Найти тему
Le Gushka

Лещук - король, "Зенит" - шут. "Динамо" выбило Питер из Кубка России

Скандальный матч принес радость москвичам

Фото: ФК "Динамо" Москва
Фото: ФК "Динамо" Москва

Московское "Динамо" смогло сделать то, что в этом сезоне уже удавалось "Спартаку" и самарским "Крыльям Советов". Бело-голубые обыграли "Зенит" в Кубке России. И если красно-белые и самарцы побеждали петербуржцев на далеком групповом этапе, то динамовцы сделали это уже тогда, когда "Зениту" проигрывать было нельзя - на втором этапе четвертьфинала Пути регионов.

Матч "Зенита" и "Динамо", проходивший в Санкт-Петербурге, сразу начался с большого казуса - на 10-й секунде (не минуте!) встречи Муму Нгамале пробил по воротам хозяев, мяч попал в штангу, от которой отрекошетил в спину вратарю сине-бело-голубых Александру Васютину, после чего закатился за ленточку. Москвичи открыли счет в матче. Автогол.

После такого сокрушительного старта игры "Зенит" попытался взять дело в свои руки, постепенно наращивая давление на ворота москвичей. И подопечные Сергея Семака смогли добиться своего - еще до перерыва, на 36-й минуте, Зелимхан Бакаев сравнял счет в матче.

Дальше - одни эмоции. Главный судья матча не назначает пенальти в ворота "Зенита" после жесткого контакта полузащитника петербуржцев Клаудиньо с нападающим "Динамо" Константином Тюкавиным. На многочисленных повторах контакт заметен, но это никак не убедило Евгения Кукуляка в его серьезности.

Момент с неназначенным пенальти
Момент с неназначенным пенальти

Многие официальные лица уже высказались по этому поводу. Главный тренер "Динамо" Славиша Йоканович заявил, что подобные эпизоды "не красят российский футбол". Семак высказался прозаично: "у всех судей все по-разному". И эта цитата наставника "Зенита" как нельзя лучше характеризует российский футбол после рестарта текущего сезона.

Пожалуй, громче всех высказался сам Константин Тюкавин.

Судья пошёл посмотреть VAR и сказал: «Недостаточное касание». А какое тогда касание ноги должно быть, перелом ноги или что?, - Тюкавин

До конца основного времени матча соперники менялись ролями: кто-то давил, кто-то отбивался. Многие эксперты отдают предпочтение футболистам "Динамо", которые визуально действительно были ближе к забитому мячу, чем игроки "Зенита", но тем не менее, этого не случилось.

Игра перешла в серию пенальти. И в ее начале 28-летний Васютин, который проводил свой лишь четвертый матч за "Зенит" в карьере и который в самом начале встречи стал автором автогола, мог стать героем. Вратарь петербуржцев отбил один из ударов гостей, однако его стараний не хватило, так как его визави Игорь Лещук взял два 11-метровых удара - от Далера Кузяева, нереализовавшего уже второй свой пенальти подряд, и капитана Дугласа Сантоса.

Игорь Лещук, Фото: ФК "Динамо" Москва
Игорь Лещук, Фото: ФК "Динамо" Москва

Лещук проявил себя как настоящий король серии пенальти, "Зенит" же, которого теперь все вокруг будут винить в очередном судейском заговоре, останется по итогам этого матча шутом. Но к чему все эти аналогии с названием известной музыкальной группы?

Предматчевая программа на стадионе "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге была посвящена теме панк-рока и группе "Король и шут" в частности. Перед болельщиками выступили "Северный флот" и Алексей Горшенев, который является младшим братом всем известного "Горшка".

Алексей Горшенев и "Северный флот", Фото: ФК "Зенит"
Алексей Горшенев и "Северный флот", Фото: ФК "Зенит"

Неизвестно, что именно привлекло болельщиков на трибуны в вечер буднего дня: вывеска "Зенит" - "Динамо", концерт панк-рокеров или что-то еще. Но факт остается фактом, как ты на него не посмотри: встречу Кубка России, на которой не действует злополучный Fan ID, посетили больше 30 тысяч человек. Это рекорд для России после введения карты болельщика на всех стадионах. Матч с "Динамо" не стали игнорировать и представители "Виража", которые подготовили специальный баннер с надписью: "Любовь стоит того, чтобы ждать...", недвусмысленно намекающий, что фанаты будут до победного ждать отмены закона о Fan ID.

Баннер "Виража", Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК "Зенит"
Баннер "Виража", Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК "Зенит"

"Зенит" третий год подряд вылетает из Кубка России, не добираясь даже до финала турнира. Последний раз петербуржцы выигрывали данный трофей в 2020 году. Любопытно, что это был единственный раз при Сергее Семака в качестве главного тренера. Возможно, Сергей Богданович - тренер европейской формации, как о нем многие и говорят, и для него национальный кубок не имеет большой ценности в отличии от титула чемпиона России, но как бы то ни было, все, что остается "Зениту" - сосредоточиться на завоевании пятого чемпионства в РПЛ подряд. В этом у команды Семака проблем возникнуть не должно.

А "Динамо" идет дальше.