На выходных в больницу им. В.В. Вересаева в Москве отправился пациент-специфичный симулятор сердца. Для внутрибольничных исследований планируется произвести несколько десятков подобных моделей сердец. Итак, что придумала команда Биомап для этого проекта?
По заказу врачей мы сконструировали симулятор на основе DICOM-файлов, что позволило воспроизвести все значимые для исследователей анатомические особенности сердца. Конкретно в этой модели нас просили детально проработать корень аорты, левые предсердие и желудочек. Для большей детализации функциональных особенностей наша команда также внедрила в симулятор митральный и аортальный клапаны собственной разработки. Про них мы рассказывали в прошлых постах.
Самое интересное, что искусственная кровь внутри симулятора приводится в движение благодаря сокращению желудочка. Именно так это происходит в самом настоящем сердце.
Такого результата мы добились благодаря проработке конструктивных особенностей серда и с помощью объемного мембранного насоса. Собранный нами насос позволяет создать регулровать давление в силиконовых сосудах, имитируя показатели кровотока человека.
Кстати, если модель оснастить датчиками давления, то медицинский персонал сможет полностью воссоздать требуемую клиническую картину давления и ЧСС пациента. Все эти параметры можно установить непоседственно на дисплее насоса.
Если вам хочется следить за нашими разработками и в целом за жизнью наукоемкого производства - заходите в наш Telegram. Там мы оперативно рассказываем о новых идеях и показываем тестовые разработки.
Бонусом прелестное сердце, которое для этого поста создал Mindjourney.
И как всегда, спасибо всем пикабушникам, которые дочитали до конца!