Почти у всех мам, помимо ежедневных домашних дел и заботы о детях, есть занятие для души. Кто-то хорошо вяжет или вышивает, кто-то любит читать, печь тортики. У меня тоже есть своё хобби - выращивание томатов.
Мои бабушки и мама всегда жили в сельской местности, имели свой приусадебный участок, огород. Но, насколько я помню, никто из них никогда не выращивал томаты. Не знаю, по какой причине. Возможно, этот овощ считался южным, и были трудности в ухаживании за ним, ведь теплиц тогда не было, культуры под плёнкой выращивать стали тоже относительно недавно.
Когда я вышла замуж, со своей семьёй стала проживать в частном доме. На своём участке мы с мужем учились выращивать различные ягоды, фрукты, овощи. Несколько раз я пыталась сажать и томаты. Но опыта в уходе за ними у меня не было, растения постоянно болели, гибли, урожая почти не было. По чьим-то советам я, боясь страшного "зверя" под названием "фитофтора", собирала ещё зелёные помидоры и оставляла их дозревать дома.
Какие только способы для быстрого созревания мы не пробовали, сейчас даже смешно вспоминать. И просто оставляли плоды на солнце на подоконнике, и заворачивали каждый томат в бумагу, и перекладывали сеном, и даже засовывали в валенки. Да, некоторые помидоры созревали, но всё равно по вкусу они отставали от тех, которые продавались на рынке бабушками.
Так было до тех пор, пока я не увидела у одной знакомой её томаты. Моему удивлению не было предела. Помидоры росли ровненькими рядами, сами растения были почти без листьев и все усыпаны крупными круглыми ровными, а самое главное, ярко красными плодами. На вкус они были сладкими, сочными, мясистыми! Я не могла поверить, что такие томаты и в таком количестве можно вырастить в обычной теплице.
С этого дня, примерно 10 лет назад, начался мой путь в познании секретов ухода за томатами. Расспросила ту знакомую, какие сорта она обычно покупает, как сажает, как ухаживает за рассадой, чем подкармливает и защищает от болезней. И на следующий год я сажала томаты уже по всем правилам, которые я узнала.
Параллельно изучала книги по выращиванию этой культуры, применяла некоторые советы. И урожай был уже значительно лучше. Это занятие меня настолько увлекло, что зимой я не могу дождаться, когда же можно начинать сеять семена и выращивать рассаду.
Привлекаю к этому процессу и детей. Старшая дочь помогает сажать семена, а потом высаживать растения в теплицу, а младшая сейчас наблюдает, как появляются первые листики на рассаде.
Последние пару лет выращиваю коллекционные сорта томатов, которых нет в свободной продаже. У меня их уже более двадцати. Семена понравившихся сортов получаю сама и оставляю их, формируя тем самым свою собственную коллекцию. А ещё пропала моя убежденность, что плоды томатов должны быть только красными. Нет, они могут быть невероятных окрасов: и жёлтые, и зелёные, и фиолетовые, и почти чёрные, и полосатые, но по вкусу ничуть не хуже традиционных красных.
Это действительно занятие для души. Летом, приходя с работы, сразу же спешу в теплицу, чтобы полить/прополоть/подкормить/пасынковать. Особенно интересно наблюдать за новыми сортами, с нетерпением ждать, когда же созреют плоды.
Конечно, есть ещё к чему стремиться и чему учиться, не всегда хватает времени для идеального ухода, но урожай за эти годы очень радует. Дети всё лето едят созревшие плоды прямо с кустов, делаю много заготовок, домашний кетчуп и томатный сок. Делимся урожаем с родственниками и друзьями.
Елена Грибова