Найти тему

Мамы разные бывают. Немного об истоках моих знаний о развивающих занятиях

Никого не хочу обидеть данной статьей, это просто мои наблюдения по жизни. У меня есть младший брат, на 10 лет младше. У него были в детстве серьезные проблемы со здоровьем. Потом он ходил в неврологический детский сад, а затем в коррекционную школу 8 типа. Мам я видела разных. Делятся они на две группы - кто-то плывет по течению, а кто-то старается сделать невозможное для ребенка и у них получается.

Самый пухлый и весёлый - это мой брат. Коррекционная школа 8 вида, примерно 2007 год.
Самый пухлый и весёлый - это мой брат. Коррекционная школа 8 вида, примерно 2007 год.

В моих подборках на дзене есть каналы вторых мам, за работой с детьми которых, я наблюдаю:

  • Всё об алалии, аутизме и ЗПР - автор растит сына с сенсомоторной алалией, проделана огромная работа, к 8 годам практически вывела сына в норму. Старается самостоятельно глобально разобраться во всех вариантах коррекции. Очень много материала, основанного на научных работах.
  • Логопед- Особая мама Анна Полякова. Раньше канал назывался немного по-другому. Растит сына, почти 9 лет. Врожденное заболевание почек, операция после рождения. Операция прошла неудачно, мальчик получил 2 инсульта. Обширное поражение мозга. Несколько лет ездила из одной реабилитации в другую. В 3,5 года удалось снять паралич со рта и запустить речь. Сейчас мальчик практически вышел в норму.
  • МАТЬ с Иммунитетом на Проблемы! Растит дочь с ДЦП. Девочка родилась немного недоношенной. Медсестра допустила ошибку, не проверила зонд при кормлении. Смесь попала в легкие. Девочку откачали, но итогом получили ДЦП. Учат девочку ходить.
  • Неприлично честный блог. Сын умер в 4 года от новой болезни. На этапе беременности пропустили патологию. Сын родился с грыжей позвоночника, с самой тяжелой формой. Паралич ног, трахеостома. Рассказывает, что "жить можно ПРОЩЕ И ПРИЯТНЕЕ, несмотря ни на что".

Есть в моих подборках и блоги профессионалов. Оттуда я тоже черпаю знания:

На днях общалась в комментариях с Анной Поляковой, у которой сын после инсульта. После того, как она вывела сына в норму, она решила помогать другим детям. Заканчивает обучение на логопеда-дефектолога. Пишет работу про эхолалию. Почитав ее статьи про эхолалию, я с удивлением поняла, что у брата есть эхолалия. Никто никогда об этом не говорил. Есть у него вопросы и истории, которые он постоянно повторяет.

Сейчас, с высоты полученного жизненного опыта, я еще понимаю, что у брата также дислексия. Не могли долго научить читать, сейчас читает по слогам и не всегда понимает, что прочитал. Пишет так, как говорит - почта - пошта.

Брат с микрофоном по центру
Брат с микрофоном по центру

И вообще все его проблемы с дальнейшим развитием идут от проблем с речью. Речь у него появилась в 4 года, простые слова. До 4-х лет у него была эпиактивность, 5 приступов с эпистатусом и реанимацией.

Наша мама из тех мам, которые плывут по течению. Ей проще сказать "у него же эпилепсия, его никуда не брали". Занятия со специалистами брат получал, но урывками. Плюс мы жили в маленьком городе на севере, где в принципе специалистов не так много.

В три года брат ходил в Дом ребенка, как в садик. Помогла устроить его туда невролог, которая там подрабатывала. В 4 года его взяли в неврологический сад, так как стало понятно, что он может посещать дошкольную организацию, приступов в течение года у него не было.

В лагере под Лугой для инвалидов, "Зеленый огонек"
В лагере под Лугой для инвалидов, "Зеленый огонек"

В садике было много занятий. Логопед давала домашнее задание. Чаще всего домашние задания с братом делали мы с сестрой (сестра на год меня младше). Я практически не помню, чтобы родители с братом занимались.

Где-то с 5 лет были занятия в бесплатном реабилитационном центре для инвалидов. Занятия были с 16 до 18 часов. Тут вообще было без вариантов, родители работали. Возила чаще всего я, иногда сестра. Я прибегала из школы после часа, ближе к 2. Быстро обедала и делала уроки. В 3 часа нужно было забрать брата из сада и отвезти на занятия.

В 20 лет я переехала в Санкт-Петербург, сестра чуть раньше. Практически сразу мы решили, что нужно забирать брата в Питер. Летом, в его почти 11 лет, мы устроили его в неврологический санаторий в Комарово (несмотря на эпилепсию в карте). Затем устроили в школу. Мама собралась на переезд только осенью.

В Питере брат занимался с психологом, дефектологом, в реабилитационном центре. Но время для коррекции уже было упущено.

Скорее всего при своевременной и планомерной работе успехи брата были бы значительнее. Сейчас у него 2 группа инвалидности, подрабатывает на работах, предоставляемых организациями для инвалидов. Туда, кстати, отправила его тоже я.

Периодически мне пишут в комментариях, что нет бесплатных логопедов, нет бесплатных занятий по коррекции. Что никто не говорит, что у ребенка проблемы. Что невролог написал, что всё в норме.

Невролог видит ребенка в лучшем случае 15 минут. Что он может сказать? Это мама должна рассказать, что ее беспокоит. Спросить, что ей делать, как быть. Знаю одну маму, которая перед неврологом ребенка 2 недели натаскивает правильные ответы говорить. Учат какие время года, какие месяцы есть и т.д. Потому что у нее НОРМАЛЬНЫЙ ребенок.

Слышала от специалистов садике истории, когда ребенку показан логопед. Дают маме направление на комиссию, чтобы с ребенком в саду бесплатно занимались. Мама соглашается, а потом пропадает. Потому что, оказывается, что там столько много врачей для комиссии пройти нужно. А у нее времени нет. Еще и к психиатру ехать. Зачем ее ребенку психиатр?

Я отношу себя ко второй группе мам. Если моим детям будет нужна помощь, я буду ее искать. Не буду надеяться на авось и что само пройдет. Может и не пройдет, детей я видела разных из окружения брата. Коррекционные занятия видела с детства, они идут только на пользу и ничего страшного в них нет.

Те, кто давно на моей канале, в курсе, что у Агнии в родах была асфиксия, аспирация меконием. Немного полежала на ИВЛ в реанимации. Год наблюдались у невролога, много занимались. Сейчас из остаточного некоторые проблемы с речью и координацией ног.

Для тех, кто не знает, где можно получить бесплатную помощь и бесплатные развивающие занятии, я опубликовала несколько статей. Ссылка на первую статью из этого цикла дала выше. ⬆😉

На сестру опыт нашего детства тоже оказал влияние. Она работала некоторое время с детьми-инвалидами в благотворительной организации "Перспективы". Потом получила педагогическое образование. 😊

Я с детьми не работаю. Воспитываю своих. 😃 Но все говорят, что у меня неплохо бы получалось, дети ко мне тянутся.

Еще раз подчеркну, что никого не осуждаю, никому ничего не советую, у каждой семьи свой путь. Но если кому-то мой опыт и знания пригождаются, то я рада ими делится.

Желаю, чтобы все дети были здоровыми и не нуждались в помощи специалистов!

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!