Найти в Дзене
Fon Kraft

Выбор первой модели: дешевле или дороже? | Можно ли сэкономить на покупке бюджетной модели?

В общем-то моему поколению приходилось экономить, пожалуй, да всегда! Когда в СССР были деньги - не было товаров. Поэтому приходилось экономить тетради: в конце года чистые листы аккуратно выдирались и складировались на будущий год - для черновиков. В ручках менялись стержни по мере завершения пасты. Да и карандаши, собственно, тоже стачивались почти под корень. Можно, конечно, сколько угодно - до хрипоты - спорить об отсутствии (или наличия) дефицита вещей. Но, думаю, тогда была такая доктрина в обществе: вещи предпочитали чинить, а не выбрасывать.

Потом пришли 90-ые: там уже не было ни денег, ни товаров. А потом я вырос. Но детские комплексы и навыки живут во мне до сих пор. Даже больше скажу: в последнее время, наверное, даже увеличились.

Можете, конечно, смеяться, но вы цены на модели и расходные материалы видели? То-то же! Что же тогда говорить о стремлении сэкономить на покупке модели? Да ещё не только у меня, а - особенно - у начинающих моделистов. Я-то их прекрасно понимаю. А они меня - ещё нет. Особенно, когда я говорю, что стоит попробовать купить хорошую модель, ценой 2000+.

Так вот, поделюсь с вами небольшим личным опытом, как я пытался сэкономить на покупке дешёвой модели. Модель я купил. Даже кое-что начал собирать. Но потом долго и грязно ругался, а затем сел считать и писать вот эту вот статью.

Модель в масштабе 1/35. Доступна к покупке, практически, в любых магазинах и стоит, относительно, недорого.
Модель в масштабе 1/35. Доступна к покупке, практически, в любых магазинах и стоит, относительно, недорого.

"Почему опять танк"? - спросите вы. Потому что "тридцать четвёрка" просто мегапопулярная модель у начинающих моделистов: простая форма, простая сборка, минимум мелких деталей, сложных в покраске. Словом, практически идеальный вариант для пацана.

Ну, сами посудите: что тут сложного? Отрезай да клей. Занй, только попадай в нужные места, да не обляпай клеем всё остальное.
Ну, сами посудите: что тут сложного? Отрезай да клей. Занй, только попадай в нужные места, да не обляпай клеем всё остальное.

Но это было бы справедливо для, например, какой-нибудь "двадцать четвёртой" "Тамии". Там - всё просто до скукотищи: ножом отрезал деталь. Немного пошкрябал в месте прикрепления литника. Приклеил. Повторил. И так - несколько раз. Ну, согласитесь, какая-то нудная нудистика. В чём моделизм-то? В чём процесс сборки? То ли дело набор MSD!

Вначале надо понять: какая деталь на какой решётке находится? Потому что на схеме детали маркировку имеют, а на литниках - нет! Далее, сюрпризы в пластике: отрезанная деталь не встанет так легко на предназначенное место - не подходят размеры и форма кромок. Значит, надо подпиливать-подшлифовывать. Таким образом, к цене набора приплюсовывается цена набора надфилей. Потому что, скорее всего, одним плоским надфилем вы не обойдётесь - детали имеют разную форму.

Какой номер у этих деталей? Да кому он нужен?! Настоящий моделист собирает не по инструкции, а душой и по наитию. А им не нужны примитивные инструкции!
Какой номер у этих деталей? Да кому он нужен?! Настоящий моделист собирает не по инструкции, а душой и по наитию. А им не нужны примитивные инструкции!

Ну, можно, конечно, возразить, мол, хороший инструмент всегда пригодится, а за этой моделью будут и другие. Ну, хорошо. Соглашусь. Только 540 рублей на набор надфилей, всё-таки, добавьте к тем 1010 рублям, которые мы уже отдали за модельку.

Словом, пилим-шлифуем и движемся дальше. Дальше нас встречают различные дополнения в инструкции, типа: "Отрежьте вот тут 7 мм", ну, или - вот там. Хорошо, хоть, что нож у нас есть, а линейка ещё со школьных времён завалялась.

