Найти в Дзене
«Тульские новости»

Камни, которым люди обязаны жизнью

Масштабная палеонтологическая выставка открылась в Тульском областном краеведческом музее. В экспозиции представлено более 400 артефактов, обнаруженных в разных регионах России. Об этом пишут "Бренды России".

«Миллионы лет под землей», - так называется совместный проект Тульского музейного объединения и Палеонтологического института РАН.

-2
- Это интереснейшее событие. Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» идёт активная поддержка краеведческих музеев, что даёт возможность реализации самых разнообразных проектов. Перед нами стоит задача обеспечить жизнь музея научно-исследовательской работой и профориентационными событиями для молодежи. Практически каждый краеведческий музей начинается с палеонтологического раздела. Выставка «Миллионы лет под землей» – большой вклад в развитие музейного дело и повышение уровня квалификации наших сотрудников, - подчеркнула на церемонии открытия министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
-3

История становления и развития жизни на планете Земля знает несколько важных этапов, которые существенно изменяли ее облик. В наши дни события тех далеких времен ученым раскрывают окаменелости, застывшие в камне свидетельства прошлого. Каждая такая находка - это результат редкого стечения удачных обстоятельств.

Миллиарды лет назад на планете господствовали простейшие одноклеточные организмы. Именно их ученые называют первой формой жизни. Эволюция превратила бактерии в сложнейшие многоклеточные организмы. На выставке представлены ископаемые остатки организмов от протерозойских времен до ледникового периода.

Протерозойская эра - самый длительный период за всю историю существования нашей планеты. Бактериальная и водорослевая жизнь тогда достигла исключительного размаха. Сейчас напоминания о ней считываются в ряде минералов.

-4

Выяснить возраст древнейших бактерий ученым помогли строматолиты. Их еще называют «живыми камнями», ведь они состоят из микроорганизмов и могут расти. Механизм, по которому развиваются строматолиты, приводит к своего рода каменистой записи, свидетельствующей о возрасте первых форм жизни на Земле. Именно микроорганизмы, существовавшие 3,5 миллиарда лет назад, дали нам возможность дышать. До их появления в воздухе был только 1% кислорода. Миллионы лет эти крошки «накачивали» атмосферу планеты необходимым для жизни газом.

Стоматолиты, найденные на территориях Тульской и Орловской областей, выглядят как обычные камни, а получается, что все мы обязаны им жизнью.

-5
- Когда мы посмотрели фонды, коллекции и поняли масштаб работы, ужаснулись. На осмысление и организацию экспозиции потребовалось много времени, но нам удалось справиться, - говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Алексей Валентинович Пахневич.
-6

Палеозой - время колоссальных изменений в биосфере Земли. Появляются членистоногие, моллюски и рыбы, амфибии…

За 100 миллионов лет до наступления эпохи динозавров, во времена позднедевонской эпохи Палеозойской эры, на территории нынешней Тульской области жили антракозавры. Тулерпетон, что буквально означает «тульский гад,» достигал 60 см в длину, имел по шесть пальцев на каждой конечности и полностью утратил внутренние жабры. Ему нравилось жить на суше и морском мелководье.

-7

Выставка не только демонстрирует многообразие проявлений жизни на планете в те далекие времена, но и раскрывает сюжеты взаимодействия организмов между собой.

В Рязанской области была найдена плита глинистого известняка с внутренним ядром раковины головоногого моллюска, морской лилией и сидящим на ней паразитическим брюхоногим моллюском Платицерасом. Трагедия развернулась в поздний Каменноугольный период.

-8

Морская лилия – это не цветок, а беспозвоночное животное. Родственница морских ежей. Появившись 480 миллионов лет назад морские лилии практически не изменились до наших дней. Увы, паразит Платицерас значительно снижал качество жизни иглокожей красотки. Вероятно, в результате этих «токсичных отношений» она и погибла.

Наравне с предыдущим Девонским периодом Карбон является самым продолжительным в Палеозойской эре. Оба длились по 60 миллионов лет.

По своему масштабу выставка может сравниться с постоянными экспозициями некоторых профильных музеев. В витринах - сотни экземпляров.

Особенная группа растений - плауновидные. Их рассматривают как один из типичных примеров «живых ископаемых», т.е. организмов, сохранившихся с далекого прошлого до современности. Но если в древности они были огромные деревья высотой до 30 м, то сейчас плауновидные занимают весьма скромное положение. Они представлены всего несколькими родами, к которым относятся исключительно небольшие травянистые или полукустарники.

-9

Всего 66 миллионов лет назад началась наша Кайнозойская эра. Наступило царствование млекопитающих. На смену динозаврам пришли мамонты и.. люди.

-10

Большое количество остатков мамонтовой фауны обнаруживают при разработках речных отложений позднего плейстоцена. В Сухочевском песчаном карьере Кромского района Орловской области был найден зуб шерстистого мамонта и фрагмент нижней челюсти с зубами шерстистого носорога.

-11

У каждого экспоната своя история. Не обошлось и без курьезов.

- В начале ХХ века крестьяне деревни Воейково Чернского уезда (ныне Плавский район Тульской области) в обрушившемся берегу реки Лакны нашли кости какого-то огромного животного. «Из боязни» скелет порубили и бросили в реку. Ученым достался только кусочек бивня весь изрубленный топорами. Большая часть великолепной находки, к сожалению, была уничтожена, - рассказывает ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Александр Фёдорович Лакомов.
-12

Череп ископаемого зубра был найден в Новосильском уезде на территории нынешней Орловской области. Но в то время это была Тульская губерния. Поэтому находку привезли в первый местный музей – епархиальное Древнехранилище, основанное в 1884 году богословом Николаем Ивановичем Троицким. После революции 1917 года коллекция древнехранилища стала частью фондов Тульского художественно-исторического музея (ныне Тульский областной краеведческий музей).

-13

Выставка «Миллионы лет под землей» знакомит не только историей, но и с современными методами исследования образцов. Кроме того, экспозиция дополнена художественными работами, реконструирующими внешний облик древних животных и ландшафтов.

-14
Наука
7 млн интересуются