17 марта в Хокстоне (Северный Лондон) родилась Кэтрин Гринуэй (1846–1901), больше известная как Кейт Гринуэй (Kate Greenaway) — известный английский иллюстратор, автор детских книг, до сих пор любимых во всем мире.
Ее отец Джон Гринуэй был мастером-гравером, а мать, Элизабет Кэтрин Джонс, была опытной швеей.
С деньгами в семье всегда было туго, потому что Джону Гринуэю приходилось содержать не только свою семью, но и свою овдовевшую мать и двух незамужних сестер. Когда наступили тяжелые времена, Элизабет взяла финансовые вопросы в свои руки. Она перевезла семью в Ислингтон и открыла магазин одежды для детей. Она была настолько успешной, что ей пришлось нанять надомников. Позже она расширила свои услуги, включив пошив шляп, нижнего белья и, в конечном итоге, женскую одежду.
У Кейт было счастливое и беззаботное детство. Лето она проводила в Ноттингемшире с родственниками. Там, среди множества садов и лужаек выросла ее любовь к цветам, иллюстрациями которых она позже начала украшать страницы своих книг. Жители этой маленькой деревушки носили простую одежду, давно вышедшую из моды. Именно эта простота так нравилась Кейт, и она так любила изображать ее в своих работах. Но особенно она любила проводить время в магазине у матери, наблюдая за покупателями. У нее была фотографическая память, и многие наряды, которые шила ее мать, позже появились в ее книгах.
Когда Кейт было двенадцать, она поступила в Школу искусств Финсбери, где проучилась шесть лет. В восемнадцать лет она обучалась в Центральной школе в Южном Кенсингтоне. Женщинам там не разрешалось рисовать с обнаженной натуры и в 1871 году она поступила в недавно основанную Slade School, так как они рекламировали равное образование для мужчин и женщин. По вечерам она также посещала художественную школу Хизерли.
Высокое мастерство ее отца как мастера-гравера и его связи оказались очень полезными для Кейт. В 1867 году Кейт выпустила свой первый фронтиспис для книги «Детские развлечения». Она также начала делать поздравительные открытки, календари и книжные иллюстрации для Marcus Ward, белфастской компании с офисом в Лондоне, арт-директором которой был Томас Крейн, брат Уолтера Крейна. Всего за несколько недель было продано более 25 000 копий одной из ее карточек. Ей платили всего три фунта, но ее работу начали замечать.
Через шесть лет Кейт перестала работать на Marcus Ward, т.к. ей отказались вернуть оригинальные рисунки после печати.
В 1876 году отец Кейт связался с Эдмундом Эвансом (Edmund Evans) – гравером, который в начале своей карьеры учился у Гринуэя. Он знал, что если кто и оценит творчество Кейт и сможет продвинуть ее карьеру, так это Эванс. Кейт сначала не хотела показывать Эвансу свое портфолио, но она быстро поняла, что ее стиль хорошо подходит для его гравюр. Позже они договорились, что Эванс купит ее книгу, после небольшой правки.
Ее первая книга собственных стихов «Под окном» (Under the Window), вышла в октябре 1879 года. Этот сборник простодушных очаровательных стихов для детей, где текст и иллюстрации составляют смысловое и изобразительное единство, стал бестселлером и вызвал многочисленные подражания. Эванс был так увлечен рисунками Кейт, что не жалел денег. Он использовал четыре цветных блока, чтобы воспроизвести ее тонкие акварели: красный, синий, желтый и телесный. Издатель Рутледж посоветовал Эвансу не выпускать большой тираж, но 20 000 экземпляров были проданы почти сразу, и Эвансу пришлось издать второй тираж в 70 000 экземпляров.
Ее заработок позволил ей и ее отцу разделить расходы на покупку дома в престижном районе. Теперь у нее было место для студии и сада. Кейт работала каждый день в своей студии с восьми до часу. Она рисовала своих детей-моделей или манекенов, одетых в наряды, которые придумывала и шила сама. После обеда она гуляла или рассматривала витрины, а позже возвращалась домой, чтобы насладиться кульминацией дня — послеобеденным чаем. Летом она пила чай в своем прекрасном саду, где сажала цветы, которые ей служили вдохновением для иллюстраций. Ночное время проводилось за чтением или шитьем.