Казалось бы, вот и всё! А вот - щаззз! Про утяжины и следы от толкателей все помнят? На деталях из дешёвых наборов утяжины будут такие, что не знаешь: то ли это бракованное кружево, то ли недоделаннаяя апликаци?

-4

В общем, шлифовать в этих случаях либо нереально (изменение формы и размеров налицо), либо весьма трудоёмко. Значит, нужна шпаклёвка. Шпаклёвка - это ещё 300-400 рублей за тюбик. И мелкозернистая наждачная бумага. Пусть пара листов нам обойдётся ещё в 300 рублей. Что у нас уже получается? По-минимуму: плюс шестьсот рублей на борьбу с утяжинами.

Если вы думаете: пёс с ними. с утяжинами - на колёсах их и не видно. То производитель приготовил для вас ещё одну "замордовину": расползшиеся корпусные детали.

На этой картинке - сплошное непаханное поле: и отрезать лишнее, и подпилить выступающее, и зашпаклевать щели. Да, и подгонку деталей никто не отменял.
На этой картинке - сплошное непаханное поле: и отрезать лишнее, и подпилить выступающее, и зашпаклевать щели. Да, и подгонку деталей никто не отменял.

Только не подумайте, что автор собирает какого-нибудь "франкенштейнчика" - ничуть! Разноцветность пластика, что называется, "изкаропки". Это всё - один набор.

Постоянные читатели могут припомнить мне, что пару месяцев назад я собирал ещё одну весьма бюджетную модель, и в итоге получил вполне приличный результат.

Не стану отрицать - есть в моём активе такой эксперимент. И я до сих пор убеждён, что даже из плохого набора можно создать хорошую модель - главное: не требовать от набора больше, чем он может вам дать.

Ну, и прикупить набор масляных красок, бутылочку очищенного уайт-спирита, ну, и набор пигментов для моделизма. Разумеется, придётся обзавестись ещё парой-тройкой кистей с натуральным ворсом. И тогда у вас получится, как мне кажется, вполне достойный вариант:

-6

В какую сумму обойдётся вам покупка всех этих материалов? Ну, набор масляных красок - от 1200 рублей. Уайт-спирит - ещё 300. Пигменты - от 600 рублей. Если цены. конечно, не изменились. В какую итоговую сумму нам обошлась покупка бюджетной модели? У меня получилась сумма в 4250 рублей. Согласитесь: это повод для раздумий на тему "Бюджетная или дорогая модель"?

В общем, резюмирую написанное и подвожу свои выводы:

Сколько сэкономили на покупке модели, столько вложили в сопутствующие товары (инструменты, расходники, материалы).

Господа, моделизм - это технология. В технологиях чудес не бывает.

Что посоветовать начинающему моделисту? Я бы посоветовал модель с меньшим числом деталей, но с большим качеством. Возможно, это будет не "тридцать пятый" масштаб. В "двадцать четвёртом", кстати, можно подобрать набор с предварительно окрашенными деталями. А в "семьдесят втором" - даже наборы "без клея". И в том, и в другом случае это будет вполне приличная стыкуемость. При недостатке опыта - это оптимальный вариант.

Пусть вас не обольщает получившийся ЗИС. Это моя далеко не первая модель, и я знаю, какие детали можно вообще выбросить и никто не заметит, а какие можно подпилить так, что и в глаза бросаться не станет, и линии выдержать удастся. Начинающий моделист, скорее всего. таким опытом не обладает. Ему, главное. не разочароваться в моделизме. А для этого - не гонитесь за дешёвыми наборами. Для таких выкрутасов есть блогеры - пусть они и экспериментируют на радость читателям!

Моя коллекция не самых дорогих наборов
Моя коллекция не самых дорогих наборов

Но если вас интересует более детальная информция, то оставлю ссылку на ещё одну статью, посвящённую сравнению наборов:

Ну, а на сегодня всё. Всем - творческих успехов!

Ваш Fon-Kraft.

Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).