В арабский мир принято включать 23 страны, расположенные на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индийском океане. На деле, эти огромные и многонациональные территории перешли на один язык в эпоху существования халифата или столетиями после его распада. Поэтому их жители являются арабизированными людьми, но не самими арабами, ведь их предками были различные семитские, индоевропейские, тюркские, кавказские, африканские и иные группы.
Истинными, изначальными арабами, являются только жители южной части Аравийского полуострова, где в настоящее время находится Йемен. Это были преимущественно оседлые группы, которые со временем ассимилировали кочевые семитские племена – например, идумеев, набатеев, амиликитян и другие этносы, близкие к древним евреям. Пророк Мухаммед был представителем аднанитов – так называемых «арабизированных» арабов.
В связи с происхождением от разных ближневосточных, азиатских и европейских народов, которые приходили в арабский мир, как завоеватели или рабы, представители современных арабских наций имеют совершенно разную внешность: светленькие и нередко похожие на европейцев сирийцы и ливанцы; ливийцы, алжирцы, тунисцы и марокканцы со средиземноморской внешностью; иракцы, неотличимые от иранцев и турок; смуглые аравийские арабы с оливковой кожей; рыжие арабы из изолированных горных групп; и египтяне, не похожие ни на кого.
Значительная по численности группа так называемых арабских христиан живет на Ближнем Востоке и говорит на арабском, как на родном. Однако, не так уж часто они считают себя именно арабами. Копты в Египте являются потомками строителей пирамид, ассирийцы в Сирии и Ираке – потомками основателей первой империи в истории человечества. Те и другие полностью или частично сохранили свои языки. А вот христиане из числа палестинцев и ливанцев, хоть и являются по происхождению византийскими греками, языка не сохранили и перешли на арабское самосознание.
Арабский язык распадается на множество диалектов, которые употребляются в той или иной стране. Они отличаются друг от друга очень серьезно, и жители Ближнего Востока не всегда поймут говор жителей Северной Африки. Тем не менее, все арабы для духовных целей учат священный язык Корана, который используется только для молитвы, а также всеобщий арабский литературный язык. Поэтому очень интересно выглядит арабское телевидение. Ток-шоу и сериалы идут на своем диалекте, религиозные программы – на кораническом, а новости и, что интересно, мультики – на литературном.
Само слово «арабы», вероятнее всего, происходит от семитской фразы maʿarav, что дословно означает «заходящее солнце» в смысле «запад». Так оседлые семиты Месопотамии называли кочующих семитов с другой стороны реки Евфрат. Впрочем, вполне возможно, что это слово означает «путешествовать» или «двигаться», т.е. земледельцы так величали скотоводов-кочевников.
Арабский народ был исторически разделен на оседлых людей и бедуинов-кочевников. Причем, по мере исторического развития, последние тоже садились на землю, переходя к оседлому скотоводству с элементами земледелия. В каждой из современных арабских стран бедуины и их потомки составляют от малой доли до большинства населения и, соответственно, там оседлая или кочевая культура. Это приводит к заключению политических союзов или, наоборот, к враждебному отношению. К примеру, небезызвестный Саддам Хусейн любил называть своих бедуинских соотечественников унтерменшами.
Многие люди считают арабов суннитами, а иранцев шиитами, полагая, что каждый народ предпочитает свою ветвь ислама. На деле, именно арабы являлись создателями шиизма и стали проповедовать его в Восточной Персии на задворках Арабского халифата. Сейчас шиизм распространен в каждой из арабских стран, причем, в Ираке и Омане его последователи составляют большинство населения.
Считается, что арабы и евреи являются давними врагами. На деле, последние много лет спокойно жили в каждой из арабских стран и пользовались защитой исламских законов. Король Марокко даже не дал их в обиду немцам во время германской оккупации. Затем, когда под влиянием идеологии сионизма евреи стали возвращаться на свою историческую родину, многие арабские лидеры были за них, включая королей Ирака и Саудовской Аравии и шерифа Мекки. Из-за изгнания евреями палестинцев они все-таки были вынуждены вместе объявить войну. Но в дальнейшем Египет и Иордания подписали мир, а саудовцы вообще стали втайне поддерживать евреев.
Из-за практики использования негров-рабов, которая сохранялась до конца 19-го века (а в Мавритании – до сих пор) в целом ряде арабских стран существуют значительные по количеству группы «черных арабов». Такие есть в Ираке, Омане, Йемене и Саудовской Аравии. В последней из этих стран кое-кто из них играет в футбол и хорошо показал себя на последнем чемпионате.