Вы знаете, что мы с вами живем в удивительное время. Не в том смысле, что вы подумали… мы про выбор жилья. Сейчас поясним. Если вы задумались о расширении, то можно найти квартиру на любой вкус. В прямом смысле. Ностальгируете по советскому прошлому? Выбор хрущевок огромен. Созрели для квартиры в номенклатурной сталинке? Есть и такие варианты. Масштабные площади 90-х? Пожалуйста! А для современных урбанистов – двухуровневые и квартиры с панорамными окнами.
В нашем новом материале мы поговорим об эволюции планировок в нашей стране: от квартир без кухонь до проектов с мастер-спальнями и двумя санузлами.
1920-е годы: дома-коммуны
Стандарты в строительстве стали появляться только после революции. Точкой отчета можно назвать 1920-е годы. Какими идеями живет общество? Уют, роскошь, комфорт – это для буржуев. Дом – лишь место для сна. Туалет и ванну можно разделить с соседями, еду разогреть на общей кухне (а вообще лучше сходить в столовую). Хотите читать? Идите в библиотеку, а дети пусть развлекаются в общей игровой. По таким принципам и были созданы знаменитые дома-коммуны.
Наглядный пример в Петербурге - Дом-коммуна инженеров и писателей на Рубинштейна, который в народе называют «Слеза социализма». 52 квартиры без кухонь, с общими туалетами. На первом этаже разместились душевые, детские комнаты, библиотека и столовая. Пятый этаж занимали место для принятия солнечных ванн, оранжерея и площадка для игр. Казалось бы, звучит не так плохо… Но такие «коммуны» будущего и попытки объединить граждан под одной крышей все же не прижились в советском обществе – людям хотелось уединения и хоть какой-то звукоизоляции. Бонусом шли протечки, крошечные балконы, «заторы» на общей кухне и нехватка жилой площади.
Из абсурдного:
· архитекторы В. Владимиров и М. Барщ предлагали и вовсе создать комплекс зданий с помещениями трех типов: для взрослых, школьников и дошкольников. Родители бы жили с детьми в разных домах, но могли встречаться в специальных комнатах.
· архитектор Кузьмин высказывал идею объединить даже спальни - в каждой по шесть человек. Предлагалась также создавать «двуспальни» для уединения супругов.
1930-е: уплотняемся в коммуналки
Итак, идея с коммунами превратилась в утопию. Владельцев квартир снова «уплотнили», попытки построить новые дома были, однако они также соответствовали принципу: семье – по комнате. Началась эпоха коммуналок – квартир с общими коридором, кухней и санузлом. Многие помнят эти «чудесные» условия: очереди в уборную и именные унитазы, развешенное белье в самых неожиданных местах, графики уборок и «уникальная» шумоизоляция. В этом бурном котле социализма «варились» люди самых разных профессий, национальностей, взглядов, которых при других обстоятельствах вряд ли свела бы судьба.
Санитарные нормы в Москве к 1930 году были снижены до 5,5 кв.м на человека, в других городах этот показатель был еще ниже.
К слову, отдельные квартиры тоже были, но доставалась такая привилегия новой советской элите: чиновникам, ценным специалистам, видным деятелям культуры и стахановцам.
Сталинки: роскошно жить не запретишь!
Эти квартиры и сегодня пользуются популярностью и порой стоят дороже многих новостроек. «Сталинками» называют многоквартирные здания, построенные в 30-50-х годах. Их принято делить на довоенный и послевоенный период. Но все же чаще под этим понятием подразумевают созданные после победы номенклатурные и типовые дома.
Номенклатурные постройки создавались для партийных руководителей, военных чинов, творческой интеллигенции и других высших слоев советского общества. Они возводились по индивидуальному проекту, строились на главных магистралях города, возле площадей и становились архитектурными достопримечательностями.
В таких домах на этаже, как правило, размещалось по 2-3 квартиры. Просторные, многокомнатные апартаменты имели роскошные планировки: большая кухня, кабинет, детская, библиотека, кладовая, раздельный санузел. В некоторых также предусматривались мастерские для скульпторов и художников, а также «уголки» для прислуги.
Размер комнат в номенклатурных домах – от 15 до 30 кв. м, потолки – 3,2 м и более. В зданиях высотой от 5 этажей и более имелся также индивидуальный мусоропровод на кухне и лифт.
Типовые сталинки были гораздо скромнее по площади. Это, как правило, 3-4 комнатные квартиры, часто имеющие коридорную планировку, поскольку изначально создавались под общежития. Нередко квартиры имели смежные комнаты. Ванных, как и мусоропровода, не было. Впрочем, горячей воды тоже. Наряду с 5-этажными зданиями, распространённым видом рядовых сталинок были дома высотой 1—3 этажа.
