Когда говоришь о выплавке железа, сразу представляются огромные печи, сталелитейное производство и сложные технологии 20 века. Но нет, еще тысячу лет назад наши предки спокойно выплавляли железо, причем делали они это в прямом смысле этого слова из грязи.
Грязи не обычной, а болотной. Болотное железо было самым доступным вариантом сделать железные изделия десять веков назад. Правда, занятие было не из простых. Для начала нужно было поплескаться в болоте и пособирать со дна ил, из которого впоследствии и будет делаться железо.
Ил (ну, или если быть точнее, его сухую субстанцию) смешивали с углем, раскаливали и подавали самодельными мехами воздух. От высокой температуры железо плавилось и каплями падало вниз. Далее этот сгусток собирали и начинали выколачивать из него все шлаки.
Выколачивали всем, что попадется под руку. Железного молотка тысячу лет назад под рукой наверняка не было, поэтому камень тоже неплохо справлялся. Весь шлак таким образом не выбьешь, но по крайней мере железо становилось чуть прочнее.
Далее готовое железо уже можно было использовать по прямому назначению. Меч из него не сделаешь, а если сделаешь, то сломается он при первом же ударе. А вот наконечники для стрел получались вполне ничего, ну, или какие-то предметы для дома и быта, как бы сказали сейчас.
Чем вам не промышленное производство 10 века?