Мелкое удельное княжество благодаря политике своих князей менее чем за 100 лет стало самым могущественным на обломках Древнерусского государства.
Если раньше Москва была форпостом для владимирских князей в борьбе за влияние в Киевской земле, то теперь это значение пропало. Для сохранения жизнеспособности города Александр Ярославич Невский выделил удельное княжество и отдал его на попечение своего младшего сына, Даниила. Так началась история московских Рюриковичей, которым было суждено не только избавиться от ордынской зависимости, но и объединить практически все осколки Киевской Руси.
Даниил Александрович — первый московский князь
Самостоятельное княжение молодой московский хозяин начал спустя долгое время после смерти отца. С 1264 года удельным княжеством управляли наместники дяди Даниила, великого князя Ярослава Ярославича, пока тот в 1272 году не отошёл в мир иной. По сравнению с вотчинами других братьев, Дмитрия и Андрея, Москва казалась захолустьем. Тем не менее к концу своей жизни московский князь сумел не только отстоять свои владения, но и значительно их приумножить.
Князь Даниил умело лавировал между различными партиями, боровшимися за Владимирское княжение, при этом не допуская разорения своих собственных земель.
Даниил Александрович скончался в 1303 году, предварительно постригшись в монахи. Он оставил своим потомкам крупную вотчину, помимо Москвы включавшую в себя Дмитров, Коломну и Переяславль-Залесский.
Юрий Данилович — первый московский великий князь
Старший сын Даниила Московского с самого первого года княжения продолжил политику укрепления своего удела. В 1303 году он присоединил к Москве Можайск, а спустя несколько лет, после смерти великого князя Владимирского Андрея Александровича, начал борьбу за доминирование на Руси.
С именем Юрия связано начало многолетней борьбы Москвы и Твери за великое княжение. На полях сражений сторонники Михаила Тверского одерживали победу за победой, пока Юрий не прибег к помощи Орды. В 1317 году он женился на дочери хана Узбека и добился расположения Чингизидов. Однако Кончака, новоиспечённая жена московского князя, вскоре после свадьбы погибла в Твери. Это позволило Юрию обвинить Михаила в убийстве — в 1318 году тверской князь был ликвидирован в Сарае. Великое княжение впервые перешло к московским князьям.
Великим князем Владимирским Юрий Данилович пробыл недолго — всего лишь 4 года. Довольно быстро он разочаровал своих ордынских хозяев, попытавшись реализовать дань, собранную в Твери, в Новгороде через купцов. В 1322 году Дмитрий Тверской становится новым великим князем, а Юрий, сумев сбежать от людей тверского князя, обосновался в Новгороде. Там он провёл несколько лет, заключил Ореховецкий договор со шведами, заложил крепость Орешек, после чего отправился в Сарай возвращать то, что потерял — заветный ярлык.
Иван Калита — бесспорное первенство Москвы
Третий по счёту московский князь и самый известный из ранней истории княжества был младшим братом Юрия Даниловича. В условиях постоянных конфликтов с Тверью Иван фактически стал правой рукой Юрия, был его наместником в Москве во время военных походов и отъездов в Орду, выполнял многочисленные поручения.
Калита, получивший своё прозвище от название поясной кошели, использовал стратегию своего отца и ловко маневрировал между Ордой и другими русскими князьями, не гнушаясь однако и силовыми методами разрешения споров. Великое княжение он получил благодаря антиордынскому восстанию в Твери в 1327 году.
В правление Ивана Даниловича Московские княжество присоединило к себе Углич, Галич, Белоозеро, периодически контролировало Новгородскую республику. Именно Калита начал политику по сближению с Русской Православной Церковью.
Иван Данилович скончался в 1340 году, оставив своим потомкам богатое наследство — Москва теперь считалась центром Руси.
Симеон Иванович — гордый князь
Сын Ивана Калиты, Симеон, правил немногим более 13 лет и пытался сохранить наследство, доставшееся от отца.
В годы правления Симеона Ивановича чётко формируются два основных, помимо ордынского, направления внешней политики: новгородское и литовское. С обоими государствами московский князь даже успел повоевать. В случае с Новгородом причиной стало требование ещё Ивана Калиты увеличить выплаты Орде.
Конфликт с Литвой возник из-за Тверского княжества: оба государства стремились получить контроль над некогда сильным государством. Литовский князь Ольгерд был недоволен таким стремительным возвышением восточного соседа и стремился ослабить его будущее возможное влияние на свои территории, тем более что Симеон даже смог «отколоть» от Литвы Смоленское княжество.
Иван Красный — упадок Москвы
Симеон Гордый скончался в 1353 году — ему наследовал младший брат, Иван Иванович. С его именем связано ослабление Московского княжества — активная внешняя политика Калиты и Симеона вкупе со стихийными бедствиями и эпидемиями заставили противников Москвы поднять голову. Если Литва это сделала ещё при Симеоне, то другие русские князья стали более активными именно при Иване. Главным соперником московского князя стал нижегородско-суздальский глава Константин Васильевич. В Орде он пытался заполучить ярлык на великое княжение, однако хан Джанибек вновь сделал ставку на Москву.
В пределы Московского княжества периодически вторгались литовские войска и пытались захватить Можайск — каждый раз неудачно. Выдвинуло свои претензии на отторгнутые территории и Рязанское княжество — поход на городок Лопастна хоть и не вызвал крупного вооружённого столкновения, но привёл к победе рязанцев.
Сложно сказать, планировал ли Иван возвращать Москве былое величие — ему было отведено не так уж и много времени. Всего через 6 лет, в 1359 году, он скончался.