Какую функциональную роль он играл? Нужен ли хвост человеку сейчас? Ответ на эти и другие вопросы узнаете в нашем материале.
Елена Шапетько, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета:
— Во-первых, когда-то у наших обезьяноподобных предков хвост безусловно был. Об этом говорит и то, что у нас сохранился копчик. Если вы хорошо пощупаете, то любой человек может обнаружить у себя этот небольшой хвост. У некоторых людей он может вырастать в качестве атавизма и быть достаточно хорошо заметным. Функциональную роль он потерял по совершенно понятным причинам, потому что когда обезьяноподобные предки спустились с деревьев на землю и стали собирать корм на земле, то необходимость в хвосте, как в органе равновесия, как в органе удержания, полностью пропала. У нас двуногость (хождение на задних ногах) позволила избавиться от хвоста.
Например, можно вспомнить кенгуру, которые тоже двигаются на двух ногах, но у них хвост сохраняет свою очень важную функциональную роль, и, по сути, выполняет функцию третьей ноги. Но кенгуру передвигаются прыжками, и мощный балансир сзади является абсолютно необходимым. У нас же, из-за того, что бипедальное хождение (мы переставляем ноги), хвост утратил первоначальное значение. Если бы у нас был хвост, то носил бы чисто коммуникативную роль, потому что это дополнительный способ показывать свои эмоции, чувства, отношения. В этом случае хвост, как у кошек и собак, нес бы социальную функцию.
Учитывая то, что у нас большое количество сидячих профессий, хвост нам бы скорее больше мешал, чем помогал. Поэтому, в реальной жизни мечтать о том, что у нас будет симпатичный, пушистый, красивый хвост, думаю, уже не стоит.
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #человек #хвост #биология #физиология