Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Первопроходец земли дальневосточной. Экспедиция Семена Дежнёва

Биографические сведения о первопроходцах Дальнего Востока крайне скупы. В случае с Ермаком мы даже не знаем его настоящего имени, а даты рождения и смерти Ивана Москвитина нам неизвестны. Землепроходцу Семену Дежнёву в этом смысле повезло. ИА PrimaMedia рассказывает его историю, тесно связанную с Дальним Востоком.

Из поморов в казаки

Семен Иванович Дежнев родился в 1605 году в деревне Есиповская на Пинеге, в семье крестьян-поморов. Пинега — один из древнейших населённых пунктов Архангельской области, где жили поморы — обособленная этнорелигиозная группа русского народа на побережье Белого и Баренцева морей, а также на побережьях северных рек. В возрасте 14 лет Семен вместе с отцом совершил первое большое морское путешествие. Они отправились на Соловецкие острова, доставив монастырю ежегодные дары от поморов. В 17 лет он поступил на службу к богатому купцу Воскобойникову на должность матроса коча и принял участие в плавании торгового каравана по Северному Ледовитому океану к устью Оби, в город Мангазею — центр пушного промысла и торговли в Сибири.

В 1630 г. Дежнёв перешел на государеву службу и служил рядовым казаком в Тобольске, затем в Енисейске, а в 1638 году с отрядом под командованием Петра Бекетова перешёл в Якутский острог. В 1639 году Дежнев был послан на реку Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 года примирил два якутских рода на реках Татта и Амга и склонил к уплате ясака воинственного князя племени кангаласов Сахея.

В 1641 году Семен Дежнев взял себе в жёны якутку Абакаяду — дочь тойона Борогонского улуса Онокоя, после чего отправился в поход и не вернулся. Согласно местной легенде, Абакаяда родила ему сына Любима, а также ждала мужа 20 лет.

В 1641 году, командуя отрядом из 15 казаков, Дежнёв собирал ясак на реке Яне и благополучно доставил его в Якутск. В том же году, в отряде Михаила Стадухина отправился на реку Оймякон для сбора ясака с эвенков и якутов. В апреле 1642 года в стычке с воинственными тунгусами был ранен. Отряд, потеряв лошадей, попал в тяжёлое положение и казакам пришлось строить судно, чтобы продолжить путь. Весной 1643 года после зимовки, когда сошёл лёд, они спустились вниз по Оймякону и продолжили искать "неясачных людей" в низовьях Индигирки, но там их опередили другие сборщики, поэтому отряд отправился дальше и дошёл до реки Алазеи.