Она очень подружилась с семьей Эванс и регулярно навещала их. Благодаря сотрудничеству с Эдмундом Эвансом она познакомилась с Рэндольфом Калдекоттом, еще одним талантливым книжным художником. Они оставались дружескими соперниками, давая друг другу профессиональные советы, до его смерти в 1886 году. Калдекотт отмечал, что успех книг Кейт повредил продажам его книг.
Уолтер Крейн, с другой стороны, не был таким дружелюбным. Он был расстроен, когда издатель планировал продвигать книгу «Под окном» Гринуэй вместе с его «Детской оперой» и потребовал, чтобы он остановился.
После встречи с Кейт он сказал: «У меня сложилось впечатление о Кейт Гринуэй, как о очень тихой и ненавязчивой личности, вероятно наблюдательной, замкнутой, сдержанной, с некоторой проницательностью».
Эванс также познакомил ее с Фредериком Локер-Лэмпсоном, поэтом, который редактировал ее стихи в книге «Под окном». Фредерик заинтересовался карьерой юной Кейт, а ей льстило внимание этого богатого красивого мужчины средних лет, и она прислушивалась ко многим его советам. Хотя она была застенчивой, ему было приятно водить ее в музеи, светские мероприятия и знакомить с обществом в целом.
Вместе с популярностью Кейт начала получать письма от поклонников, в том числе от известного искусствоведа и художника Джона Раскина. Он значительно дополнил ее книгу, но не забыл упомянуть и о некоторых ее недостатках. Польщенная комментариями Раскина, Кейт ответила ему, начав переписку, которая длилась 20 лет.
В течение следующих нескольких лет Кейт и Эванс совместно работали еще над несколькими книгами, и все они имели успех. Эванс также убедил ее проиллюстрировать свой первый Альманах в 1883 году, который был продан тиражом более 90 000 экземпляров. В конце концов Кейт должна была получать пять фунтов за рисунок и половину прибыли.
В 1881 году сбылась детская мечта Кейт: отправиться в карете в королевский дворец. Она удостоилась приема в Букингемском дворце. Однако Кейт Гринуэй всегда старательно избегала публичности, никогда не давала издателям информации о своей частной жизни и отказывалась встречаться с журналистами.
Книги Кейт пользовались огромной популярностью в Великобритании и Америке. Публика, казалось, не могла насытиться Кейт Гринуэй, и повсюду были подражатели. Пиратские копии ее книг продавались в Европе и особенно в Америке. Товары Greenaway начали появляться повсюду, включая обои, тарелки, шарфы, модную одежду и кукол.
С помощью Локера-Лэмпсона она завела много новых богатых друзей, которые вскоре стали покровительствовать ей. Они заказывали ей портреты своих детей. Теперь она выставлялась в Королевской академии, и ее работы легко продавались, однако со славой пришло больше критики.
Локер-Лэмпсон помогал Кейт спокойно относиться к критике. Он ободрял ее и повышал ее уверенность в себе. Он убеждал ее больше читать, чтобы компенсировать недостаточное образование. Он контролировал, чтобы предложения Эванса к Кейт были равны предложениям Калдекотта, но Эванс всегда был справедлив и никогда не дискриминировал женщин.
Хотя Кейт и Раскин регулярно переписывались, до их знакомства прошло несколько лет. Он мог быть щедрым на похвалу или жестоко суровым на критику. Их письма стали более интимными.
Он пригласил ее в гости, и она вернулась, убежденная, что вскоре последует предложение руки и сердца, несмотря на то, что ему было 64 года, а ей 36. Теперь Джон Раскин занял место в сердце Кейт Гринуэй, которое раньше занимал Локер-Лэмпсон. Но там, где Локер-Лэмпсон укрепил ее уверенность, Раскин ее разрушил.
