Найти тему

Мой новый лыжный рекорд – 35 км!

Погода в Петербурге этой зимой была крайне непредсказуемой, но преобладали оттепели. Во второй половине февраля был уверен, что лыжный сезон уже закончен, т.к. почти весь снег успел растаять. Но вот, наступил март и навалило больше, чем за всю предыдущую зиму! Я смог этим воспользоваться, прокатившись ещё несколько раз.

В один из этих выездов неожиданно для себя поставил новый персональный лыжный рекорд – 35 километров! Причём только половину из них – по лыжне. Остальное – по не наезженной целине, кустам, через лес, оврагами и буераками. Часть маршрута – по просеке, вдоль газопровода. В другом месте воспользовался следом от снегохода. Несколько раз пришлось снимать лыжи, чтобы форсировать водные преграды по упавшим стволам.

Выехал из Ржевского лесопарка, вдоль речки Лапки, до Пундоловского леса. Оттуда - мимо озера «Голубая дача», к Суоранде и через Колтушские высоты. Далее - через болото и Токкаревское озеро, по газопроводу, к Ковалёвскому лесу. И оттуда уже обратно, в сторону Города. Вообще это мои любимые места для лыжных прогулок – катаюсь там чаще всего. Но, каждый раз, нахожу какие-то новые места и маршруты.

Вся поездка заняла 6 часов. То есть средняя скорость составила около 6км/ч. Это немного, но сделайте скидку на условия. По хорошей лыжне, конечно, езжу быстрее. Но я не из тех, кто любит людные, раскрученные, места. Я, напротив, предпочитаю забраться подальше – что бы можно было полюбоваться природой, дать ушам отдых от городского шума. И это мне удалось – за все 6 часов встретил лишь 2х лыжников и всадника.

По выходным у меня есть дурная привычка – долго спать. Ничего с этим не могу поделать. Поэтому выехал лишь в 2 часа дня. Темнеет же где-то в 18:30. Немножко не по себе, когда понимаешь, что ты где-то в глухом лесу, уже почти темно, а до города ещё километров 7-8. Много следов животных – зайцев, лосей, лис и других, неопознанных мною. Ещё и вспомнил, что это те самые места, где недавно съели лыжника. А у меня с собой даже ничего не было – только фотоаппарат. Воды тоже – пришлось периодически есть снег, чтобы утолить жажду.

До этого я обычно ездил по 20-25 км за раз. Но 35 – ощущается иначе. Устал, как после велосипедной поездки в 200 км. После пару дней болели мышцы ног. Хотя конечно тренировки на велосипеде хорошо помогают и для лыж. Мышцы может задействованы немного другие, но велосипед повышает выносливость, развивает лёгкие и сердце.

Так мне, к примеру, за эту прогулку не потребовалось ни одной остановки для отдыха. Вообще лучше не останавливаться – когда в движении – тепло, но стоит расслабиться на несколько минут, как начинает пробирать холод, даже при -10. А снова войти в нужный темп может быть тяжело – так и околеть недолго. Одевать же слишком плотную одежду – тоже плохо - она будет сковывать движения, будешь потеть (что, напротив, приведёт к замерзанию). Поэтому катаюсь на лыжах в лёгкой кофточке и ветровке.

Следующая моя цель – проехать 50 км! Но это, вероятно, получится сделать только в следующем сезоне. Главное подготовиться получше – взять с собой воды, пряник. И выехать пораньше, что бы было часов 9 светлого времени суток.

Друзья, а какой у вас лыжный рекорд? Делитесь в комментариях. Очень интересно. Может быть для вас 35 километров - это несерьёзно )).

Лыжные трассы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (каталог)
Велокрыс11 февраля 2023