После катаклизмов существующий полярный лёд будет таять, заново формируясь в то же время на новых полюсах. Таяние будет происходить быстрее, чем новое образование, так как для образования льда требуется действие большего количества факторов, чем для таяния. Поясним. Лёд на прежних полюсах будет теперь находиться под Солнцем, и скорость таяния будет зависеть от температуры воздуха и поглощения солнечного света, которые будут высоки, поскольку старые полюса будут теперь расположены, по существу, на новом Экваторе. Любая вода на новых полюсах будет замерзать, но наращивание льда на полюсе происходит не только за счёт той воды, которая там оказалась, когда полюс занял своё положение. Наращивание происходит за счёт выпадения осадков, а они накапливаются в течение более сотни лет. В некоторый момент из-за откалывания айсбергов и их дрейфа в направлении более тёплых вод и т.п. устанавливается равновесие. Поэтому Земля некоторое время после катаклизмов будет содержать в своих океанах больше воды.
Ученые человечества установили, что при полном таянии Антарктического льда уровень мирового океана повысится на 200 футов (61 м). Это измерение эффекта таяния льда, находящегося над линией таяния, возвращения талой воды в общую массу океана и выравнивания уровня воды. Но во время Сдвига Полюсов и в течение некоторого времени после него, когда существующие полюса попадут под экваториальное Солнце (хотя и закрытое облаками, но продолжающее нагревать атмосферу и поверхность), происходит не только таяние, но и взрыв всех активных вулканов мира. В какой степени может произойти нагрев в результате отделения коры от ядра и перемещения его под корой? Какой же требуется нагрев, чтобы во время быстрой подвижки одной пластины над другой расплавить скалу, о чём сообщали индейцы западного побережья Америки и свидетели последнего Сдвига Полюсов с Ближнего Востока? Насколько быстро происходит нагрев и рассеяние тепла даже от золы походного костра, открытого для окружающего воздуха, или с сидения на стуле, с которого недавно поднялся человек? Большая часть поверхности Земли (около 70%) покрыта большими океанами, которые после сдвига станут полностью тёплыми, без холодных участков (ни у полюсов, ни у дна), и холодные места в нём не появятся ещё в течение нескольких столетий. Основную долю в повышении уровня океана составляет эта более тёплая (и увеличившаяся в объёме) вода.
При вычислении высоты подъёма уровня океана до 675 футов (206 м) предполагается, что она будет вызвана не только таянием льдов Антарктики и Гренландии, которая была вычислена человеком и составляет только 200 футов (61 м). Так как текущая от полюсов вода имеет низкую температуру и может опускаться на дно и растекаться по глубоким океанским разломам, то она создаёт в этих разломах температуру, близкую к точке замерзания, холодная вода опускается ниже, чем тёплая. Насколько высоко поднимается холодная вода? Человек измеряет температуру на различных глубинах, применяя статистические методы (которые позволяют выявить общую картину на основании ограниченного числа измерений), поэтому из статистики она известна. Какой объём воды находится в глубинных трещинах в сравнении с водой на более мелких глубинах? Для статистики это также ясно, поскольку с помощью радаров были созданы карты океанских глубин. Однако, при рассмотрении повышения уровня океана математика не учитывает, что его температура во всём мире, во всех его глубинах может повыситься до уровня температуры поверхностных вод на Экваторе (около 25 - 28 градусов).
Из-за циркуляции массы ядра вся поверхность Земли будет нагрета в такой степени, что тепло иногда сможет вырываться на поверхность. Каков будет результат? Эта поверхность расширится, расселины раскроются, отдельные пласты скалистой породы будут отделяться и появятся вспучивания, которые создадут внутри скалы свободные пространства. Это означает, что дно под океанами во многих местах переместится на более высокий уровень, и вода вынуждена будет уходить в другие места, а поскольку дно движется вверх, уровень морей также может только повышаться. Таким образом, хоть это и не может быть вычислено человеком, упускающим в своей статистике динамические процессы, такая картина объясняет, почему наша (ZetaTalk) цифра подъёма уровня - 675 футов (206 м) не вычисляется с учётом известных факторов - увеличения объёма воды за счёт таяния льдов и за счёт большой степени нагрева.
Итак, резюмируем.
1) Установлено, что таяние всех льдов Антарктики и Гренландии составит в подъёме уровня моря только 200 футов (61 м). Что составит оставшуюся разницу в высоте до уровня 675 футов (206 м)?
2) Большая часть поверхности Земли после Сдвига Полюсов будет покрыта огромными океанами, которые полностью прогреты, не имея холодных мест, и холодные места не возникнут заново до тех пор, пока не пройдёт несколько столетий. Подъём уровня океана в основном объясняет эта более тёплая вода (как известно, занимающая больший объём).
3) Также добавляем к этому то, что дно мирового океана в процессе Сдвига Полюсов вспучится (переместится на более высокий уровень), и вода вынуждена будет уходить в другие места, а поскольку дно движется вверх, уровень морей также может только повышаться.
Если полное формирование новых полюсов занимает столетия, то существующие полюса, пододвинутые толчком под экваториальное Солнце, тают быстрее. Таяние полюсов, таким образом, поднимет уровень моря во всём мире за два года на 650-700 футов (200-213 м) после Сдвига Полюсов, вызванным проходом планеты Нибиру. Оставшиеся в живых, проживающие ниже этого уровня, будут неоднократно перемещаться на новое место, так как реки начнут выходить из берегов, а заболоченные области превратятся в озёра. Намечающие места для своего выживания должны также рассматривать их как путь к спасению тех выживших, которые могут быть пойманы поднимающейся водой в ловушку. Места для выживания должны выбираться с учётом возможности связываться с другими участками суши, оставшимися также выше уровня моря, чтобы можно было делиться с другими спасшимися технологиями и навыками. Выжившие и осевшие рядом с тем, что может казаться бескрайним морем, таким образом, обнаружат, что посещение друг друга скорее возможно, чем невозможно в новом мире без карт и, конечно, без лоций для судов.