Мне давно было интересно попробовать вышивку крестом не просто на цветных, а именно на тёмных основах.
Первым таким опытом стали несколько сюжетов на Eva Ubelhor 4060 - это тёмно изумрудный цвет, я уже упоминала её вот здесь.
Одной из них стала тыква от Mill Hill. Сюжеты от этого производителя у меня всегда ассоциируются со старыми рукодельными журналами. Не знаю почему, но первой картинкой, возникающей в голове, становятся именно такие фотографии, как на вышивальных буклетах, вроде Rosewood Manor или Just Nan. Поэтому, когда фотографировала этот сюжет, мне очень хотелось передать именно эту атмосферу.
С этой тыквой у меня случилась мгновенная любовь. Просто увидела этот сюжет в одном из видео и сразу же побежала искать схему. Слава вышивальным Богам, она нашлась очень быстро! Да ещё и ниточки все были в наличии, хотя некоторые цвета я всё же заменила. Мне безумно нравится то, что получилось. Несмотря на трудоёмкую рамочку, я вышила это чудо всего за несколько дней. Пожалуй, это моя самая любимая работа прошедшей осени.
Однако, именно чёрная основа всегда привлекала моё внимание, особенно после выхода схемы "Домик в лесу" от Анастасии Арнаутовой, мимо которой просто невозможно пройти. Так же я всегда была неравнодушна к драконьей серии от Надежды Гавриленковой.
В общем, итогом всех этих желаний стала покупка отреза Linda 27ct от Гаммы, размером 1х1,5 метра, но не уверена, что этого хватит надолго, т.к. очередь схем на эту основу у меня довольно большая.
Но первым сюжетом, за отшив которого я взялась, стала восстановленная мною старинная схема с просторов Pinterest.
Должна сказать, я влюблена в очарование старинных схем, их простоту и лаконичность. В отличии от современных авторских разработок, где обилуют отделочные стежки, разные сложения нитей, множество блэндов и просто необычные решения, техники и материалы, старинные схемы нарочито просты, но в тоже время очень атмосферны и впечатляют не меньше.
Конечно, с ними далеко не так просто работать, потому что качество картинок не всегда высокое и чтобы перенабрать их, нужно серьёзно заморочиться. Где-то поработать с фотошопом, а где-то и вовсе дорисовывать наугад. У меня не раз были случаи, когда я забрасывала перенаборы, потому как исходник был попросту нечитабелен и это далеко не всегда можно понять с первого взгляда, потому как в любой схеме есть как простые, интуитивно понятные, так и сложные многоцветные участки, где бывает невозможно разобрать, где какой значок и оттенок.
Кстати, по закону подлости, сразу после того, как я несколько вечеров проковырялась с этим исходником, мне на глаза попался более чёткий и крупный вариант.
Вышивать данный сюжет на чёрной основе я решила сразу, как только его увидела. Краски воспринимаются более насыщенно и контрастно, но в тоже время благородно. Я подбирала приглушённые оттенки, чтобы передать атмосферу старины.
Здесь в работе мулине Гамма, ПНК и старые добрые бабушкины нитки, некоторым из которых по несколько десятков лет, но не смотря на это, качество у них отменное.
Это только начало процесса, но я чувствую, что финиш не за горами, потому как оторваться от него сложно. Но я всё же торможу себя, стараясь вышивать понемногу и только днём, когда количество естественного света максимально и глаза не так сильно устают.
P.S. И ещё одна особенность чёрной основы, которую я поняла в процессе работы - на ней видно всё! Пыль, нитки, соринки и шерсть! Поверьте, Вы не пропустите ни одну шерстинку, что так заботливо подбрасывают нам наши хвостатые питомцы. Здесь даже принцип чёрной ведьмы на сработает, потому как чёрную шерсть на чёрной канве тоже видно!
А Вы вышивали на чёрной основе?