Один из самых страшных на вид, но по сути - безобидный.
Круглоголовки
Один только вид животинки вызывает восторг. Кажется, будто у ящерицы челюсть разделена сразу на четыре сегмента. Напоминает какое то существо из ужастиков, но давайте взглянем ближе.
Итак, наш гость это небольшая ящерка из пустынь Средней Азии, но встретить ее можно и у нас в окрестностях Каспийского моря. Длиной 20-30 см, весом около 40 граммов.
Круглоголовка живет в песках, ест насекомых и активно защищает свою территорию. Вторженцев сопоставимого размера она попытается запугать шипением, подергиванием и демонстрацией своей “большой” пасти, иногда попытается укусить. От крупных убегает или закапывается в песок.
Перед человеком совершенно беззащитны. Когда они отдыхают в верхнем слое песка, их давит скот, транспорт, а также люди, потому смотрите, куда наступаете.
Самый яркий пилот среди ящериц
Летающий дракон
Эти необычные ящерицы, обитающие в юго-восточной Азии, благодаря особенностям строения тела способны планировать на расстояние свыше 20 м, при этом способны во время полёта изменять направление . Живут в кронах деревьев, питаются муравьями и личинками насекомых. По бокам тела этих ящериц расположены так называемые ложные ребра, между которыми натянуты кожаные мембраны. В полете ящерицы расправляют их, создавая подобие крыльев, позволяющих планировать между деревьями.
Кстати, самки летучих драконов откладывают яйца прямо в трещины коры, а молодь вылупляется через несколько недель.
Самые большие
Комодский варан
Дракон острова Комодо - самая большая плотоядная ящерица из всех существующих, достигает почти трех метров в длину. Хотя львиную долю рациона составляет гниющее мясо, он с удовольствием преследует живую добычу, даже такую крупную, как олень, чтобы незаметно совершить один-единственный укус. После этого ему остается преспокойно ждать, пока жертва истощится от потери крови и инфекции.
Благодаря любви к падали, его слюна изобилует бактериями, которые серьезно ослабляют организм жертвы. Недавние исследования доказывают, что он способен вырабатывать яд. Кроме того, дракон способен расслаблять связки челюстей, широко раззевать пасть и выделять увлажняющую красную слизь, чтобы заглотнуть целиком подходящий по размеру труп.
Самый пассивный способ защиты
Поясохвост
Поясохвосты обитают в пустынных и полупустынных районах вдоль западного побережья Южной Африки. Из-за охоты на них ради продажи любителям экзотических домашних питомцев, рептилии оказались на грани исчезновения.
Они являются дневными существами, которые питаются небольшими беспозвоночными, растениями, а также другими видами мелких ящериц и грызунов.
Если поясохвост ощущает опасность, то он не убегает, не нападает и не прячется. Он сворачивается в клубок, захватывая ртом хвост и приобретая вид колючей сферы. В таком виде наиболее отчётливо проступают шипы на его теле, которые надёжно защищают его от хищников.
Самая часто меняющаяся окраска
Хамелеон
Когда дело доходит до красоты и окраски, очень мало кто может победить хамелеонов.
Трудно назвать самого красивого из-за их способности менять цвет. Однако это заблуждение, что хамелеоны меняют окраску, чтобы сливаться с окружающей средой. Изменение цвета кожи является важной частью общения между хамелеонами. Кожа меняет цвет в зависимости от эмоций, таких как гнев или страх, изменения в освещении, температуре или влажности. Чем ярче цвет, тем более доминирующим является самец, и более привлекательным является для самок.
Кроме изменения окраски, хамелеоны имеют еще одну особенность, которой нет у других животных. Их глаза могут двигаться независимо друг от друга и позволяют им смотреть в двух разных направлениях одновременно. Хамелеоны имеют полный 360-градусный обзор и могут быстро сфокусировать своё зрение и даже увеличить изображение того, на что они смотрят.
Кстати, хамелеоны во время сна теряют контроль над цветом кожи и бледнеют.
Самые бегающие по воде
Василиск
Тропические ящерицы получили такое название за некоторое сходство с мифическим крылатым змеем с хохлатой головой и телом птицы, способным убивать взглядом и дыханием все живое. У современных василисков действительно жутковатый вид: затылок, увенчанный гребнем, воинственная окраска и немаленькие размеры (около 78 см в длину). Однако, в отличие от сказочного прототипа, они не умеют летать, и не настолько опасны: питаются насекомыми, растениями, мелкими позвоночными и их яйцами.
Впрочем, одна суперспособность у них все-таки есть: василиски умеют бегать по воде! На поверхности воды они удерживаются за счёт частых ударов перепончатых задних ног (контакт с водой длится 0,068 с). Поверхностная плёнка воды за это время не успевает прорваться под весом тела. Однако такой способ передвижения требует больших затрат энергии, поэтому сил у ящерицы хватает лишь на то, чтобы пробежать 3-4 м, после чего она погружается в воду и дальше плывет. Молодые особи способны пробежать 10-20 м.
Самая сложная система питья
Молох
Австралийская ящерица получила название в честь кровожадного языческого божества, которому приносили человеческие жертвы. Кроме того, за грозную внешность ее называют колючим дьяволом и тернистым драконом.
На самом деле у ящерки нет ничего общего с этими зловещими персонажами. Во-первых, она маленькая: всего 22 см от головы до хвоста. Во-вторых, питается только муравьями, причем не трогает тех, которые тащат тяжелую ношу. Пьет дождевую воду (редкое явление в пустыне) или росу, причем, влагу он получает за счет каналов в коже, по которым, под действием капиллярной силы, она направляется в рот ящерицы. Именно поэтому масса молоха после соприкосновения с водой может увеличиться почти на 30 %.
В общем, зверушка во всех отношениях положительная. Но с виду все-таки страшная.
Самый близкий родственник годзиллы?
Морская игуана
Морские игуаны Галапагосских островов могут похвастаться им одним присущим стилем жизни: подобно пингвинам или морским львам, они живут в прибрежных водах и занимаются только тем, что ныряют под воду в поисках пищи. Питаясь исключительно зелеными водорослями, они соскребают их с подводных камней, используя для этого грубые челюсти. Эти животные бесстрашно прогнали самого Чарльза Дарвина, когда он впервые их обнаружил. В своих заметках он называл их "бесами тьмы".
Однако, при устрашающей внешности и внушительных размерах (до 140 см в длину) совершенно безобидны. Они отлично плавают и ныряют, а большую часть времени неподвижно греются на солнышке. Морские игуаны водятся исключительно на Галапагосских островах, где, как известно, проблемы с пресной водой. Поэтому они приспособились избавляться от излишков соли и нередко можно услышать, как эти морские рептилии чихают. Так они избавляются от морской соли, которая выделяется особыми железами в ноздрях.
В следующем выпуске Выдающиеся электростанции!
Ежедневные факты о самом-самом в Телеграм