Кто такой Сергей Мосин знают в Воронежской области довольно многие. Это неудивительно, потому как уроженец Рамони, что в получасе езды от Воронежа, является автором самой известной винтовки Советской армии. Винтовки, которая прошла всю Великую Отечественную войну и название "мосинка" знает каждый, кто так или иначе знаком с историей. Человек, который своим изобретением произвел настоящую революцию в советском оружии. Но мало кто знает одну из самых закрытых историй жизни знаменитого оружейника. Историю о том, как он встретил свою будущую супругу. Историю, которая рассказывает о том, что такое настоящая любовь, даже спустя годы и расстояния...
Сергей Иванович Мосин родился в обычной семье в 1849 году. Вернее семья была обычная, да не совсем. Дело в том, что дед Мосина был военным, отец тоже всю жизнь посвятил службе, участвовал в войне с Турцией. Выйдя в отставку как низший офицерский чин (лейтенант по современному), он устроился управляющим имением Анны Шелле в Рамони. Кстати, именно Анна тогда как раз владела тем самым знаменитым сахарным заводом, который сегодня доживает свои последние дни, потому как позабыт и позаброшен.
Когда Сергею было всего три года, он остался без матери. Несмотря на это, отец старался один как мог, чтобы вырастить умных и здоровых детей. Даже несмотря на то, что они получали домашнее образование (был еще младший брат), тем не менее, знали отлично грамматику, математику и даже французский язык. Отец мечтал, чтобы дети продолжали и дальше учиться и ему удалось это осуществить. Дело в том, что в институты тогда брали только дворянских детей, а Мосины таковыми не являлись. ну отец взял, да и подал прошение на включение его в воронежское дворянство. На его глубочайшее удивление, прошение удовлетворили. Дети могли продолжать учебу.
Спустя много лет, когда Сергей Мосин уже получит хорошее образование, офицерский чин и снова вернется к отцу, который будет работать уже в Тульской губернии управляющим у других помещиков. Именно здесь и произойдет его судьбоносная встреча с будущей женой. Но пожениться им суждено будет еще очень не скоро.
Дело в том, что у Сергея Мосина не особо клеилось с женщинами, потому как по натуре он был тихим и спокойным, как бы сейчас сказали, домоседом. Да и некогда ему было романы крутить, он был весь посвящен учебе, не зря все-таки с отличием и золотыми медалями все заканчивал. Но поселившись в поместье Арсеньевых, где работал его отец, его жизнь резко изменилась. Дело в том, что влюбился он без памяти в Варвару Арсеньеву. Да вот беда, Варвара была уже замужем, и не за кем-нибудь, а за сыном хозяина поместья. Николай Владимирович был гораздо старше супруги и не особо проявлял к ней интерес, постоянно пропадая в Москве. Тем не менее, Варвара к тому времени воспитывала уже двоих детей.
Целых четыре года молодой офицер Мосин, который уже работал при Тульском оружейном заводе, постоянно виделся и общался с Варварой, продолжая быть в нее тайно влюбленным. За это время, кстати, Варвара успела родить уже третьего сына. В общем, так долго продолжаться не могло и Мосин пересилил себя, спустя четыре года признавшись Варваре в любви. Каково было его изумление, когда она ответила ему взаимностью и сказала, что все эти годы она тоже была влюблена в него, молодого и статного офицера. Надо было как-то решать этот вопрос и Сергей Мосин решил поступить довольно кардинально - вызвал на дуэль мужа Варвары, то есть сына хозяина поместья, где жил он и работал его отец. Повод для дуэли тоже нашелся, потому как однажды муж при Мосине довольно грубо обошелся с Варварой.
Но, дуэли не случилось, потому как Николай был не такого рода личность. Вместо дуэли он взял, да и написал жалобу на Мосина, которому, в итоге, дали трое суток домашнего ареста. Отсидев три дня в стенах домашней комнаты, Мосин не успокоился и решил довершить начатое - снова вызвать Николая на дуэль. Причем место и время выбрал довольно подходящее - Дворянское собрание, где в тот момент было довольно большое скопление людей. В такой ситуации, ни один, уважающий себя мужчина, примет вызов, дабы не ударить в грязь лицом. Но Николай, как мы уже сказали, был не из таких. Он снова ответил Мосину отказом, заодно написав на него новую жалобу. Пятнадцать суток домашнего ареста.
Возможно Мосин так и не оставил-бы попытки вызвать на дуэль своего соперника, но тот стал чинить ему козни и тому пришлось даже временно переехать в другое место. Так прошло еще долгих четыре года, в течение которых ни Мосин, ни Варвара не охладели чувствами друг к другу. Спустя четыре года и поняв что "по-мужски" с Николаем не решить вопрос, Мосин подал ему прошение о разводе с Варварой. Николай прошение согласился удовлетворить, но при одном небольшом условии - 50 тысяч рублей отступных. Сумма по тем временам огромная и ее у молодого оружейника естественно не было.
Шли годы, во время которых Мосин изобретал свою знаменитую трехлинейку. Варвара также продолжала его тайно любить, а он ее, в свою очередь. Но, довольно высокая сумма отступных пока не позволяла им быть вместе. Так прошло еще долгих восемь лет. А что случилось потом? Мосин изобрел ту самую "мосинку". Винтовку, заказы на которую посыпались практически сразу. Благодаря этому событию, Мосин довольно скоро смог достать необходимую сумму и оплатил ее Николаю, который уже и забыл давным-давно об уговоре. Спустя целых 16 лет после первой встречи и любви, буквально, с первого взгляда, их судьбы соединились и прожили они вместе долго и счастливо еще много лет. Вот такая она, история любви известного оружейника, длинною в долгих 16 лет...
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе