В 1950 году советское «Военное издательство Министерства вооружённых сил Союза ССР» приступило к выпуску первой в своем роде серии «Библиотечка военных приключений», в которую входило всё, что сегодня принято называть «шпионским романом». Правда, не только «шпионскими романами» прославилась эта серия, но и самыми настоящими военными приключениями, чистыми детективами и даже фантастикой.
В конце 40-х годов прошлого века в СССР начинался бум книгоиздательского дела в сфере приключений. Нельзя сказать, конечно, что и до этого издание книг этого направления велось слишком уж малыми темпами, но тут сложились сразу два фактора, которые поспособствовали популяризации приключенческой литературы среди большинства тогдашних советских издателей.
Во-первых, после окончания войны получила мощное развитие такая сфера беллетристики, как «военные приключения», а в ее рамках получили свои обширные ниши и приключения «шпионские», а впоследствии и «детективные». И очень быстро разработкой всего этого послевоенного добра начали заниматься практически все советские издательства, и не только центральные, но и провинциальные.
Во-вторых, появилась необходимость структурировать тематические книжные потоки по западному образцу, что предполагало основание различных серий, в которых без особого ущерба для планов издательства можно было издавать и переиздавать одни и те же книги, причем подавать их с разным оформлением. В те годы спрос на приключенческую литературу был немалый, но не такой спекулятивный, каким он стал через пару десятков лет, когда в магазинах приключенческой литературы нельзя было найти днем с огнем.
Конечно, и до войны существовали серии приключенческих книг, например, самая популярная в СССР во все времена «Библиотека приключений и научной фантастики» (сначала она называлась просто «Библиотека приключений»), которую запустил «Детгиз» еще в 1936-м. Но все же это была одна из очень немногих серий в те времена, а расширение ассортимента требовало в этом деле проявления гораздо большей активности.
В то время в СССР существовало издательство «Воениздат», которое в разные годы называлось по-разному, но в рассматриваемый период это было «Военное издательство Министерства вооружённых сил Союза ССР». И, казалось бы, военная тема это издательство должна интересовать прежде всего. Да, в планах «Воениздата» была тема, которая впоследствии воплотилась под названием «Советский военный роман», но то была тема серьезная, скорее историческая, а для начала требовалось что-то гораздо более популярное.
Так и возникла в 1950-м году серия «Библиотечка военных приключений», книги которой поначалу издавались в мягком переплете как книжечки карманного формата. Сперва издавалось всего по нескольку наименований в год, но в 1956-1957 годах произошел настоящий всплеск – сразу было издано 10 и 14 книг соответственно, и еще вдобавок по нескольку переизданий предыдущих выпусков.
В 1954-м году появились первые книги серии в твердых обложках, а с 1955-го мягкие переплеты практически исчезли, за небольшим исключением. Основной формат книг был 110x165 мм, кроме 9 книг, формат которых достигал 130x200 мм.
В 1962 году серия «Библиотечка военных приключений» была завершена, но не в связи с отсутствием интереса народа к приключениям, а в связи с тем, что издательство, реформировавшись в «Военное издательство Министерства обороны СССР», приступило к созданию новой серии – «Военные приключения». Эта серия была уже не карманного формата, а стандартного (130x200 мм, за небольшими исключениями). По тематике и составу «Военные приключения» были родственны «карманной» серии «Библиотечка военных приключений», потому что в ней было продолжено издание некоторых циклов, начатых в предыдущей серии и не успевших завершиться на момент её закрытия в 1962 году.
Итак, серия «Библиотечка военных приключений» издавалась с 1950 по 1962 годы, и всего вышло 89 книг. Все эти книги можно разделить на такие категории:
~ 19 книг были изданы в мягких переплетах, в основном в первые годы выпуска, но последние две «мягкие» книги были замечены по одной в 1957 и 1959 годах.
~ 53 книги - в твердых обложках, первые появились в 1954 году, и в таком виде издавались до конца серии.
~ 17 книг представляли собой переиздания ранее выходивших в серии произведений (или сборников). В основном переиздания ничем не отличались от первых выпусков, но в ряде случаев был изменен цвет обложки, а для переиздания повести И. Стаднюка «Следопыты» на обложке был использован другой рисунок.
В серии «Библиотечка военных приключений» преимущественно публиковались советские авторы, но для пяти книг было сделано исключение:
1). Мариан Белицкий, «Бацилла № 0,78», 1952 г., перевод с польского.
2). «Загадочные цифры», военно-приключенческие рассказы китайских писателей, 1957 г., перевод с китайского.
3). Хараламб Зинкэ, «Объект 112», 1958 г., перевод с румынского.
4). Г. Марков, «В поисках цезия», 1958 г., перевод с болгарского.
5). Вальтер Треммин, «Тайна «Хорнсрифа»,1961 г., перевод с немецкого.
В общем, разнообразие тематики этой серии можно определить хотя бы по обложкам книг. В основном это военные приключения, также немалая часть произведений посвящена послевоенной шпионской тематике, есть и чистые детективы. А роман Ивана Цацулина «Атомная крепость» вообще можно отнести к фантастике, потому что произведение хоть и шпионской направленности, но фантастическая линия в нем достаточно сильная.
Тиражи книг в большинстве из них по какой-то причине не указаны. Однако они прописаны в четырех книгах 1961 и 1962 года. Тираж двух из них составлял по 65 тысяч экземпляров, а еще двух – по 100 тысяч. Этот разброс не позволяет даже приблизительно вычислить тиражи предыдущих выпусков, но, судя по тому, что сегодня ни одна из 89 книг не является редкостью, можно предположить, что все книги выпускались примерно в диапазоне от 50 до 100 тысяч экземпляров.
В заключение хочу сказать, что большинство всех книг серии «Библиотечка военных приключений» я читал в разные времена – и в молодости, и сегодня. И я скажу, что, несмотря на то, что часто в этих романах и повестях присутствует идеологическая шелуха, тем не менее, я не скажу, что мне попадались вовсе уж бездарные произведения. Все они в той или иной мере захватывающи, потому что писали их профессиональные литераторы, многие из которых прошли войну и знали, о чем пишут, а кто-то всю жизнь прослужил в органах разведки и контрразведки, или в гражданских правоохранительных органах. Ну, а графоманов вряд ли тогда печатали.
И еще: сегодня некоторые мелкие и очень мелкие издательства и даже мастерские занимаются выпуском очень небольшими тиражами серии «Библиотечка военных приключений», публикуя в ней произведения, никогда в ней не выходившие, но издававшиеся в 40-60-е в других советских издательствах. Это очень интересная тема, но я планирую ей заняться в одной из следующих своих публикаций, для которой я сейчас собираю материал.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ О СОВЕТСКИХ СЕРИЯХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ:
Продолжение серии альманахов «Мир Приключений» издательства «Детгиз», 1963-1969 гг.
Серия «Фантастика. Приключения» издательства «Трудрезервиздат», 1955-1961 гг.
Не очень известный 5-томник «Библиотека фантастики и путешествий», 1965 г., изд-во «Молодая гвардия»