Хрущевки: всем по квартире!
В 60-е было вовсе не до архитектурных излишеств. Никита Хрущев обещал обеспечить отдельными квартирами всех граждан. Строить надо было быстро и дешево. Так и возникли массовые серии панельных домов без лифтов и мусоропровода. Квартиры в них не отличались простором. Площадь «однушек» около 30 кв.м, двушек – 40-45 кв.м, а трехкомнатных квартир - не более 60 кв.м.
Планировки тоже скромные: пятиметровые кухни, совмещенные санузлы, смежные комнаты, потолки 2.5 м, узкие коридоры, маленькие кладовки и полка-холодильник под подоконником. Все крошечное, зато свое! После коммуналок – просто хоромы. Да и возводились такие дома в рекордные сроки: в Ленинграде удалось даже смонтировать пятиэтажку за 5 дней.
Есть мнение, что пятиметровые кухни возникли вовсе не для экономии площади. Такой размер признали эргономичным, поскольку хозяйка может легко дотянуться до любого угла без лишних движений.
Брежневки: немного улучшений
По факту «Брежневки» или «квартиры улучшенной планировки» строились во время правления Леонида Ильича и до середины 90-х годов. В отличие от хрущевок, это были более высотные дома (до 16 этажей) с мусоропроводом и лифтом. Увеличилась и площадь квартир: 1-комнатная - 22-31 кв.м, трехкомнатная – 48-56 кв.м.
Комнаты стали изолированными, потолки - выше, санузел - раздельным, коридор - немного больше и мог вместить встроенный шкаф, а размеры кухонь уже достигли 7-9 кв.м. Тем не менее, это были весьма скромные квартиры и масштабного отличия от «хрущевок» все же не имели.
Наряду с довольно скромным массовым жильем, в это время строили дома для партийной элиты. Вот это уже другое дело! Площадь квартир могла достигать 200 кв.м. и более, а потолки – 3.5 м. Конечно, это не «сталинки» с впечатляющим внешним убранством, но вполне достойные варианты! В народе такие апартаменты называли «цекорвки» (от ЦК КПСС).
1990 и нулевые: беспощадный простор фантазии
Дух свободы и тяжелого люкса проник и в планировки жилья. После тесных однотипных квартир людям хотелось больших площадей и никаких стандартов. В это время на пике популярности огромные квартиры с порой беспощадно нелепыми планировками. Апартаменты могли достигать и 300 кв.м., но иметь всего пару окон, длинный коридор и такие же балконы.
Наряду с запросом на просторные квартиры (особенно кухни), в это время расцветает мода на перепланировки. Покупатели сразу уточняли, какие стены несущие, и смело строили свои не всегда удачные дизайнерские планы.
Ну, а в массовой застройке продолжалась эпоха «брежневок» с некоторыми улучшениями: увеличивалась площадь, количество комнат, а внешний вид домов стал более привлекательным.
Наши дни: разумное потребление
Сегодня главным критерием хорошей планировки стала функциональность, моду диктует «разумное потребление» площади. Квартиры могут быть небольшими, даже очень скромными (студии), но при этом иметь грамотное зонирование, ниши для хранения вещей. Санузел имеет право быть раздельным, совмещенным, но обязательно просторным или грамотно компактным. А еще лучше, если их два! Актуальная опция – мастер-спальни, когда из комнаты есть отдельный выход в собственную ванную или гардеробную.
Высота потолков – на любой вкус, а для ценителей оригинальных решений – двухуровневые квартиры. Окна ценятся панорамные, но есть и стандартные варианты, главное – чтобы квартира была светлой.
А поскольку сегодняшний тренд – это еще и ценность времени, компания ИСГ «Мавис» на сайтах своих проектов включила удобную опцию. Так, при выборе квартиры в ЖК «Графика» можно выбрать интересующие параметры: высокие окна, просторная кухня, гардеробная, студии с двумя окнами или двухуровневые квартиры. Вам откроются интересующие варианты, причем готовым с вариантом размещения мебели.
Аналогичной опцией можно воспользоваться при выборе квартиры и в ЖК «Фотограф». Однако здесь выбор планировочных решений еще интереснее: евроформаты, квартиры с мастер-спальнями, гардеробными, кабинетом, прачечной, двумя санузлами и даже окном в ванной комнате.
А для тех, кто предпочитает живое общение (мы, к слову, только «за»!) вы всегда можете обратиться в отдел продаж компании «Мавис» по телефону +7 (800) 551-04-70 или посетить наши офисы: г. Санкт-Петербург, дорога на Турухтанные острова, д. 6, Мурино, Екатерининская улица, 26А (м. Девяткино).