Найти в Дзене
Земля у дома

5. Брудеры для перепелят

Брудер – это клетка-ясли для малышей, первое их жилище. В него пересаживают перепелят сразу после вылупа и обсыхания их в инкубаторе. В брудере они проводят первые три недели своей жизни, самый ответственный период. В это время у малышей вместо перьев нежный пушок, поэтому им нужно создать особые тепличные условия, как у мамы под крылышком – тепло и сухо. Брудеры оснащают термометрами, лампами, поилками и кормушками.

Вот наши первые брудеры, переделанные из старых книжных полок (опять полки, благо много их у нас скопилось!)

Они получились слишком тяжелыми, трудными в обслуживании, в первую очередь были проблемы с чисткой. Хотя первое время они нас очень выручили.

-2

Днище у брудера сделали из сварной сетки с размером ячейки 10х10мм, но в первые двое суток на сетку нужно постелить мягкую тряпочку, пока у них нежные и слабые ножки. Я стелила мешковину (на фото), потом перешла на одноразовые пеленки (продаются в аптеке, с одной стороны что-то типа спанбонда, с другой - тонкая пленка). Эти пелёнки нужно стелить плёнкой вниз, чтобы лапкам было мягко, и они не скользили по полу.

Обязательна лампа для обогрева и освещения. Она не выключается круглосуточно. Так малыши быстрее растут - постоянно едят, пьют, в перерыве спят.

В брудере нужна банка для поения и кормушка. В первые сутки я кормушку не ставила, а сыпала корм прямо на подстилку, чтобы научились клевать и находить корм. Ставила только поилки.

Периодически проверяла температуру. В первые дни она должна быть на уровне 32-33 градусов. Со второй недели – 25-26 градусов. Можно ориентироваться и по поведению птенцов: если они кучкуются под лампой, устраивая там что-то типа «царь-горы», значит им холодно, если расползаются по краям брудера подальше от лампы и становятся вялыми, значит жарко.

Перепелята растут с невероятной скоростью! На второй день жизни малышня уже носится, как угорелая. Ножки на вторые сутки крепнут и подстилку можно убрать.

Про поилки следует рассказать подробнее. Устанавливать их надо в стороне от лампы, потому что малыши в поисках более тёплого места жмутся ближе к лампе, и если под ней стоит поилка, они попадают в неё, намокают и могут потом погибнуть от переохлаждения, не раз были у нас такие случаи, пока не поняли в чём причина… Кроме того, вакуумные поилки, которые продаются в зоомагазинах, предназначены в основном для цыплят, для перепелят они великоваты и малыши могут в них утонуть. Чтобы уменьшить уровень воды, приходилось что-то укладывать на дно поилки: камушки (на фото вверху) или свернутый в кольцо провод:

Поилка с проводом
Поилка с проводом

Потом, когда подстилка убрана, можно поставить специальные самодельные кормушки, с расчётом на то, чтобы доступ к корму был у бὁльшего количества перепелят, а из поилок убрать провод:

-4

Кормушки сделаны из обычного оцинкованного П-образного профиля с торцами из фанеры и перекладинами сверху. Здесь и далее мы старались максимально всё, что можно, делать своими руками, точнее руками мужа, чтобы сократить затраты, т.к. финансово были уже ограничены.

Брудеры из книжных полок оказались очень тяжёлыми. Поддоны для сбора помёта там были выдвижные, типа ящика в комоде. Чистить такие брудеры было очень неудобно, поэтому позже, намучившись с чисткой, сделали вот такие брудеры из сотового поликарбоната:

Эти брудеры получились очень лёгкими, удобными в обслуживании, легко мылись и т.д. Во время чистки я просто переставляла их на чистое место, посыпанное опилками.

Позже мы использовали их и для цыплят. В тёплые дни выносили их на улицу, чтобы цыплята погрелись на солнышке:

Брудер с цыплятами
Брудер с цыплятами

В брудерах перепелята содержатся около трёх недель. В этот период происходит их бурный рост. Если перепелятам в брудере слишком тесно, приходится рассаживать их в другие свободные. В это период у них отрастают настоящие перья вместо детского пушка, ножки крепнут и в конце третьей недели можно переселять подросших перепелят в клетки, где они проведут свою дальнейшую жизнь. Сразу скажу, что для перепелов жить в клетках – это нормально. Кто-то скажет, что это не гуманно и лучше бы их содержать в более комфортных условиях, например в вольерах, где можно гулять и нести яйца в гнёзда, как куры. Но я уже писала, что в отличие от диких сородичей у перепелов, выведенных искусственно, утеряны природные инстинкты по насиживанию яиц, поэтому в вольере яйца были бы раскиданы, где попало. Если бы мы хотели разводить перепелок для украшения сада или в качестве живого уголка, то этот вариант приемлем, но мы разводили ради яиц и мяса, поэтому пришлось примириться с негуманностью их содержания.

Итак, через три недели содержания молодняка в брудерах подросших молодых перепелов переселяем в клетки.

Далее начинается взрослая продуктивная жизнь перепёлок.

Об этом расскажу далее...