Сейчас, как мы помним, учителя оказывают детям консультативные услуги. Обучение стало проблемой родителей. Если ребенок что-то не усвоил - либо занимайся с ним после работы, либо нанимай репетиторов. Я не против заниматься с ребенком. Но, что делать, если иногда не понимаю, что от нас требуют? Сюда будет отнесен пример с иностранным языком (о нем чуть позже).
Второй кошмар - это сама программа. Здесь остановилась бы подробнее. Видела однажды высказывание учительницы о том, что ребенок приходит в первый класс с зарядом, он в предвкушении, - ведь главная потребность семилетнего ребенка состоит в учении, в познании нового. И тут ему ба-бах что-то непонятное, неинтересное, занудное. И так все 10 лет обучения. Примерно к 7 классу, как сказала эта учительница "дети начинают нам мстить за то, что вместо удовлетворения потребности в знаниях им забили голову заумностями и ерундой".
Не могу оценить, насколько раньше в этом отношении было лучше. Наверное, имеет значение первый пункт: раньше учителя и одноклассники каждому желающему разжевывали материал, пока не поймет. И еще, считаю, что очень многое зависит от учителя. Своим детям школу выбирала, исходя, из впечатлений об учителях. И не ошиблась!
Причем, здесь, хочу отметить, - я категорически не против учения и познания. Не отношусь к тем родителям, которые на собраниях спрашивают учителя: зачем моему ребенку знать то и это. - Объясняю, нашим детям надо знать все, ибо у них должен быть развит, а не подавлен исследовательский инстинкт. И меня интересует, как сложное сделать интересным, а не как оное вообще убрать из обучения, как просят некоторые родители, которые, как оказывается впоследствии, даже "жи" "ши" правильно писать не умеют.
К слову. Недавно родительский комитет в классе у младшей дочери (3 класс) родил замечательную идею подарков! - Приобрели линейки с калькулятором! Так они еще и охаяли меня за то, что своевременно не присутствовала на обсуждении этого подарка, а сейчас вот рот открыла.
Слушайте... даже мысли не было, чтобы вот такой подарок детям сделать. Хорошо, что успела заставить свою дочь повторить и доучить таблицу умножения до того, как в ее жизни появилось вот это...
Но, если говорить про систему обучения, то больше всего восхитил иностранный язык. Открываешь учебник за второй класс (первый учебник ребенка по иностранному языку), - и с первой страницы все предложения уже на английском. - А, как, простите, учиться? - А это рассчитано на естественное познание ребенка, - отвечает мне учитель, - которое заключается в подражании. Мол, как наши дети учатся говорить по-русски. Так же будут и по-английски (к примеру). Но, позвольте, в нашей семье с утра и до вечера по английски никто не разговаривает! Самое смешное, что в нашей школе второй иностранный будет китайский. Ладно, английским хотя бы папа владеет. А с китайским-то как? ))
Ну и третья персональная претензия в отсутствии достаточного патриотического воспитания и обучения. В частности, Великой Отечественной войне выделено очень мало времени.
Это самое главное. Остальное - детали, к которым тоже можно придраться, но я не буду.
Наш Президент заявил, что мы будем активно отмываться от того, во что успели вляпаться. И вот здесь самое главное - как бы, отмываясь, не вляпаться в нечто другое, не менее отталкивающее?
Так, что же конкретно кроется за этим интересным заявлением про реформы (хотя у меня уже эти реформы вызывают стойкое отторжение) и будут ли грядущие изменения отвечать родительским запросам?
Реформы запланированы, причем некоторые программы должны быть представлены и утверждены уже в 2023 году. Однако, вводиться в систему они будут в течение пяти лет.
Первое - во всех школах будет принята единая программа. Во всяком случае в отношении основных предметов она будет таковая. То есть, при переходе из одной школы в другую, ребенок будет совершенно адаптирован к программе. Не хочу никого огорчать, но специалисты очень скептически относятся к данному новшеству.
Второе, - патриотическим воспитанием наши умы действительно озадачились. Курс истории будет уточнен и увеличен. Теме Великой Отечественной войны уделят достаточное внимание (надеюсь).
Ближе к концу 2023 года для школ должен быть создан единый учебник истории. Минпросвещения планирует включить в него события, которые произошли после 24 февраля 2022 года. Кроме того, Ведомство подготовит список героев спецоперации и Великой Отечественной войны, информация о которых будет включена в текст пособия
Третье. Будут введены такие предметы как ОБЖ и начальная военная подготовка.
Четвертое- будет совершенствоваться дистанционная форма обучения. Ну и вообще цифровизация стороной школу не обойдет. Теоретически я к дистанционному обучению, к доработанному и используемому в качестве дополнения к основному, отношусь хорошо. А на практике родителю нужно сидеть перед монитором за спиной ребенка и каждую секунду контролировать, что он делает.
Выводы.
1. Реформ задумано много! - И это плохая новость, с моей, персональной точки зрения. Все реформы, кстати, я здесь не перечисляла.
2. Про изменение программы изучения иностранного языка нигде упоминаний не нашла. Равно как и про изменение консультативного подхода на обучающий (как было во времена СССР).
3. Хорошая новость. Патриотическое воспитание решено налаживать. Вводятся хорошие предметы, забытые в последние времена. А на гуманитарное обучение будет сделан чуть больший акцент, чем раньше. Помните вот это, наболевшее:
Раньше "Гуманитарий" был тот, кто знал три языка, мог произвести лингвистический анализ произведения на французском языке, а сейчас это те, кто не может выучить таблицу умножения.
Надеюсь, что-то изменится.
4. Лично для меня хорошей новостью является введение давно забытых предметов. Правда, в теории задумка звучит замечательно, а на практике можно получить известную историю о том, как ввели предмет "разговоры о важном" в котором задумывалось вести патриотическое воспитание детей, а на деле, оказывается, некоторые школы включали в этот предмет выступления блогеров с рекламой траты денег и высказываниями (ранее) позиции "миру - мир" ( в ее самом плохом смысле).
Но, все-таки, пожалуй, самое главное, что мы больше не завязаны на врага. Выходим из Болонской системы образования (хотя, кто-то говорит, что мы в нее и не входили, а лишь поближе подобрались). И не должны больше подстраивать свои учебники истории под них. Вот это, пожалуй, то начало, с которым все остальное (надеюсь) будет доведено до правильных форм.
А вообще, лучше бы и не начинали. Оставили бы школьную программу как была в СССР с поправкой на дополнительные знания, и было бы нам больше спокойствия. (Свое мнение не навязываю. У кого есть другие впечатления - пожалуйста, высказывайтесь)