Победить врага можно не только силой и отвагой, но и ясностью ума, принеся свободу целому народу.
Этим принципом руководствуется главный герой пьесы «Гор из Сюника», который не побоялся сыграть в шахматы с правителем вражеской страны, и подчинил его.
Одноименный спектакль пьесы писателя современника Георгия Арутюняна «Гор из Сюника» недавно вошел в репертуар Ереванского театра кукол. Он очень красочный, с яркими персонажами, с четким посылом, с куклами, которые выше актеров.
В беседе с корреспондентом «Арменпресс» художественный руководитель театра Рубен Бабаян отметил: «Гор из Сюника» - особенная сказка. «Она, кажется, уходит в глубину веков: Армения, Ассирия, но во всем этом есть еще и игра в шахматы. Молодой Гор показывает, что врага можно победить разумом и умом», - отмечает Бабаян и выделяет форму представления: большие куклы, которыми управляют два-три актера.
Он надеется, что спектакль займет свое особое место в репертуаре театра, детям будет интересно его смотреть, в какой-то мере они познакомятся с историей и в какой-то мере возникнет и интерес к шахматам.
Режиссер Самсон Мовсесян уже не в первый раз обращается к армянским авторам. Несколько месяцев назад на детский суд был вынесен спектакль «Сыщик Аллен» по сказкам героя 44-дневной Арцахской войны Алена Маргаряна.
По его словам, спектакли «Гор из Сюника», и «Детектив Аллен» насыщены действиями, которых не хватает в нашей детской литературе, где преобладает философия.
«Друзья Гора из Сюника - мудрец Астхик, который учит его играть в шахматы, в спектакле есть и много других», - заключает он.
Образ Гора создал молодой актер Юра Киракосян. Он думает, что Гор не очень терпелив в начале выступления, потому что всячески пытается показать свой патриотизм и спешит быть полезным своему народу.
«Детям дается представление, что образование, мышление и борьба в мирных условиях лучше, чем на сражения на войне, на поле боя. Мой герой говорит, что в шахматы играют короли и мудрецы. Это философская игра, она делает разум гибким и может помочь человеку в любой ситуации», - подчеркнул он.
По словам актера, даже те дети, которые не любят шахматы, обязательно захотят научиться этой игре после просмотра спектакля.
Говоря о сложностях создания образа ребенка, 26-летний Юра признается, что это довольно сложная работа.
«Вы должны убедить себя, что вы многого не знаете. Это было тяжело, но это сработало. Реакция публики бывает волнительной и неожиданной. Мы не знаем о ней во время репетиций, когда он отреагирует, все зрители разные, и каждый раз они могут отреагировать на разные моменты», - уверяет Киракосян.
Скоро в театре будут поставлены спектакли «Дорожные приключения», «Золотая рыбка» и другие.
Проект реализован при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
Анжела Амбарцумян
Фото с официальной страницы театра в Facebook.