«Формула-1» — это не только захватывающее зрелище, шампанское после финиша и слезы радости. «Королевские гонки» — это ещё и вышедшие из строя тормоза, огромные нагрузки на организм и человеческие трагедии. Divoss предлагает вспомнить самые страшные аварии гоночной серии, которая, несмотря на все меры безопасности, остаётся опаснейшим видом спорта.
15 мая 1953 года
Первым американским водителем, погибшим на трассе «Формулы-1», стал Чет Миллер. Американец начал гонять на машине ещё в 30-х годах, чувствовал себя уверенно за рулём, однако заезд на «старой кирпичнице» в Индиане стал для него последним.
15 мая 1953 года во время тренировочного заезда перед Гран-При США болид Миллера влетел в барьерное ограждение. От полученных травм Чет скончался на месте.
До сих пор никто не может понять, почему опытнейший гонщик разбился именно там, ведь в Индиане он выступал много раз, знал трассу как свои пять пальцев и накатал по ней свыше 10 тысяч километров.
30 мая 1955 года
30 мая 1955 года во время состязаний в Индианаполисе одна из машин задела отбойник и покатилась поперёк дороги. В результате возникла большая авария, а один из болидов протаранил автомобиль американца Билла Вуковича. Машина Вуковича вылетела с трека, пробила внешнее ограждение трассы и загорелась. Смерть гонщика была мгновенной.
19 июня 1960 года
19 июня 1960 года — трагическая дата в истории автоспорта. В этот день в середине заезда Крис Бристоу сошёл с трассы, врезался в ограждение и вылетел из машины. Вместо ограды была натянута колючая проволока и британец был практически обезглавлен.
Пять кругов спустя другой британский автогонщик, Алан Стейси, потерял сознание после того, как птица ударила его по лицу. Автомобиль перевернулся и загорелся, а Стейси получил множественные ожоги и умер в больнице.
10 сентября 1961 года
Трагедия на Гран-при 1961 года считается самой кровавой в истории автоспорта. На третьем круге немец Вольфганг фон Трипс и шотландец Джим Кларк одновременно решили чуть изменить траекторию. Машины столкнулись, болид немца взлетел в воздух и затем рухнул на стоявших у ограждения болельщиков. В результате аварии погибло 15 зрителей и сам фон Трипс.
Несмотря на это, гонка не была остановлена, якобы для того, чтобы зрители не создали пробку на выходе со стадиона, тем самым затрудняя работу медицинской службы.
10 сентября 1978 года
Хотя в семидесятые годы безопасности стали уделять больше внимания, пилоты «Королевской формулы» продолжали погибать. 10 сентября 1978 года сразу после страта Гран-при Италии столкнулись десять машин. Девять гонщиков получили травмы разной степени тяжести, а шведа Ронни Петерсона пришлось госпитализировать. Хотя его травмы медики посчитали неопасными, Петерсон умер в госпитале от тромбоза сосудов.
1 мая 1994 года
Третий этап Гран-при Сан-Марино в 1994 году был отмечен гибелью двух участников: Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны.
Австриец Ратценбергер на скорости больше 300 км/ч вылетел с трека, угодил в бетонную стену и сломал себе шею.
После этой трагедии пилоты провели собрание по технике безопасности. Но уже в следующем заезде болид бразильца Айртона Сенны врезался в ограждение. Одно из колёс оторвалось и ударило пилота. Он впал в кому, а на следующее утро врачи отключили его от аппарата жизнеобеспечения.
Даже в наше время пилоты во время «Королевской формулы» попадают в аварии. Стараясь сделать гонки менее травматичными Международная Автомобильная Федерация каждый год усиливает меры безопасности. Но, к сожалению, достичь 100% результата вряд ли удастся, а каждое происшествие может стать для автогонщика последним.
Источник: https://divoss.ru/