Найти в Дзене

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА САМУРАЕВ НА СЛУЖБЕ СЁГУНАТА ТОКУГАВА В КОНЦЕ 1860-Х ГГ

Студент 3-го курса ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Наумов подготовил под моим руководством курсовую работу на тему «Первая французская консультативная военная миссия в Японию (1867-1868 гг.) и политические и военные реформы сёгуната Токугава». В ней он рассказывает, в частности, на основе малоизвестных у нас французских источников, о деятельности французской военной миссии по организации физической подготовки в армии сёгуната Токугава в 1867 – 1868 гг. Эта деятельность миссии выразилась в насаждении в японских войсках французской системы военно-прикладной гимнастике.

Работая при миссии в качестве переводчика Хаяси Сёдзюро (1824-1896) подготовил в 1867 г. пособие "Мокуба-но сё" ("Описание деревянного коня"), по сути – адаптированный перевод Инструкции по обучению гимнастическим упражнениям», выпущенной в 1847 г. Министерством обороны Франции. Работа Хаяси содержит около 200 страниц, где систематически описываются многие упражнения на 33 видах снарядов, приведены их иллюстрации и схемы площадок для тренировок на 200-300 человек, описаны и проиллюстрированы гимнастические упражнения, принятые во французской армии. В 1874 г. эта работы вышла в японской «Библиотеке армии».

Существуют также зарисовки, сделанные в конце 1880-х гг. на занятиях в Военном училище Тояма, основанном в 1873 г. Они свидетельствуют, что курс гимнастики и в то время проводился по французской системе.

Сергей пишет: «Можно утверждать, что французские военные советники уделили особое внимание пересмотру системы физической подготовки японских солдат, мотивируя это тем, что японские самураи, находясь в состоянии мира более 250 лет, в итоге превратились в людей, далеких от физического труда и уделяющих мало времени физической подготовке. Французские специалисты отмечали, что у японцев нет системы упражнений, хотя базовая физическая подготовка требуется не только в современной армии, но и в гражданской жизни. Именно поэтому французы и привезли с собой свои учебные пособия по гимнастике.

В 1868 г. Танабэ Рёсукэ, один из артиллеристов сёгунской армии, обучавшийся под началом Жюля Брюне, написал на основе розданных курсантом во время учений французских инструкций, переведённых на японский язык, книгу “Симпэй тайдзюцу кёрэн” (“Физическая подготовка новобранцев”). В ней Танабэ описал упражнения французской системы военно-прикладной: прыжки в высоту, прохождение полосы препятствий, подтягивания, балансирование на балке, упражнения с гантелями, на канате, на ходулях, брусьях, прыжки с помощью шеста, с трамплина, через деревянного коня и многие другие.

Вскоре тренировки по французской военной гимнастике начали проводить не только французские офицеры, но и обученные ими японские солдаты. Так, в записях об истории княжества Хиросаки говорится о воинах, вернувшихся из Эдо и обучивших по-французски более 100 новобранцев в войсках княжества ».

Источник: Пост Горбылёва А.М. с фейсбука

-2

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ. ЧТО ТАКОЕ АЙКИ?

-3

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО