За последние 20 лет во всем мире ежегодно происходит от 1300 до 2500 землетрясений. Несложно посчитать, что в среднем каждый день их фиксируют от 3 до 7. “Как много!” - вероятно, скажете Вы… Давайте разберемся!
Объяснение землетрясений в Древнем мире
Землетрясения происходили на нашей планете всегда. Это обычный геологический процесс. Но в Древнем мире это грозное природное явление вызывало у людей трепет и страх. Чтобы как-то объяснить этот и многие другие непонятные природные процессы, каждый народ придумывал свои истории.
- В Древней Индии считалось, что планету поддерживает буйвол, который изредка почесываясь о пальму, раскачивал Землю и этим вызывал землетрясения.
- Буддийские священники утверждали, что Бог поручил все заботы о планете лягушке огромных размеров. Всякий раз, когда она совершала какие-то движения, в ближайших районах возникали землетрясения.
- Древние греки и римляне установили, что чаще всего землетрясения происходят у побережий, поэтому их связывали с богом морей - Посейдоном (у греков) и Нептуном (у римлян). Его же называли "Колебателем Земли".
Истинные причины землетрясений
Наша планета состоит из трех внутренних слоев - ядро, мантия и земная кора. Люди живут на поверхности и до конца еще не изучили даже самый верхний и тонкий слой.
Ученые установили, что земная кора сильно растрескана, то есть разбита на отдельные блоки, получившие название литосферные плиты. Все они очень-очень медленно (всего несколько сантиметров в год) двигаются по расплавленному слою астеносферы.
Литосферные плиты расходятся, трутся друг об друга и даже сталкиваются. В результате таких столкновений возникают подземные толчки и колебания земной поверхности, которые и называются землетрясениями. На границах плит эти геологические процессы происходят регулярно. Причем они возникают как на поверхности суше, так и на дне океанов.
А что же такое цунами?
Если сильное землетрясение происходит в земной коре на дне океана, оно может стать причиной возникновения сильных и продолжительных колебний всей мощной толщи воды над ним. В открытом океане это не заметно, но высота и скорость волн быстро нарастают при приближении к берегу.
Такие разрушающие все вокруг, огромные волны и называют цунами.
При средней глубине 4 км скорость распространения цунами равна 200 м/с или 720 км/ч.
Сила землетрясений
Районы землетрясений и цунами
Как мы уже выяснили, землетрясения происходят на границах литосферных плит. Эти районы даже получили собственное название - сейсмически активные. Наиболее часто землетрясения происходят по берегам Тихого океана. В этом районе расположены Япония, Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Новая Зеландия, США, Мексика, Чили, Перу и другие страны.
Подведем итоги
Подавляющее большинство землетрясений, возникающих в земной коре ежедневно, незначительны, силой всего несколько баллов. Люди их обычно либо не ощущают вообще, либо чувствуют незначительные толчки. Но иногда случаются и сильные, нарушающие привычную жизнь людей, разрушающие населенные пункты, дороги, и даже приводящие к человеческим жертвам.