Расскажу сегодня об одной очень важной игре того года. Не буду рассказывать об общеполитической обстановке в стране СССР в начале 1991 года, после обмена 50- и 100-рублевых купюр, после «горбачевского подорожания», когда, например, метро стало стоить 15 копеек после пятачка, и всё это аккурат накануне референдума о сохранении этого самого СССР... Поговорим о футболе.
Сезон 1991 года начался для Спартака, прямо скажем, неважнецки, и это после постыдного пятого места в Чемпионате-1990 года. В первый же мартовский день уступили по пенальти «Торпедо» и традиционно начиная с 1972 года вновь вылетели из Кубка. Затем последовали блёклые домашние 0:0 с «Реалом» в Кубке Чемпионов, но там и изначально никто особо не рассчитывал, сразу не вылетели и «домашний гол» не пропустили – уже считай, неплохо. И затем почти сразу в стартовом матче Первенства на последней минуте пропустили от дебютанта «Металлург»-Запорожье и в итоге поражение 1:2, но это спартаковская классика. Последние минуты, дебютанты и ноунеймы – это наш профиль.
И вот второй тур – и снова крайне всегда неудобное «Торпедо».
Говорят, трудно дважды подряд обыграть одного и того же соперника. Но это обыграть, и это Спартак: а проиграть дважды подряд – это как раз очень легко.
Именно об этом и подумали спартаковские болельщики, когда дебютант (!) «Торпедо» защитник (!) Юшков, невесть как оказавшийся в нашей штрафной, открыл счет. Будущему Заслуженному тренеру РФ С.С.Черчесову осталось лишь высказать обоснованные претензии раззявившей рты защите.
Приуныли болельщики-то. Но тут случилось доселе невиданное, ну или виданное ветеранами, но очень давно, крайне редко и неправда. Короче, арбитр встречи решил спорный эпизод в пользу Спартака. Там, значит, был подкат в середине поля, мяч у торпедовца отобрали, и торпедовец упал, и воздел руки к небесам. По всем футбольным законам и понятиям, по писаным и неписаным правилам, в конце концов, по Духу Игры – раз атаковал спартаковец, а соперник упал и просит штрафной, то это нарушение и штрафной. Других вариантов нет.
Только Небеса знают, что нашло на арбитра Овчинникова, какое помутнение – но он не свистнул и показал «Продолжаем играть!»
Более того: сразу после перехвата последовала контратака, и великолепно сыграл Фёдор Фёдорович Черенков, «как заправский форвард», штамп, но здесь вполне уместный. Изящнейший прием мяча, и точный удар следующим движением, и 1:1! Мясо всё купило, наконец-то!
Ну а во втором тайме отличился Дмитрий Радченко, про переход которого много судачили всё зимнее межсезонье, потому что это вообще по-моему первый футболист, которого Спартак именно купил за деньги, тогда это еще не было мэйнстримом. В любом случае, было очень важно, что бывший молодой игрок «Зенита» сразу принялся за дело и открыл бомбардирский счет. Тем более, в такой важной игре и в таких обстоятельствах. В общем, велкам, Дима, ты дома.
Ну, в концовке встречи последовал традиционный «валидол», это уже и тогда был фирменный знак, тут никуда не деться. В «валидоле», надо отдать должное, будущий Заслуженный тренер РФ С.С.Черчесов показал себя молодцом, после чего кое-как дотянули до финального свистка, благо по 15 минут к игровому времени тогда не добавляли, и счастливые спартаковские болельщики потопали к метро «Автозаводская». «А жизнь-то налаживается!» - таков был лейтмотив.
До Референдума о сохранении СССР оставалось 2 дня, и 5 дней оставалось до игры на «Сантьяго Бернабеу»...
«30 лет – а как вчера!»
15 марта 1991 года, Торпедо – Спартак 1:2 (Юшков – Черенков, Радченко)