Найти тему
Хроники фитнеса

Физическая культура совершенствует тело.

Представьте себе свое тело таким, каким оно должно было быть: тело животного, для выживания которого важны подвижность и ловкость.

Тело, в котором до 40 процентов веса составляют мышцы, а многие органы, включая сердце и легкие, предназначены для обслуживания этих мышц, с мозгом, который, несомненно, мог бы быть построен проще, если бы не необходимость координировать мышечные движения. Наше тело должно быть настроено на любую ситуацию.

А теперь оглянитесь вокруг. Сколько таких тонко настроенных тел вы можете увидеть? Сколько вы видите дряблых рук, выпуклых животов, обвисших подбородков и ягодиц, хрипящих при дыхании?

Куда делся тонко настроенный инструмент?

На протяжении веков цивилизация принесла с собой более расслабленный, легкий образ жизни, который предполагает много сидения, лежания и езды, а не бега и движения.

Тело приспособилось к таким условиям. Но эта адаптация означает, что организм функционирует плохо, становится больным, ленивым, толстым и неохотно покидает сидячий образ жизни.

Многие болезни были связаны (хотя и не всегда убедительно) с недостатком физической подготовки. Самым большим убийцей в мире является сердечно-сосудистая болезнь, или болезнь сердца. Это заболевание связывают с бездеятельностью, высоким кровяным давлением, ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови или сочетанием этих факторов.

Преимущества физических тренировок

Недавние исследования, проведенные в Канаде, показали, что у малоактивных людей риск смерти от сердечных заболеваний в два-три раза выше, чем у активного человека.

Было доказано, что физические тренировки открывают больше кровеносных сосудов в артериальном дереве в сердечной мышце.

Сужение кровеносного сосуда вследствие заболевания артериосклерозом будет не так страшно, если есть другие сосуды, которые могут взять на себя транспортировку крови с ее кислородом и питательными веществами.

Регулярные физические тренировки также благоприятно влияют на уровень триглицеридов и, возможно, холестерина в крови.

Любая мышечная активность, требующая повышенного потребления кислорода, приводит к тренировке сердечной мышцы и кровообращения для более эффективной работы.

Чем сильнее сердечная мышца, тем больше крови она может перекачивать, следовательно, тем меньше ударов должна совершать сердечная мышца в целом.

Чем выше способность переносить кислород, тем выше максимальная энергоотдача организма. Однако у людей старше 20 лет наблюдается заметное снижение максимального поглощения кислорода.

Каждый человек должен быть в хорошей физической форме, если он хочет быть здоровым. Возможно, вы уже убедились, что сидячий образ жизни - это не то, ради чего стоит жить.