Кефир — один из самых популярных молочных продуктов. Мы знакомы с ним с детства, но всё ещё не знаем всех его полезных свойств. Расскажем о них сегодня в этой статье.
Зачем кефир пьют на ночь 🌃
Кефир — низкокалорийный напиток, однако содержит в себе много молочного белка и надолго дари ощущение сытости.
В 100 мл кефира всего 50-59 ккал в зависимости от жирности. Именно поэтому диетологи советуют пить его перед сном, чтобы притупить голод.
Однако злоупотреблять им не стоит, ограничьтесь двумя стаканами в день.
Польза кефира 💊
Кефир полезен не только на ночь, но и перед завтраком, так как помогает запустить процесс пищеварения и не переедать. Рекомендуем выпить стакан тёплой воды, затем кефир и потом приступать к завтраку с интервалами в 15 минут. Так пользы для кишечника будет ещё больше.
Кстати, подсластить кислый напиток можно мёдом. А вот сахар добавлять не рекомендуется — это не принесёт пользы для фигуры.
Кефир — отличная альтернатива аптечным препаратам, ведь он содержит:
- Витамины А, В, РР, С, Н, D и бета-каротин.
- Минералы: кальций, магний, натрий, калий, цинк, йод, железо и фосфор.
- Аминокислоты — например, триптофан — источник гормона радости серотонина.
Вред кефира 🚫
Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы и молочного белка. Кроме того, напиток не стоит пить людям с панкреатитом, язвой, гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, потому что кефир может раздражать желудок и кишечник.
Также не стоит давать кефир детям до года. Дошкольникам рекомендуется соблюдать норму в 100 мл в день.
Полезен ли обезжиренный кефир 💪🏻
Без жиров некоторые полезные вещества кефира не будут усваиваться. Например, витамин D и кальций. Поэтому жирность кефира стоит выбирать в зависимости от цели употребления. Обезжиренный напиток будет полезен для фигуры, а для организма лучше пить кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Какой напиток предпочитаете вы: кефир, молоко или йогурт? Расскажите в комментариях! Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Правда ли что замена сахара подсластителями провоцирует набор веса? Почему некоторые блюда становятся вкуснее на следующий день? Как готовить домашнюю колбасу? Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.