ЕГЭ по географии школьники сдают по собственному желанию, если этот предмет нужен им для поступления в вузы. С его результатами можно подавать документы на направления, связанные с картографией, геологией, метеорологией и т.д.
На выполнение заданий школьникам дается ровно три часа. Этот экзамен считается одним из самых трудных среди всех добровольных. Он включает в себя 22 задания, требующих краткого ответа, и 9 ― развернутого. Чтобы получить высокий балл, школьнику необходимо хорошо знать теорию и уметь применять знания на практике. По сравнению с прошлым годом, КИМ ЕГЭ по географии остались без изменений. Рассмотрим детально каждую группу заданий.
Задания, требующие краткого ответа
Эти задания идут под номерами с 1 по 21, а также 23. За выполнение каждого из них выпускник получит по одному первичному баллу. Исключение ― задание №5 и №12, за них положено по два балла. В случае успешного ответа на задание №23 школьник заработает сразу три первичных балла.
Для того, чтобы справиться с этим блоком заданий, выпускнику необходимо обладать следующими навыками и знаниями:
- Уметь определять координаты различных объектов, используя карты.
- Работать с источниками, содержащими географическую информацию, устанавливать расположение объектов относительно друг друга.
- Устанавливать последовательность между различными элементами, при этом используя знания о процессах и явлениях, протекающих в атмосфере.
- Обладать знаниями относительно законов развития природы, населения и ведения им хозяйственной деятельности.
- Знать особенности географических процессов в отдельно взятом пространстве.
- Выполнять анализ географических карт, проводить сравнение климатических показателей в точках, указанных в виде изолиний.
В качестве ответа на данные задания школьнику необходимо указать определенное число, группу цифр, отдельное понятие или словосочетание.
Какие ошибки допускаются при выполнении этого блока заданий?
Часть заданий содержит так называемый подвох, поэтому при их выполнении ребята часто совершают ошибки.
Например, задание №9 направлено на проверку знаний хозяйства РФ и мира. Основная ошибка ― школьники не знают ведущих производителей определенной продукции или промышленной отрасли. Также они часто имеют поверхностное представление о минеральных и топливных ресурсах, их размещении.
Справиться с заданием поможет работа со статистикой и тематическими географическими картами. При этом школьнику важно самостоятельно определить государства, лидирующие в определенной области. Таким образом, у него останутся твердые знания о различных отраслях экономики: топливной, машиностроительной, агропромышленной и т.д.
Задание №16 имеет повышенный уровень сложности. При его выполнении выпускники часто сталкиваются с трудностями. Представлено оно в виде географической задачи. Здесь понадобится умение проводить анализ и систематизировать данные из диаграммы или таблицы. Также школьнику нужно иметь представление о ресурсах, которыми обладают отдельно взятые государства и их регионы, объемах производства, плотности населения и т.д.
Следующее задание ― №17 ― также имеет повышенный уровень. Здесь экзаменуемому предлагается краткое описание, по которому нужно назвать государство. В описании содержится информация о природных условиях страны, особенностях хозяйства, ее географического положения. Проблема состоит в том, что ряд характеристик можно применить сразу к нескольким странам, поэтому ребята часто путаются и указывают неправильное название. Чтобы найти правильный ответ, необходимо действовать по следующей схеме:
- Прочитать предложенное описание несколько раз.
- На листок выписать признаки государства.
- Обозначить характеристики, единые для нескольких государств, далее перейти к частным признакам.
- Сопоставить общие и частные признаки с названиями стран.
- Убрать государства, не соответствующие всем указанным характеристикам.
Таким образом вы получите правильный ответ.
На экзамене школьники могут воспользоваться дополнительными справочными материалами. Например, контурной политической картой мира. Именно она и поможет при выполнении задания №17. Во время подготовки к экзамену ребятам следует как можно чаще использовать контурные карты, указывать на них расположение столиц государств.
Задания, требующие развернутого ответа
Эти задания следуют под №22, а также с №24 по №31. В случае верного ответа на все задания школьник получит 19 первичных баллов. Далее они конвертируются в соответствии со стобалльной системой.
Задание №22 требует провести анализ отдельного участка топографической карты и представить план решения задачи, основная цель которой ― построить профиль рельефа определенной местности.
Ученику даются две исходные точки. Выполняя построение, необходимо принимать во внимание характерные особенности рельефа и объектов, расположенных на местности. При этом необходимо учитывать и горизонтальный, и вертикальный масштабы.
Чаще всего ребята неправильно указывают такие данные как границы высот, крутизна склонов, не умеют соотносить высоту сечения горизонталей и вертикалей. При подготовке к выполнению этого задания необходимо как можно чаще практиковаться в построении профиля местности с применением различных разновидностей карт.
Задания №24 и №25 направлены на проверку знания географических понятий, закономерностей и фактов. При их выполнении нужно внимательно изучить предложенный текст, чтобы понять, какой именно географический термин вам следует назвать. В некоторых вариантах 24-го задания может понадобиться проведение расчетов и анализ данных.
При работе над заданием №26 выпускникам понадобятся дополнительные справочные материалы. Например, таблицы статистических данных. Прежде чем приступить к решению, следует внимательно прочитать условия задачи, затем ответить на вопрос и обосновать его, используя значения из таблицы и другие аргументы.
Работая над заданием №27, следует также использовать справочные материалы и проводить анализ данных. Далее ― сравнить роль сельскохозяйственной отрасли в экономическом развитии предложенных стран и прийти к определенным выводам. Основная ошибка ― приведение совершенно других величин, а не тех, которых требует задача.
Задание №28 проверяет знания практически из всего школьного курса географии. Оно может быть представлено в графическом виде либо требовать определения недостающих звеньев цепочки. Чтобы выполнить задание, необходимо внимательно прочитать его текст, правильно аргументировать свой ответ.
Задание №29 также требует знания полного курса географии. Здесь нужно определить причинно-следственные связи. Например, влияние рельефа местности на количество осадков.
Задание №30 направлено на проверку знаний различных закономерностей Земли. Кроме того, выпускникам потребуется выполнить расчеты в соответствии с алгоритмом. Именно в расчетах совершается наибольшее количество ошибок. Чаще всего школьники испытывают трудности со сравнением времени в точках, расположенных в разных земных полушариях.
В задании №31 экзаменуемому следует изучить поставленные перед ними географические вопросы, сформулировать собственное суждение и аргументировать его.
Как подготовиться к экзамену?
Чтобы набрать высокий балл, школьнику нужно отлично знать теорию, уметь работать с картами, справочными материалами, проводить различные вычисления. При подготовке следует работать с кодификатором и спецификацией, найти которые можно на сайте ФИПИ. Здесь же представлена и демоверсия экзамена. В открытом банке заданий можно найти задачи предыдущих лет. Также следует поработать с навигатором самостоятельной подготовки.
Школьник также может воспользоваться услугами репетитора, посещать подготовительные курсы. В интернете можно найти бесплатные вебинары, разборы заданий, а также советы по подготовке. Одиннадцатиклассники могут принять участие в независимых диагностиках, проходящих в атмосфере реального ЕГЭ.
В апреле 2023 года стартует марафон «ЕГЭ — это проСТО» от Рособрнадзора. В онлайн-мероприятии примут участие эксперты из разных регионов нашей страны. Присоединиться к марафону можно в социальных сетях ведомства.