История создания:
В 1960-ых годах ВНИИ-100 совместно с ГСКБ-47 было поручено спроектировать новый легкий авиадесантный танк, максимально унифицированный с легкими машинами. Наиболее подходящей базой для будущего танка стала боевая машина пехоты "Объект 765".
Работы над комплексом вооружения были поручены ГСКБ-47, в то время как компоновкой и установкой данного комплекса в качестве основного вооружения руководил Лев Сергеевич Троя́нов.
В серию данный танк так и не пошёл.
Конструкция танка ( на бумаге )
Корпус и бронирование:
Корпус планировалось изготовлять из катаных стальных броневых листов.
В лобовой части броня имела 2 слоя броневых листов и слой стеклопластика между ними. Наружный броне лист имел бы толщину 70 миллиметров, а внутренний - 12 миллиметров. Стеклопластик же имел толщину 100 миллиметров. Такой "слоенный пирог" имел толщину брони, эквивалентную 430 - 450 миллиметрам гомогенной броневой стали. Боковая же стальная защита могла защитить лишь от 20 миллиметровых автоматических пушек. Крышка муторно-трансмиссионного отсека имела бы толщину брони 20 миллиметров, днище корпуса имело бы броню, толщиною 16 миллиметров в передней части и от 6 до 8 в задней части.
Башня должна была быть литая. В лобовой проекции броня имела бы наклон 30 градусов и толщину 155 миллиметров, что было эквивалентно толщине в 180 миллиметров по нормали. Толщина кормы башни составляла бы от 40 до 50 миллиметров, а крышки - от 12 до 26.
Вооружение:
В качестве основного орудия предлагалось использовать ракетный комплекс Т-100, позволявший вести огонь 100 миллиметровыми активно-ракетными кумулятивными снарядами. Дальность поражения при неподвижной стрельбе составляла бы от 1200 до 1360 метров и пробивать броню толщиною до 350-400 миллиметров. Дульная скорость таких снарядов составляла 790 м/с, а максимальная - 1200 м/с. Так же могли использоваться осколочно-фугасные снаряды общей массой 12кг каждый, из которых 2кг - взрывчатое вещество. Дульная скорость таких снарядов должна была составлять 460 м/с, а максимальное расстояние до цели 7200 метров. Благодаря небольшим габаритам комплекса появилась возможность установить барабанную шести-зарядную револьверную схему заряжания. Такой тип барабана давал возможность заряжать сразу несколько типов снарядов. Общий боекомплект составлял 40 снарядов. Дополнительно предполагалось установить 4-6 пусковых установок с ПТУР 9М14 "Малютка"
Двигатель и трансмиссия:
Мощность двигателя должна была составлять 20 л.с/т или же 300 л.с, так как танк должен был весить 15 тонн. Максимальная скорость танка по шоссе должна была составлять 65 км/ч, а запас хода - 600 км.
Ходовая часть:
Ходовая часть была максимально унифицирована с БМП-1 и имела семь опорных катков на каждом из бортов. Однако, из-за большей массы танка, он уже не мог преодолевать водные преграды вплавь.
Характеристики танка в World of Tanks Blitz ( аналогично с Tanks Blitz )
Для начала стоит поговорить об танке, на котором не установлено оборудование, аммуниция, экипаж обучен на 50 процентов, также не учитываются навыки экипажа и камуфляж.
Обзор
Обзор в стоковом состоянии у данного танка составляет 204 метра, благодаря чему можно заметить танк, находящийся на расстоянии, практически равном половине карты.
Огневая мощь
Орудие танка Т-100 ЛТ имеет калибр 100 миллиметров, что позволяет наносить на обычных бронебойных снарядах 310 ед. урона, на "голдовых" бронебойных снарядах - 260 ед урона, а на осколочно фугасных снарядах - 420 ед. урона
Бронебойные снаряды имеют пробитие 240 миллиметров, что позволяет спокойно пробивать многие средние и большинство тяжелых танков "в лоб". ДПМ у танка на данном типе снарядов составляет 2143 ед. урона, что является неплохим показателем для танка 10 уровня.
