Петр Яковлевич Гальперин (1902-1988 г.) всю свою жизнь посвятил разработке психологической концепции, которая представляет психологию в качестве объективной науки. Многие авторы утверждают, что П.Я. Гальперина прежде всего следует рассматривать как научного революционера, мыслителя, создавшего совершенно новую парадигму научно-психологического мышления. Его концепцию называют Системой Психологии.
Учение о предмете психологии, объективной необходимости психики, об основных закономерностях ее развития в фило-, антропо- и онтогенезе, о закономерностях формирования элементов психической деятельности - вот основные составляющие психологической концепции П. Я. Гальперина.
Надо отметить, что П.Я. Гальперин начинал свой путь революционера психологии в 30-е гг. Тогда он был приглашен в знаменитую Харьковскую группу психологов, возглавляемую А.Н. Леонтьевым. Это группа учеников Л.С. Выготского, которая после смерти учителя и начавшихся гонений на психологов ушла в подполье. Участники группы продолжали работу над реализацией подхода Л. С. Выготского к перестройке психологической науки на совершенно новой основе.
В это время П.Я. Гальперин пишет работу «Психологическое различие орудий человека и вспомогательных средств животных и его значение». Она о неравномерном развитии различных форм мышления, о том, что «мышление сегодня воспроизводит в идее вчерашний день практической деятельности». Нетрудно уловить связь между этим положением и выдвинутой П. Я. Гальпериным в начале пятидесятых годов гипотезой (впоследствии – теорией) о поэтапном формировании умственных действий, утверждающей, что конкретное умственное действие как единица мышления является производной от внешне опосредствованного, материального (материализованного) действия.
П. Я. Гальпериным был предложен и экспериментально разработан метод поэтапного формирования умственных действий и понятий (Работа «Метод обучения и умственное развитие ребенка»). В связи с этим была выдвинута новая интерпретация взаимосвязи обучения и умственного развития ребенка. Работы П. Я. Гальперина дали начало обширному циклу экспериментальных исследований в детской и педагогической психологии, которые в будущем станут основой для конкретных методических разработок в педагогической практике.
Через 40 лет в докладе «Проблема деятельности в советской психологии» П. Я. Гальперин ставит вполне закономерный вопрос - каковы итоги и следствия развития выдвинутых отечественными психологами в 30-е гг., подлинно революционных положений - о происхождении процессов и явлений умственной жизни «извне внутрь», о превращении внешней деятельности во внутреннюю, психическую и об их взаимосвязи, об орудийно-опосредствованном строении человеческой деятельности.
П. Я. Гальперин до последних лет своей жизни продолжал работу над структурой и составом своей Системы Психологии. Понятно, что одно из первых изложений такой системы, представленное в работе «Развитии исследований по формированию умственных действий» в 1957 году отличается рядом конкретных (но не принципиальных) моментов от того, как система излагалась П. Я. Гальпериным в 70—80-е годы.
Первоначальное авторское представление Системы Психологии отражено в цикле лекций по психологии, читавшемся П. Я. Гальпериным в МГУ в 50—70-е годы.
Книга «Лекции по психологии» является первым целостным печатным изложением общей психологической концепции П. Я. Гальперина. Теория внимания, учение о языковом сознании, новый подход к классической проблеме соотношения психики и мозга и оригинальное решение проблемы предмета психологии, психология мышления, воли, чувств – все это П.Я. Гальперин, как талантливый педагог, раскрывает в своих лекциях.
К началу 1970-х годов у П. Я. Гальперина сложились формулировки основных, стержневых понятий концепции. Теперь в своих работах он демонстрирует применение положения об ориентировочной деятельности к решению фундаментальных проблем современной психологии.
Одна из немногих вышедших при жизни П. Я. Гальперина книг была названа «Введение в психологию». Она и еще ряд работ, отражающих своеобразную трактовку проблемы бессознательного, учение о соотношении обучения и умственного развития, вопросы дифференциальной диагностики интеллектуального развития с последующей индивидуализированной коррекцией и классификация форм и видов психической деятельности дополнили гальперинскую Систему Психологии.
В результате автору удалось наметить именно введение в будущую психологию. При всем многообразии точек зрения и оценок, касающихся научного наследия П. Я. Гальперина, невозможно отрицать, что ему удалось достичь того, к чему он стремился, - он создал свою Систему Психологии. Конечно, многое в этой системе осталось, недостаточно развернутым, фрагментарным, не свободным от противоречий, не все ее компоненты оказались в достаточной степени соотнесены с существующими психологическими концепциями.
Сердцевиной гальперинской общей психологической концепции остается теория поэтапного формирования умственных действий и понятий, которая представляет собой систему положений об условиях и механизмах становления различных форм и видов умственной деятельности человека на разных этапах жизненного цикла, в учебной, игровой и профессиональной деятельности, в норме и патологии. Эффективность применения данных положений многократно подтверждена в экспериментально-лабораторных и полевых условиях.
На основании положений данной теории под непосредственным руководством П. Я. Гальперина его учениками и последователями осуществлено нескольких сотен прикладных проектов, направленных на совершенствование содержания, форм и методов обучения в дошкольном воспитании, в начальной, средней общеобразовательной и профессиональной школе, в высшем образовании, в обучении рабочих и специалистов на производстве, в повышении квалификации и переподготовке руководящих работников и специалистов различных отраслей экономики, в военном и спортивном обучении.
Таким образом, П.Я. Гальперину все-таки удалось совершить революционный поворот в отечественной психологии.
Возможно, вам будет интересна статья «Почему отечественную психологию неоднократно запрещали?»
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.