Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Пикировка рассады: лишняя трата места и денег или же необходимая мера. Разбираем споры дачников

Пока одни огородники педантично рассаживают каждый всход в индивидуальную тару, другие успешно обходят эту процедуру стороной, не теряя ничего. Из-за это молодые дачники не знают к какому лагерю примкнуть. Чтобы выяснить истину в сложившихся спорах, нужно взглянуть на аргументы обеих сторон без прикрас.

Пикировка рассады – это простыми словами пересадка растений по индивидуальным емкостям. Иногда под этим же термином подразумевают подрезку стержневого корня с целью стимуляции разрастания подземной части.

В большей мере все растения пикировку переносят стойко, если она проведена вовремя и с учетом правил. Но такие культуры как кабачки, огурцы и тыквы, болезненно реагируют на манипуляции с корневой системой. Поэтому для них, бесспорно, пикировка не является полезной мерой. Лучше заделывать посевной материал сразу в открытый грунт или же сеять его по индивидуальным тарам.

Что касается томатов, баклажанов и перцев, они пикировку любят. Как только их рассаживают из индивидуальной тары, ростки начинают крепчать. А вот если допустить переплетение корневых систем, растущих в одной емкости, позже будут проблемы. Ведь чтобы рассадить культуры по грядке, придется травмировать из важные для питания части, что в свою очередь создаст дополнительный стресс.

Опять же, такая пикировка подойдет только для томата. А перец не любит пикировку и обрезку корней. Да и посадку следует проводить без сильного заглубления
Опять же, такая пикировка подойдет только для томата. А перец не любит пикировку и обрезку корней. Да и посадку следует проводить без сильного заглубления

Благоприятная вегетационная фаза для пикировки – выход 1-3 настоящего листа. Это те листья, которые выходят вслед за первой парой (семидольной). В среднем они появляются через 2-3 недели после проявления первых всходов. Некоторые дачники пикируют и семидольные ростки, только лично я в этом торопыжничестве позитивных сторон не вижу. Тем более, что сама заглубляю практически все сеянцы по семидольные листики, а это удобнее делать с подросшими ростками. Исключение – перец. Он не создает придаточных корней и к вытягиванию не склонен, следовательно, заглубление пользы не даст.

  • Безоговорочно пикировке подлежит рассада, посеянная поверхностно: эустомы, петунии, торении, лобелии и т.д.
Красавица лобелия
Красавица лобелия

В общем и целом, пикировка рассады позволяет на ранней стадии отбраковать слабые ростки, простимулировать всестороннее развитие культур, укрепить их для профилактики вытягивания. К тому же, сперва посеяв материал в общую тару, мы экономим место для содержания растений. Ведь это и удобнее, чем сразу заполнять весь подоконник десятками кассет.

Негативные моменты от пикировки могут наблюдаться если были нарушены правила проведения процедуры. К примеру: долго держали открытые корни на воздухе, допустили пересыхание\переувлажнение грунта, сразу после пикировки поставили рассаду под прямые солнечные лучи и т.д.

В остальном пикировка является процедурой полезной! И не стоит лишний раз ею пренебрегать. Особенно когда речь идет о культурах склонных к вытягиванию и наращиванию сильной корневой массы.