Законопроект уже одобрен Комитетом по просвещению Государственной Думы. Так школьники, находящиеся на дистанционном обучении, будут освобождены от ОГЭ и ЕГЭ. Теперь инициатива ждет одобрения парламентом.
В минувший понедельник депутаты рассмотрели изменения в Федеральный закон. Глава Комитета по просвещению Ольга Казакова отметила, что в рамках нового законопроекта Правительство сможет определять правила приема в средние и высшие профессиональные учебные заведения для конкретных регионов. Таким образом, ребята смогут поступить не только на основании ОГЭ и ЕГЭ, но и пройти вступительные экзамены непосредственно в вузе или ссузе.
Перечень школ, где будет разрешено послабление, также утвердит Правительство. Но фактически разговор идет обо всех школах, расположенных в зоне границы с Украиной, где школьники были переведены на дистанционный формат обучения.
«Конечно, губернаторы принимают все меры, чтобы и образовательный процесс организовать, и при этом было безопасно. Главы регионов обращались к нам с просьбой рассмотреть такую норму. И это касается одного 2023 года. У нас есть ситуация, когда большая часть выпускников готовились в абсолютно некомфортных условиях, которые не способствовали образованию», – сообщила Казакова. Она также добавила, что такой порядок аттестации ранее был введен для присоединенных регионов. Отличие лишь в том, что в них действует адаптационный период длительностью в четыре года. Для российских школьников такая мера будет работать лишь в этом году.
Валерий Скруг, депутат от Белгородской области и один из инициаторов законопроекта добавил, что в репортажах, демонстрируемых по телевизору, не передаются все сложности, с которыми сталкиваются жители приграничных регионов. По его словам, сам по себе переход на дистант ― уже проблема. Здесь ребята и учителя сталкиваются с невысокой скоростью интернета, нехваткой необходимого оборудования. При этом педагоги продолжают требовать с детей высокий уровень подготовки. Родители жалуются в чатах: дети и так испытывают стресс. Депутат добавил, что после начала пандемии ученики практически постоянно находились на дистанте. Короткие периоды возвращения к традиционному формату лишь усугубляли пробелы в образовании.
Ольга Казакова резюмировала, что после принятия законопроекта у ребят не должно возникнуть никаких проблем с поступлением. Абитуриент сдает экзамен, за который получает балл, эквивалентный результату ЕГЭ, а затем участвует в общем конкурсе.
Ранее представители Министерства просвещения предложили заменить ЕГЭ на другой формат. Авторы инициативы считают, что экзамен не подходит для оценки знаний выпускников.