Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин в Музее Франса Халса

Музеи посвящены многим из самых известных живописцев в истории человечества. То же самое относится и к этому известнейшему голландскому художнику, проживавшему и работавшему в Золотой век Нидерландов. Франс Халс (годы жизни 1582-1666) родился в Антверпене (Бельгия), но почти всю свою сознательную жизнь прожил и проработал в Харлеме – городе на территории тогдашней Голландской республики. Он наиболее известен своими портретами и жанровыми картинами, а также брачными полотнами и огромными групповыми портретами, изображающими на себе членов местных организаций.

10 Самых Известных Картин в Музее Франса Халса
10 Самых Известных Картин в Музее Франса Халса

Его живописная техника с видимыми мазками была довольно необычной во времена Золотого века Голландии, она послужила источником вдохновения для многих современных художников из XIX столетия. Музей в честь Халса был создан в его родном городе Харлеме в 1862 году и в настоящее время находится сразу в двух местах города. Одним из них является Богадельня для Престарелых, другое же носит название Музей де Халлен.

Помимо картин самого Франса Халса, в музее также находится впечатляющая коллекция произведений искусства многих других голландских мастеров и предметов, связанных с историей голландского города Харлема. В этой статье вы узнаете о некоторых из самых именитых произведений коллекции Музея Франса Халса в Харлеме – городе, находящемся к западу от Амстердама – столицы Нидерландов.

1 место. «Офицеры Роты Милиции Святого Адриана в 1633 Году» – Франс Халс

«Офицеры Роты Милиции Святого Адриана в 1633 Году»
«Офицеры Роты Милиции Святого Адриана в 1633 Году»
  • Дата создания: 1633 год
  • Размеры: 207 х 337 сантиметров

«Офицеры Роты Милиции Святого Адриана в 1633 Году» – так называется одна из многих картин в творчестве Франса Халса, на которых изображается группа гражданских гвардейцев его родного города Харлема. При жизни Халса в городе действовало сразу три подобных группировки, все они были написаны им по несколько раз.

Члены этого отряда были изображены сидящими во дворе. С течением времени картина стала намного темнее, нежели в ту пору, когда она была завершена, поэтому немного сложно судить о том, где же они находились на самом деле. Наряду со многими другими его групповыми портретами, данная работа является одной из величайших достопримечательностей Музея Франса Халса.

2 место. «Триптих “Вот Человек”» – Мартен ван Хемскерк

«Триптих “Вот Человек”»
«Триптих “Вот Человек”»
  • Дата создания: 1559-1560 годы
  • Размеры: 219 х 150 сантиметров

«Триптих “Вот Человек”» – это большая картина XVI столетия, написанная Мартеном ван Хемскерком (годы жизни 1498-1574) – голландским художником, проживавшим ещё до начала Золотого века Нидерландов. Как и Халс, ван Хемскерк также проживал в Харлеме, он наиболее запомнился своими портретами и картинами на религиозную тематику.

На него сильно повлияли мастера эпохи Возрождения, в период между 1532 и 1536 он целых четыре года провёл в Италии, где и попал под это влияние. Данная работа изображает на себе Иисуса Христа на центральной панели триптиха, он стоит перед Понтием Пилатом и двумя палачами. Название триптиха ссылается на тот факт, что именно обычным людям было предоставлено право решать судьбу Иисуса.

3 место. «Регенты Больницы Святой Елизаветы в Харлеме» – Франс Халс

«Регенты Больницы Святой Елизаветы в Харлеме»
«Регенты Больницы Святой Елизаветы в Харлеме»
  • Дата создания: 1641 год
  • Размеры: 153 х 252 сантиметра

«Регенты Больницы Святой Елизаветы в Харлеме» – это название ещё одной групповой картины кисти Франса Халса, на которой изображены пятеро регентов местной больницы Елизаветы. Предметы, находящиеся на столе – это отсылки к административным обязанностям всех этих людей, работающих в больнице.

Регенты одеты в чёрно-белую одежду, что было обычным делом для людей, трудившихся в подобном благотворительном учреждении XVII столетия. Примечательно, что четыре женщины-регентши больницы в своё время также были нарисованы, но не Франсом Халсом, а его коллегой – Иоганнесом Верспронком (годы жизни 1600-1662).

4 место. «Натюрморт “Ванитас”» – Питер Клас

«Натюрморт “Ванитас”»
«Натюрморт “Ванитас”»
  • Дата создания: 1625 год
  • Размеры: 29,5 х 34,4 сантиметра

«Натюрморт “Ванитас”» – это название картины от Питера Класа (годы жизни 1597-1660) – другого весьма именитого художника Золотого века Нидерландов, наиболее известного за свои натюрморты. Как можно увидеть в данной работе, Клас был настоящим мастером изображения обычных предметов, коим придавал невероятное чувство реализма.

Несмотря на то, что все они могут показаться вполне себе обычными предметами (за исключением человеческого черепа на столе), на самом деле они являются теми объектами, которые относятся к переходящему опыту человеческой жизни. Пламя свечи вот-вот погаснет, а цветок ветрянки расцветает лишь на очень короткое время. Абсолютно всё в этом деликатном маленьком произведении искусства отсылает нас к ускользающему времени.