Сплетники приписывают художнику дурные наклонности, но давайте обо всём по порядку. Джону Раскину стукнуло сорок, когда он влюбился. Эта влюблённость не имела надежд, поскольку его избранница Роза Ла Туш была ещё ребенком, ей едва исполнилось 11 лет. Однако дождавшись совершеннолетия избранницы, Раскин попросил её руки. Растерянные родители обратились за рекомендацией к Эффи Грей (первой жене Раскина, брак с которой распался из-за невозможности консуммации), после чего Раскин получил отказ. Спустя десять лет Роза Ла Туш скончалась от нервного истощения. А после её смерти Раскин пережил первый эпизод психического расстройства.
Локер-Лэмпсон был очень расстроен, он опасался, что рисунки Кейт несовершеннолетних девочек стали причиной внимания Раскина. Однажды Кейт сама стала свидетельницей психического нездоровья Джона Раскина и ей пришлось оставить надежды на брак с ним.
Вернёмся к искусству. Раскин считал книжную иллюстрацию низшим искусством и поощрял Кейт стать настоящим художником. Он уговаривал ее заниматься акварельными этюдами. Несмотря на его призывы, она продолжала заниматься книжной иллюстрацией, потому что это приносило ей неплохой доход.
Эванс был обеспокоен влиянием Раскина, поскольку стиль Кейт Гринуэй был большим преимуществом для его фирмы. Он предложил ей остаться с его семьей. Находясь там, она отдыхала и работала над книгой «Язык цветов», которую многие считают ее лучшей книгой. Изданная в 1884 году, половина первого издания из 19 500 экземпляров отправилась прямо в Америку. Раскин резко критиковал Кейт, предлагая им вместе работать над своими проектами. Кейт разрывалась между своим старым другом Эвансом и наставником Раскиным.
Следующие несколько ее книг плохо продавались, всего 10 000 экземпляров или меньше. Кейт была растеряна и подавлена. Ей казалось, что ее стиль больше не популярен у публики, и убедила себя в том, что Раскин был прав.
По настоянию Раскина она начала концентрироваться на более крупных акварелях. Ее старая школьная подруга Хелен Аллингем добилась большого успеха в своих акварельных рисунках коттеджей, поэтому Кейт решила попробовать и это. К сожалению, публика сравнивала ее только с более опытной миссис Аллингем.
Смерть Джона Гринуэя в 1890 году стала ударом для Кейт, поскольку она была очень близка с ним. Через четыре года умерла и ее мать. Кейт слишком много времени уделяла строительству своего нового дома, и теперь с деньгами стало совсем туго. Появлялось мало работы для иллюстратора. Из-за сокращающегося дохода Кейт пришлось сократить расходы и взять на себя рутинную работу по дому. Чтобы получить больше дохода, она взяла на себя несколько заказов на портреты. Продажи ее новых акварелей были низкими. Она становилась все более усталой и подавленной.
Смерть Джона Раскина в 1900 году стала еще одним ударом для Кейт, хотя за несколько лет до этого она отказалась от идеи выйти за него замуж.
К тому времени у нее диагностировали рак молочной железы. К сожалению, она слишком поздно решилась на операцию.
Умерла Кейт Гринуэй 6 ноября 1901 года.
Когда Эдмунд Эванс вышел на пенсию, он продал авторские права на книги Кейт Фредерику Уорну, который переиздал ее книги. Повсюду появлялись товары с дизайном «Кейт Гринуэй», и было множество подражателей ее книжному стилю. Ее работы сохранились, и по сей день все еще печатаются и продаются. Ее заниженная самооценка, похоже, не основывалась на фактах.
В 1955 году Библиотечная ассоциация Великобритании учредила медаль Кейт Гринуэй. Она ежегодно присуждается художнику, живущему и публикующемуся в Великобритании, который создал по мнению жюри самые выдающиеся детские книжные иллюстрации текущего года. Получение этой медали считается высшей наградой для английского иллюстратора.