"Голдовые" снаряды имеют бронепробитие выше, чем бронебойные, а именно 290 миллиметров, благодаря чему можно без труда пробивать большинство танков противника. Но с увеличением бронепробития уменьшается урон, а соответственно и ДПМ, поэтому "голду" лучше использовать только в тех случаях, когда сложно или вовсе невозможно пробить вражеский танк. Да и если играть только на "голде", то в плюс по серебру выйти будет практически невозможно.
Осколочно-фугасные снаряды имеют самое низкое бронепробитие, а именно 50 миллиметров. Но если каждым снарядом пробивать вражеский танк, то ДПМ будет составлять практически 3000 урона, что является отличным показателем. Также у осколочно-фугасных снарядов есть такое понятие, как сплешь-урон. Сплешь-урон это урон, наносимый осколками снаряда, разорвавшегося рядом с вражеским танком. Расстояние, в пределах которого будет наноситься данный урон называется радиусом взрыва, который для данного танка равен 1,76 метра.
Параметры орудия
Базовое время сведения - 2.36 сек. , что является отличным показателем для легкого танка. И разброс радует, 0.434 . Разброс в движении и при повороте шасси составляет 0.534, что все еще неплохо. Разброс при повороте башни составляет 0.494, что значит что поворот башни практически не влияет на точность. но после выстрела разброс составляет 3.934, но если учесть, что КД у данного танка 8.68 сек. и время сведения 2.36 сек. , то можно не обращать внимания на данный показатель, так как пока пройдет перезарядка, орудие успеет свестись.
УВН у данного танка составляют 5 градусов вниз и 15 градусов вверх. Это позволяет играть от неровностей. Про углы горизонтальной наводки говорить смысла нет, так как в данном танке башня полного вращения. Но стоит сказать про скорость поворота башни, а именно 32.26 градусов в секунду. Это достаточно быстро, а значит проблем с тем, чтобы "крутить" вражеские тяжелые танки быть не должно.
Подвижность
В игре танк весит всего 17 тонн, что позволяет ему развивать скорость до 68 км/ч вперед и 25 км/ч назад. В зависимости от грунта меняется мощность двигателя и скорость поворота шасси. На жестком грунте (к примеру асфальт) двигатель выдает 31.19 л.с./т. , а скорость поворота шасси 43.55 градусов в секунду, это позволяет ему легко маневрировать на жестком грунте и дает возможность "помансовать". На грунте средней плотности (к примеру земля) двигатель выдает 28.07 л.с./т. , что всё ещё отличный показатель для легкого танка, ну а скорость поворота шасси - 39.2 градусов в секунду, что уже ощутимо меньше. Ну а на мягком грунте (в воде) двигатель выдает только 25.52 л.с./т. и скорость поворота шасси 35.63 градуса в секунду, что осложняет движение.
Маскировка
Благодаря своим небольшим размерам танк имеет отличную маскировку. Плюсом танка является то, что маскировка как в движении, так и в неподвижном состоянии одинакова, что позволяет оставаться незамеченным на перекатках. Также маскировка при выстреле не зависит от того, движется танк или нет, это дает свои преимущества.
Большинство танков имеют обзор 282м, поэтому дистанция засвета расчитана для такого обзора. Как неподвижный, так и движущийся танк будет засвечен с 201.3м, что достаточно неплохо, но всё же в засвете вашего танка у противника больших трудностей не возникнет. Поэтому играть на этом танке нужно аккуратно если никаких дополнительных преимуществ у вас нету.
Теперь поговорим про характеристики с наилучшими доп параметрами (ниже скрин амуниции, оборудования и т.д.).
Прочность и обзор
"В максимальной комплектации" прочность была увеличена на 102 хп, которые могут сыграть важную роль в бою. Обзор также был увеличен, а именно на 113.2 метра, что дает большее преимущество танку, как разведчику.
Огневая мощь
Скорострельность орудия выросла на 4.92 выстрела в минуту, а КД уменьшилось на 3.61 сек. и теперь на данном танке будет проще перестрелять кого-либо.
