Серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля, продолжаем с ростовским художником Оксаной Архиповой.
Оксана, расскажите о себе, с чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?
Я родилась в Закарпатской области (Украина) в посёлке Дубовое, а выросла в Ростовской области, в Песчанокопском районе. С 2001 года живу и работаю в Санкт -Петербурге. В моей семье профессиональных художников не было. Выбор стать художником очень удивил родителей, но они увидели мое огромное желание творить и я всегда чувствовала их поддержку. Конечно, путь к мечте был непростым, что в итоге закалило мой характер. Со второго раза я поступила в Художественное училище им. М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону, а после с четвёртого раза — в Академию художеств им И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.
Ещё будучи студенткой я очень активно участвовала в выставках, сначала в Ростове-на-Дону, а потом уже в Санкт-Петербурге, в Москве, а так же за рубежом, а именно в Италии и Китае. Сегодня тоже продолжаю выставочную деятельность, принимаю участие в групповых и персональных проектах.
С 2012 года я член Союза художников России, с 2016 года являюсь членом Русского географического общества, а с 2017 — членом Международной ассоциации выпускников института им И.Е. Репина МАВРАХ (Парижского отделения).
Мои работы находятся в Старооскольском художественном музее, в фондах выставочного центра Эрмитаж-Выборг, в Мэрии города Таварнелле-Валь-ди-Пеза в Италии и в других собраниях.
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
О фестивале «Время, вперёд!» я узнала давно, ещё в первом сезоне. Мне рассказали о нем художники. Тема показалась очень интересной, но совсем мне неблизкой. Во втором сезоне я уже посетила завод, написала этюды, сделала эскизы, но картины не получилось. В третьем сезоне с картиной «Дядя Саша» я прошла лишь в полуфинал. После было посещение завода «Армалит» и буквально сразу я увидела картину, в этот же день начала писать ее на холсте. Тема сталеваров меня очень вдохновила. Так что с картиной «Жаркая работа» я уже была финалистом Фестиваля в четвёртом сезоне.
Теперь поняла, что тема труда мне интересна и участвовать в этом проекте я буду. Так много интересных профессий, о которых хочется рассказать.
Фестивалю желаю удачи и процветания, мои пожелание — увеличить количество призовых мест.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Моя любимая картина называется «Дедушка Ваня». На ней изображён мой родной дедушка Ребарь Иван. Сюжет обычный: он просто сидит на даче с любимой собакой Бекки. Дедушки давно уже нет в живых, но память о нём жива. Он был очень активный и весёлый человек, прошёл войну и сильно любил нас, внуков. Ещё будучи школьницей я рисовала его портрет карандашом, но ничего не получилось. Помню, очень плакала и сказала, что стану настоящим художником и обязательно изображу дедушку. Шли годы, а я всё считала, что ещё не готова, но потом все-таки написала его. Портрет участвовал в разных выставках в России и за рубежом. Вообще тема родных и близких одна из важнейших для меня.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!