Найти тему
Хронос

Сын Мао Цзэдуна был танкистом в Красной Армии

Во время войны с фашистами многие сыновья советских руководителей шли на фронт и участвовали в боях. Помните? Воевавший, а затем погибший в плену, сын Сталина Яков Джугашвили. Сын Хрущева Леонид, погибший в воздушном бою в 1943 году. Про это знают все те, кто хоть немного интересовался историей.

Яков Джугашвили 1907 — 1943 и Леонид Хрущёв 1917 — 1943
Яков Джугашвили 1907 — 1943 и Леонид Хрущёв 1917 — 1943

Сын югославского лидера Иосипа Броз Тито Жарко Броз воспитывался в Ивановском интердоме, который существует и сейчас. В боях под Москвой в 1941 году Жарко Броз командовал взводом. Получил тяжёлое ранение и потерял руку. Воевали с нацистами и сыновья испанских коммунистов, которые воспитывались и обучались в Советском Союзе. Но это ещё не всё.

В том же Ивановском интернациональном детском доме воспитывались дети Мао Цзэдуна. Два сына (Мао Аньин 1922 года рождения, Мао Аньцин 1923 года рождения) и дочь (Лин Минь 1936 года рождения). Они на фото.

-2

Их детство пришлось на очень тяжёлое время. В конце двадцатых годов в Китае коммунисты подвергались жестоким преследованиям. В 1930 году правящая в то время партия Китая (Гомильдан) выследила мать Мао Аньина. Её арестовали, а затем прилюдно казнили. Враги требовали, чтобы она отказалась от мужа и опорочила его ложью и клеветой. Восьмилетний мальчишка остался без матери, отец был далеко, он уже несколько лет скрывался в горах. Лишь через 6 лет, в 1936 году, Мао Цзэдун смог найти своего сына и тайно переправил его в Советский Союз.

При Сталине в Советском Союзе Мао Цзэдуна высоко ценили и уважали. Естественно, что наша страна позаботился о его сыне. Мао Аньин был отправлен в знаменитый Ивановский интердом, в котором обучались и жили дети коммунистов из разных стран, дети, которые остались без родителей. Туда же попал и его брат, и сестра.

Интердом в 30-е годы. Фотография с сайта Ивановского интердома
Интердом в 30-е годы. Фотография с сайта Ивановского интердома

К началу войны с фашистской Германией Сергей Маев, так звали Аньина в СССР, уже прекрасно говорил по-русски. Он делал все возможное, чтобы попасть на фронт, и даже отправил Сталину несколько писем с просьбой разрешить ему вступить в ряды Красной Армии. Эти письма он отправил в 1942 году. В своём письме он рассказал, как любит СССР и хочет биться с фашистами. Он просился на войну.

Ответа на письмо не было, но вскоре, по приказу свыше, детский дом посетил секретарь Исполкома Коминтерна Дмитрий Захарович Мануильский. После беседы с ним Сергей Маев был направлен на сержантские курсы, а затем в Военную академию.

Мао Аньин 1922 —1950
Мао Аньин 1922 —1950

В 1944 году, с разрешения отца, Аньин ушёл на фронт. В это время он уже был лейтенантом и членом коммунистической партии. Дошёл со своей танковой ротой, в которой он был замполитом, до Берлина. Его друзья однополчане даже не догадывались о его национальности, считая, что воевали бок о бок с бурятом Сергеем Маевым.

После этого Аньин участвовал в советско-японской войне. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Встречался со Сталиным. Иосиф  Виссарионович лично вручил ему пистолет с именной надписью. В родной Китай Аньин вернулся в 1946 году. В 1949 году женился.

Мао Аньин с женой Лю Сунлинь
Мао Аньин с женой Лю Сунлинь

Но судьба не дала молодой паре наслаждаться своим счастьем. В 1950 году Мао Аньин был направлен в Корею, где бушевала война, и погиб во время американской воздушной бомбардировки. Ему было 28 лет. На телеканале Звезда есть видео, на котором Министр Обороны РФ Сергей Шойгу рассказывает о судьбе Мао Аньина.

Кадр из телепрограммы
Кадр из телепрограммы

Если вам понравилась эта статья, и вы узнали для себя что-то новое — поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Удачного дня!