Найти тему
Мама, не ори!

Как нельзя обращаться с ребенком: пример из литературы

Тема воспитания детей всегда эмоционально заряжена, поэтому в литературе она освещается довольно часто. Я как человек, работающий с детьми и подростками, всегда обращаю внимание на такие моменты. Мне интересно, насколько по-разному складываются отношения между родителями и ребенком.

Обожаю творчество Дафны Дю Морье. Очень импонирует ее слог, сюжетные линии, но последний рассказ, который я прочитала, оставил гнетущее впечатление.

Рассказ называется «Красавцы». Сам рассказ написан прекрасно, но мне категорически не понравилась та модель семьи, которая в нем описана.

Этот рассказ можно использовать как вредные советы, пособие, как нельзя обращаться со своим ребенком. «Прочитайте и сделайте все наоборот», — так бы я сказала тем, кто воспитывает детей.

Главный герой — мальчик Бен. Он не разговаривает, хотя прекрасно понимает речь. Язык не слушается его, вместо слов получаются только нечленораздельные звуки, а в случае сильных эмоций — громкие крики, которые трудно выносить окружающим.

Судя по тому, как описывает автор самого мальчика и его рассуждения, читатели могут сделать вывод, что у ребенка нет интеллектуального дефекта. Я бы сказала, что это педагогическая запущенность, неправильная система воспитания, при другом отношении к ребенку ситуацию можно было бы изменить.

Что же делали родители со своим ребенком?

В случае его сильных эмоций, когда мальчик начинал кричать, мать била его и запирала в темный чулан, пока он там сам не успокоится. Ребенок кричал, когда ему было страшно, тревожно, некомфортно. Вместо того, чтобы успокоить ребенка, объяснить ему, что происходит (напоминаю, мальчик прекрасно понимал речь), обнять, мать, наоборот, физически наказывала его, изолировала от себя, игнорировала его чувства.

Я уже не говорю про то, что хорошо бы научить ребенка как-то иначе выражать свои эмоции и вообще, выражать свои мысли. Родители понимали только «да» и «нет», другой коммуникации просто не было.

Больше всего меня поразил абзац, где написано, что раз ребенок молчал, родители забывали разговаривать с ним. Какая-то странная причинно-следственная связь, перевертыш. А никому не приходило в голову, что ребенок как раз потому и молчит, что родители не разговаривают с ним? Если бы у него была богатая языковая среда, то и развитие речи не запаздывало бы настолько сильно. Но взрослые почему-то просто поставили крест на ребенке.

В этой семье не было контакта с ребенком, родители не понимали своего сына, он не мог объяснить им причину своих поступков. Это вызывало гнев, поэтому отец жестоко бил ребенка. В рассказе описано, что однажды мать остановила отца от побоев. Знаете, почему? Переживала, что соседи услышат и подумают про них плохо. Ни одного слова про то, что ребенку больно и он плачет.

Финал рассказа не удивил. Мальчик уходит из дома, примыкает к животным, у которых видит настоящую семью и настоящую любовь. Он добровольно выбрал стать Маугли, но не жить в семье, где его не любят.

-2

Автор не говорит прямо, что это были за животные, но я так поняла, что лошади. Только с ними он почувствовал тепло, заботу и принятие, и только потеряв их, он первый и последний раз в жизни сказал слово.

«Красавцы» — очень грустный рассказ, но я все равно рекомендую его прочитать, чтобы по-другому посмотреть на мир ребенка, увидеть жизнь его глазами.

Если вы уже читали рассказ, как он вам? Любите творчество Дафны Дю Морье?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью📖