Для бронебойных снарядов вырос аж на 2441 и теперь он составляет целых 4584. это означает, что теперь Т-100 ЛТ может "разобрать" мауса меньше чем за минуту. Пробитие выросло только на 6 миллиметров, что не так уж и много, но теперь будет проще пробивать некоторые танки. Урон также вырос - на 78 ед. и теперь те танки, которые раньше для нас были почти что шотными, но разового урона все равно не хватало, теперь же эти танки можно будет забрать всего за 1 точный выстрел.
"Голдовые" снаряды точно также стали круче. Теперь ДПМ на них составляет целых 3845, что больше стокового на целых 2048 ед. Теперь, если вам не жалко серебра, можно играть только на голде и набивать неплохой урон. Пробитие также выросло, а именно на 35 миллиметров. Теперь тяжелые танки и бронированные ПТ будет еще проще пробивать.
Фугасы тоже стали круче. Пробитие конечно почти не выросло, всего на 1 миллиметр стало больше, а это практически не оказывает влияния на игру. Но разовый урон и ДПМ выросли, на 105 ед. и 3308 ед. соответственно. Теперь если каждым выстрелом пробивать, то можно наносить бешеный урон, но я не думаю, что у вас будет такая возможность, разве что вам попадется вражеская команда полностью состоящая из таких танков как "Вафля" или "Гриль" или же еще какой-нибудь "картонный" танк.
Параметры орудия
Благодаря всем улучшениям уменьшилось время сведения на 0.74 сек. , разброс также уменьшился на 0.113 ед. , коэффициент увеличения разброса и вовсе обнулился, а это значит, что можно гонять как хочешь и у тебя все-равно будет отличная точность. Скорость поворота башни также увеличилась. Это поможет быстрее реагировать на появление врага.
Подвижность
Вес, что логично, не изменился. Увеличились только отношение мощности к весу (с учетом грунта) и скорость поворота шасси (тоже с учетом грунта). Отношение мощности к весу увеличилось:
- На жестком грунте - на 6.86 ед.
- На грунте средней жесткости - на 6.18 ед
- На мягком грунте - на 5.61
Скорость поворота шасси увеличилась:
- На жестком грунте - на 33.31 ед.
- На грунте средней жесткости - на 29.97 ед.
- На мягком грунте - на 27.25 ед.
Маскировка
Маскировка также улучшилась.
Для неподвижного и движущегося танка коэффициент маскировки увеличился на 10.31%, а для стреляющего танка на 4.6%. Думаю с такой прокачкой этот танк в умелых руках будет одним из лучших в команде.
Тем более что засветить его стало сложнее
Чтобы засветить неподвижный или же движущийся танк нужно будет подъехать ближе на 24 метра, а чтобы заметить стреляющий танк нужно подъехать перед выстрелом к нему еще ближе, а именно на 10.7 метров. В реальном бою эти метры и проценты, а также доп. урон могут сыграть решающую роль, поэтому не стоит забивать на прокачку навыков экипажа, ведь они качаются для всех танков.
Несколько возможных тактик
1. "Ку-Ку"
Суть тактики в том, что вы стоите за укрытием, быстро вылетаете, наносите урон и также быстро возвращаетесь в укрытие чтобы по вам не успели попасть. При использовании данной тактики нужно стараться развести противника на выстрел, а если вы знаете что у него барабан, вам нужно будет еще и считать, сколько у него осталось снарядов. и только когда он будет на КД, можно будет выехать и пострелять по нему.
2. "Круг смерти"
Тактика банальна и эффективна только когда противники разделились и не помогают друг другу. Она заключается в том, чтобы крутить вражеские танки. Эту тактику лучше использовать, когда на направлении почти не осталось противников, а остальные далеко и не успеют приехать.
3 "Я куст"
Просто стоять в кусту и не высовываться. Но если видите, что в вашу сторону едет несколько противников, то лучше заранее разверните свой танк, дайте 1 или более "тычек" и убегайте на дистанцию. Главное, если противников несколько, не идите в ближний бой, ведь они вас просто прихлопнут, как комара.
Ну или же вы можете использовать свою тактику. Если ваша тактика игры на этом танке достаточно эффективная, то можете написать ее в комментариях.
Желаю всем удачных боев, хороших союзников и высокой альфы. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Ну и не забывайте писать в комментариях ваше мнение о статье, что добавить, что убрать. Обязательно прислушаюсь к вашему мнению.