Живой мир Земли уничтожает сам себя с угрожающей скоростью.
Земля умирает также как и ее дикая природа. Треть живых организмов обитавших в мировых океанах и морях, а по другим данным две трети, уже вымерли, а оставшиеся рыбы, крабы и другие морские существа доживают свои "последние дни".
Кроме того, значительно уничтожаются и животные, составляющие живой мир на суше, так как человеческая деятельность и различные процессы индустриализации также отнимают оставшиеся небольшие острова и последние нетронутые районы и первозданные леса.
Более того, массовое вымирание происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее.
Это шестая крупная волна вымирания на Земле.
Специалисты изучили сокращение численности 27 600 видов птиц, земноводных, млекопитающих и рептилий, составляющих половину всех позвоночных, и отдельно изучили тенденции популяций 177 видов млекопитающих в период с 1990 по 2015 год. Не менее 30% позвоночных (по некоторым оценкам, даже больше, более 40%) резко сократились.
Другими словами, живой мир оказался вовлеченным в, казалось бы, необратимый процесс, по окончании которого все виды будут полностью уничтожены.
Эту огромную волну вымирания можно проследить географически и во всех других отношениях. Хотя дикая природа планеты уже переживала вымирание крупных видов, экосистеме планеты всегда наносился значительный ущерб, на восстановление баланса которого уходили миллионы лет.
Исследователи и биологи утверждают, что многие виды млекопитающих, которые десятилетия назад были относительно в безопасности, теперь находятся под угрозой исчезновения.
По мнению специалистов, от упадка больше всего страдают животные, обитающие на юге и юго-востоке Азии.
Число самоубийств среди животных также возросло до невероятной степени. Десятки китов, китообразных и других крупных существ направляются к берегам. Конкретного доказуемого объяснения этому пока не найдено, но, по мнению многих, это может происходить из-за Солнечных вспышек.
Другие считают, что массовые вымирания могут быть "обычным явлением" каждый данный цикл, как своего рода эволюционный тормоз, предотвращающий перенаселение организмов, живущих на планете.
Однако, по мнению противников теории, виды, которые были полезными и составляли важную часть пищевой цепи, находятся на грани исчезновения или уже вымерли.
80 процентов географического распространения всех изученных крупных млекопитающих сократилось. Ученые предупреждают, что около 40 процентов млекопитающих, включая носорогов, орангутангов, горилл и многих крупных кошек, в будущем будут жить только на 20 процентах их ареала.
Кроме того, миру, частью которого являются люди, угрожает множество других опасностей, поэтому многие люди смотрят на ситуацию весьма пессимистично. Люди в значительной степени разрушили планету, чему нет оправдания.
Все постепенно станет необратимым, и тогда даже с помощью технологий мы не сможем спасти дикую природу Земли.