5 место. «Пейзаж с Дюнами и Охотой на Кроликов» – Якоб ван Рёйсдал

«Пейзаж с Дюнами и Охотой на Кроликов»
«Пейзаж с Дюнами и Охотой на Кроликов»
  • Дата создания: 1650 год
  • Размеры: 33,5 х 38 сантиметров

«Пейзаж с Дюнами и Охотой на Кроликов» – это название характерной картины от Якоба ван Рёйсдала (годы жизни 1629-1682) – человека, которого по праву считают самым новаторским пейзажистом Золотого века Нидерландов. Художник был весьма плодовит и зачастую писал пейзажи, в которых небо занимало собой большую часть холста.

Родившийся и выросший в Харлеме, в 1657 году ван Рёйсдал, наконец-то, переехал в Амстердам – город, который в ту пору только стал экономическим центром Голландской республики. Однако он продолжал постоянно рисовать пейзажи окрестностей Харлема, в том числе и это замечательное произведение искусства, на котором изображается пейзаж, находящийся неподалёку от его родного города.

6 место. «Банкет Офицеров Милицейской Роты Святого Георгия в 1627 Году» – Франс Халс

«Банкет Офицеров Милицейской Роты Святого Георгия в 1627 Году»
«Банкет Офицеров Милицейской Роты Святого Георгия в 1627 Году»
  • Дата создания: 1627 год
  • Размеры: 179 х 257,5 сантиметров

«Банкет Офицеров Милицейской Роты Святого Георгия в 1627 Году» – это название ещё одного крупного группового портрета отряда милиции от Франса Халса. В отличие от более поздней картины, в данном произведении изображается группа, сидящая в своей штаб-квартире за поглощением обеда.

Причина, по которой был заказан данный портрет, заключалась в ознаменовании окончания трёхлетней службы группы в качестве гражданской гвардии. Этот праздник стал фуршетом в конце их пребывания в должности. Как и в большинстве многих других подобных картин, абсолютно все эти люди были идентифицированы и даже названы поимённо.

7 место. «Табачный Трактир» – Адриан Брауэр

«Табачный Трактир»
«Табачный Трактир»
  • Дата создания: 1630-ые годы
  • Размеры: 61 х 48,5 сантиметров

«Табачный Трактир» – это картина кисти Адриана Брауэра (годы жизни 1605-1638) – фламандского живописца, родившегося в бельгийском городе Ауденарде. Он работал как во Фландрии, так и на территории Голландской республики, и его труды оказали одно из самых важных влияний на жанровые полотна Золотого века Нидерландов.

В основе своей он был сосредоточен на людях из низших слоёв общества, таких как крестьяне и солдаты, которые проживали прямо в местных тавернах. Он часто рисовал их, выпивая, куря, а иногда даже дебоширя с ними. Его ранняя смерть была тесно связана с образом жизни художника, который он так любил изображать на своих полотнах. Вполне вероятно, он умер во время эпидемии чумы в Антверпене, Бельгия.

8 место. «Свадьба Пелея и Фетиды» – Корнелис Корнелиссен

«Свадьба Пелея и Фетиды»
«Свадьба Пелея и Фетиды»
  • Дата создания: 1592-1593 годы
  • Размеры: 246 х 419 сантиметров

«Свадьба Пелея и Фетиды» – это огромная картина в карьере Корнелиса Корнелиссена (годы жизни 1562-1638) – ещё одного известного голландского живописца, работавшего в Харлеме. Он был одним из главных вдохновителей Франса Халса, который основывал свои групповые портреты на аналогичных произведениях, написанных Корнелисом несколькими десятилетиями ранее.

Данная конкретная работа изображает на себе популярный миф классической древности. На полотне отображается пышная свадьба Пелея и Фетиды, на которую были приглашены абсолютно все боги кроме Эриды – богини раздора. Но ей всё же удалось испортить мероприятие, бросив среди гостей золотое яблоко с надписью «для самого прекрасного». В конце концов, обладателем плода стал троянский принц по имени Парис.

9 место. «Регентши Приюта для Престарелых» – Франс Халс

«Регентши Приюта для Престарелых»
«Регентши Приюта для Престарелых»
  • Дата создания: 1664 год
  • Размеры: 170,5 х 249,5 сантиметров

Произведение «Регентши Приюта для Престарелых» стало одной из последних картин в творчестве Франса Халса – человека, к тому времени написавшего уже сотни работ. На полотне изображаются регентши из дома престарелых – места, где в наши дни и располагается Музей Франса Халса.

Примечательно, что данная работа стала очень влиятельной среди художников-импрессионистов XIX столетия. Картина многократно воспроизводилась и копировалась, самой увлекательной копией шедевра Халса считается творение 1872 года, написанное кистью Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883) – именитого французского творца.

10 место. «Регенты Приюта для Престарелых» – Франс Халс

«Регенты Приюта для Престарелых»
«Регенты Приюта для Престарелых»
  • Дата создания: 1664 год
  • Размеры: 172,5 х 256 сантиметров

«Регенты Приюта для Престарелых» – это произведение Франса Халса, на котором изображаются администраторы-мужчины дома для престарелых в Харлеме вместе с несколькими их слугами. Точно известны имена всех пятерых мужчин, но так до сих пор и непонятно, кому именно и какое имя принадлежит.

В отличие от картин, созданных специально для сотрудников больницы Святой Елизаветы – здания, расположенного прямо через улицу, вместе две этих работы с регентшами и регентами не висели никогда. Примечательно, что когда Франс Халс завершал это творение, ему уже было немного за восемьдесят, что стало настоящим достижением в карьере влиятельного мастера.