одному из сыновей. А в 1859 г. имение продали надворному советнику Е.В. Молчанову, а в 1892 г. — железнодорожному инженеру Цвылеву.
В 1820-1830 годах архитектор В.П. Стасов, близкий друг семьи Полторацких проводил реконструкцию усадьбы: перестроил главный дом, выстроив флигели и соединив их с домом закрытыми одноэтажными галереями, возвел хозяйственные и жилые постройки. В роскошной усадьбе останавливались Елизавета Петровна Романова, а летом 1785 года - Екатерина II.
Строительство железной дороги - стало черной полосой для имения. Река утратила транспортную функцию, сбыт хозпродукции стал нерентабельным, в имении снесли заводские постройки и начали распродавать участки кусками.
Сейчас усадьба находится в удручающем состоянии. Правый флигель совсем разваливается, по левому еще можно прогуляться, но нужно это делать очень аккуратно. В одной из галерей установлена железная дверь и решетки на окнах: внутри склад старой мебели.
Как добраться:
Координаты: 56.935070, 35.050626
На общественном транспорте: На электричке добираемся до Торжка, проходим до остановки «Ильинская площадь» и на автобусе № 373 добираемся до остановки «Грузины-2».
Другие заброшки Тверской области: