СВОБОДА... облегания! Да-да, про неё родимую сегодня. Итак, что же такое свобода облегания? Это свободное пространство между вами и изделием. Свобода облегания нам диктует фасон, конструкцию и принцип вязания изделия. Поэтому она НИКАК не связана с ВАШИМ размером.
.
Силуэты у нас бывают плотные, стандартные, свободные. Для изделий «в облипочку», связанных растяжимым переплетением, то есть резинкой - мы берём и минусовую свободу облегания. Это наши водолазки, юбки и платья -лапша. Минимальная свободна облегания для глади это + 4 см к Ог. В диапазоне от 4 до 6 - мы можем связать втачной рукав. После - узел окат, пройма и ширина рукава перед окатом начинают меняться в зависимости от свободы облегания. Окат уменьшается, рукав в ширине увеличивается и наша конструкция трансформируется в рубашечный рукав или с 0 окатом - наш любимый оверсайз четырёхугольниками) Реглан универсален - и его мы можем связать практически на любой свободе облегания, конечно же со своими нюансами.
.
Ну и немного математики для полного понимания, и для тех кто считает, что + 6 это «много») Возьмём Ог = 90 и посчитаем радиус этой окружности. Формула R=L/2ПR = 14.33. А теперь прибавим к нашему Ог 10 см = 100. И опять посчитаем радиус уже этой окружности) =15,92. Простым вычитанием одного из другого 15,92 -14.33 = мы получаем зазор всего в 1,5 см, при Со + 10. Так то) Конечно мы не идеально ровная окружность) но я думаю наглядный пример понятен.