Говорить о вкусовых характеристиках вина можно бесконечно – это и кислотность, и минеральность, и танинность, а еще тельность и послевкусие – все это лишь малый список свойств, на которые мы обращаем внимание, пробуя вино.
На каждый из этих пунктов влияет бесконечное количество нюансов: где был выращен виноград, в каком климате, на какой высоте, сколько выпало осадков, южный или северный склон, кто сделал это вино, по какой технологии, сколько выдерживалось. Не запутались еще?
А франзуцы, видимо, запутались и, чтобы не сойти с ума, придумали термин – «терруар», что в прямом переводе значит «земля», «местность». Однако в действительности понятие терруара гораздо шире. Давайте разбираться!
Терруар – это совокупность почвенно-климатических факторов, напрямую влияющих на вкусовые характеристики вина. Терруар традиционно включает в себя четыре группы факторов:
1. климатические;
2. ландшафтные;
3. почвенные;
4. винодельческие традиции.
Давайте подробнее разберем каждый из них.
Климат
Климат региона – один из основополагающих факторов при выборе сорта винограда. От количества солнечных часов, направления ветров и количества осадков напрямую зависит, какие сорта винограда будут произрастать на территории этого терруара.
Множество нюансов способно повлиять на итоговый результат в бокале, а порой и испортить вино. К примеру, наличие солнечного света в момент роста лозы архиважно, с его помощью виноград набирает необходимый уровень сахара, однако чрезмерное его количество может вызвать солнечный ожог урожая. Так же и с дождем – он необходим для роста лозы, но длительные осадки способны вызвать болезни и ослабить вкус винограда.
Ландшафт
К ландшафтным особенностям, влияющим на терруар, мы смело относим экспозицию виноградников:
– близость к экватору;
– полушарие;
– сторону света;
– высоту над уровнем моря;
– удаленность от морей и океанов;
– расположение озер и рек по отношению к территории виноградников;
– уклон и экспозицию холмов.
Виноград совершенно иначе созревает на разных территориальных местностях, большое значение имеет сторона восхода солнца, продуваемость ветров и даже расположение водоемов относительно виноградников.
Если немного упросить и подвести итог вышесказанному, то вина из холодного климата получатся более минеральными и менее алкогольными, а вина из стран с теплым климатом – более плотными, насыщенными, с большим содержанием алкоголя.
Почва
Многие из нас слышали, что виноград – очень жизнестойкое растение, способное расти на любых почвах. Это, безусловно, правда, однако вкусовые качества у винограда, выращенного на разных видах почвы, будет абсолютно разными.
От качества и вида почвы напрямую зависит сорт винограда, выращиваемый в регионе. Например, итальянский сорт Санджовезе предпочитает илистые почвы; известковые почвы Южной Роны идеально подходят классическим сортам Гренаш, Мурведр, Сира; а знаменитый Совиньон Блан является одним из немногих поклонников кислотных почв.
Винодельческие традиции
Винодельческие традиции – последний, но не по важности, терруарный фактор.
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что терруар включает в себя только естественные факторы, однако сложно не учесть важность соблюдения традиций виноградарства, особенности работы с виноградной лозой, плотность посадки и формирование куста, которые в результате играют важнейшую роль при созревании винограда.
Выводы
Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных терруарах, даст совершенно разные результаты, существует даже понятие «вкуса терруара»: например, во всех винах бургунского Шабли можно с легкостью услышать характерный минеральный привкус мела.
Терруар вина - достаточно сложное и многогранное понятие, о котором можно говорить бесконечно. Если вы решите узнать особенности терруара определенной местности, никто не расскажет вам о нем лучше, чем винодел за бокалом своего фирменного вина.